Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Семья императора Николая II  в 1915 году.

Дому Романовых 400 лет

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
27 и 28 марта читателям Библиотеки киноискусства покажут фильмы о жизни Императорского Дома.

К юбилею, связанному с династией русских царей, сотрудники библиотеки имени Эйзенштейна приготовили три мероприятия. Об испытаниях, бедах и радостях выживших членов царской семьи Романовых расскажет документальный фильм из цикла «Не угасла свеча», он называется "Император в изгнании».

После убийства в 1918 году большевиками Императора Николая II и его наследников, права на престол перешли к потомкам Императора Александра II. Старшим в династическом отношении был Великий Князь Кирилл Владимирович. В 1924 году он принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Кирилл I как мог заботился и облегчал жизнь русских эмигрантов. Он отчаянно надеялся на их возвращение в Россию, отвергнувшую коммунизм.

Авторы фильма - обладатели таких титулов, что на авторов хочется посмотреть не меньше, чем на экран с демонстрацией их проекта-исследования. Режиссер фильма - председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссарион Алявдин.

Консультант проекта Александр Закатов - директор Канцелярии Ее Императорского Величества. А сценарий написал Станислав Думин, ни много, ни мало, герольдмейстер-управляющий Герольдией при Канцелярии Ее Императорского Величества. Он кроме фильма представит москвичам еще и свою книгу-альбом «История коронаций».

В ней речь о том, что время правления Романовых – это история побед и поражений, славы и забвения, гибели и возрождения. И, конечно, это история коронаций, где как в зеркале отразились важнейшие события жизни Российского государства. Издавна все детали торжества фиксировались в специальных коронационных альбомах. Такие роскошные издания выпускались только для членов императорских семей России и дружественных держав.

Помимо бесценных фактов церемониальных нюансов, геральдист Думин дополнил свой труд биографиями коронованых особ, свидетельствами очевидцев и воспоминаниями современников.

Также зрители увидят документальную историческую драму «Сонм белых княжён». Ее создал режиссер Николай Обухович в 1992 году. Повествование начинается с дней, когда в 1894 году молодая принцесса из Гессен-Дармштадтского герцогства к великой радости наследника российского престола Николая Александровича дала согласие принять православие и стать его женой.

Ее жизнь не сложилась благостно и радостно, как мечталось. Об этом рассказано через своеобразную семейную летопись, созданную из писем, дневниковых записей, рисунков, фотографий и даже документальной киносъемки дореволюционных лет.

Попасть на мероприятия можно бесплатно любому москвичу, записавшемуся в библиотеку читателем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER