Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
 Электронные учебники пришли к школьникам.

Электронные учебники пришли к школьникам

Фото: "Вечерняя Москва"
В школах появились первые электронные учебники. Сам учебник представляет собой программу, которая запускается на устройстве с операционной системой.

Сколько нас

Сейчас разработано уже 11 учебников: два онлайн и 9 на компакт-дисках, рассказывает глава Московского центра технологической модернизации образования (ТЕМО-центр) Александр Осин. Пока что это пилотный проект, в нем принимают участие 60 учебных заведений.

Среди них три школы из центра столицы, шесть школ из Юго-Западного округа, три — из Юго-Восточного. Больше всего повезло школьникам Южного округа: 21 школа оттуда получит электронные учебники. Изначально в проекте должны были принимать участие 50 школ, но потом количество учебных заведений пришлось увеличить.

— Школы проявили просто безумный интерес, — рассказывает Александр Осин. — Директора не поленились направить письменные заявления на мое имя, на имя заместителя руководителя Департамента образования Вениамина Каганова. Не говорю уже о том, что у меня почта обвалилась.

В ТЕМО-центр дисков привезли примерно с 20-процентным избытком. Значит, если ребенок потеряет свой учебник, ему смогут бесплатно предоставить новый.

Построй музыкантов

Учебник по музыке состоит из текста и огромного количества иллюстраций. Можно посмотреть изнутри, как устроена сцена, послушать музыкальные произведения, по внешним ссылкам перейти на сайт Большого театра. В качестве практического задания предлагается расположить инструменты так, чтобы зазвучал симфонический оркестр. Учебник весит 1,3 Гб.

Причем текст занимает всего 5 процентов. Но он защищен авторским правом — а значит, пособие нельзя просто так скопировать. Девять учебников, которые поставляются на дисках, можно использовать только на устройствах с дисководами. Впрочем, пособия кроссплатформенные, а это значит, что в будущем, когда будет решена проблема с носителями, ими можно будет пользоваться и на планшетах, и на мобильных телефонах.

Домашнее задание

Введение электронных учебников вовсе не значит, что каждый ребенок получит по гаджету. Дети продолжат пользоваться теми устройствами, которые есть в их распоряжении сейчас.

— Чтобы пользоваться этими программными продуктами, вполне хватит и того парка компьютеров, которыми школа уже располагает. Кроме того, учебники в основном предназначены для того, чтобы пользоваться ими дома, а не в классе, — подчеркивает Александр Осин. — Вся информация о выполненном с помощью электронного учебника домашнем задании будет уходить в компьютер учителя.

Типовой урок начинается с опроса. А теперь опрос нужен? Нет, зачем. Учителю и так видно, открывал ли ученик учебник, как выполнил практическое задание, где ошибся.

Разработчики

Тексты электронных учебников основаны на содержании грифованных изданий. В работе над учебниками принимали участие такие именитые компании, как «Кирилл и Мефодий», издательства «Просвещение», «Дрофа», издательский дом «Федоров» и другие.

— Я уверен, что десятки компаний занимаются сейчас разработкой электронных учебников, просто мы еще об этом не знаем, — заявил зам руководителя Департамента образования Вениамин Каганов.

Посильная помощь

У школьников и их родителей появится масса вопросов про то, как использовать электронные учебники. На пилотных стадиях проекта на них будут отвечать специалисты ТЕМО-центра.

— С тем количеством школ, которые у нас будут сейчас, мы справимся своими силами. Ведь и все школьные сайты у нас хостятся, — рассуждает Александр Осин.

Впоследствии откроется единый контакт-центр Департамента образования.

— В контакт-центре будут и «горячая линия», и интернетпортал, такой хелп-деск. Можно будет в том числе отправить снимок своего экрана и показать, что там у тебя не получается, — рассказывает Александр Осин.

Екатерина Преина, учитель русского языка и литературы Измайловской гимназии №1508:

— Первые мои впечатления от учебника: он шикарен. Здесь можно вести портфолио учащегося, проводить проектно-исследовательскую работу. Провести экскурсию, посмотреть на памятники Гоголю, Горькому. Хотелось бы еще, чтобы встроенные словари были разнообразнее. Хорошо было бы ввести орфографический, орфоэпический, толковый словари.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER