Пятница 17 августа, 19:08
Ясно + 22°
Кадр из фильма "Мебиус"

На экраны вышел французский политический триллер «Мебиус»

В шпионской ленте Эрика Рошана Тим Рот играет русского олигарха, похожего на теперь уже покойного Бориса Березовского.

Вчерашние события - внезапная кончина беглого олигарха Бориса Березовского - внесла свои коррективы в раскрутку «Мебиуса» Эрика Рошана. Лучшей рекламы картине и не придумаешь. Название - математический термин, которым можно определить любой переход из плюса в минус и наоборот, как литое ложится на судьбу Бориса Абрамовича Березовского и его прообраза в картине - хитрющего олигарха Ивана Ростовского с фирменным прищуром Тима Рота. Уши Березы явно торчат за сутулыми плечами Ростовского… Да так, что не заметить их просто невозможно.

Но проект интересен другим - обилием узнаваемых лиц в кадре. Российских спецагентов (и эмигрантов) играют, в основном, российские же актеры. Вот Дмитрий Назаров. Вот Максим Виторган. У них правда роли крошечные, а от текста вянут уши. Но вот Алексею Горбунову повезло - его Диамант, бывший бандюк, ныне начальник охраны Ростовского, злодей мефистофелевского размаха. Правда, и он выражается не очень-то культурно - чем, кстати, артист  опечален и разгневан - так как озвучил его почему-то актер Груздев. Горбунову даже не сообщили о дубляже! Не понравился ему и монтаж картины - Горбунов говорит, что сценарий был намного круче…

Впрочем, лето на Лазурке - а там снимался фильм - все искупило.

Но мы отвлеклись. Ведь самое главное - замрите, эстеты! - неотразимый Жан Дюжарден, который нынче день и ночь (ночью - особенно!) пашет на ФСБ (я серьезно), а его шеф Меньшов уже рулит не Горсветом, а сначала - Лубянкой, потом - страной. Намек понятен? Молчим, молчим…

А все интриги соединяет в один клубок роковая финансистка Алис (Сесиль де Франс). Она как бы занимается как бы «секьютеризацией вкладов», чем влюбляет в себя романтичного в плане дензнаков олигарха, что впрочем, не мешает ему не моргнув глазом (или все-таки моргнув?) дать приказ о ее устранении. И так все некрасиво - во время сеанса по скайпу упадет девушка на клаву и выпучит остекленевший глаз прямо в чашку с кофе папаше в далеком Коннектикуте. Неприятно… Но выживет, однако… Не полоний,  чай, подмешал в ее кофейник соратник Ростовского…

Новый же Штирлиц с говорящей фамилией Любов, собирая компромат на олигарха, работает на редкость изящно, вторгаясь в пучину  страстей - исключительно со служебной целью Невольно - выдадим тайну! - он станет двойным агентом - но особых неприятностей ему это не принесет. Разрываясь между служебным долгом и желанием свалить с любимой в Канаду, он будет демонстрировать и редкую харизму, и волосатую грудь. А татушка с Пегасом  на плече? Это вам не «Не забуду мать родную»! Тату, кстати, сыграет роковую роль - но не скажем, какую…

Смотреть фильм - как  решать ребус. «Мебиус»  - это шпион на шпионе, как опята на пне, причем непонятно кто на кого работает. Так и хочется периодически останавливать картину и, взяв героя (героиню) за грудки задавать это сакраментальный вопрос. Но они, гады этакие, ускользнут… И вынырнут где-нибудь на серпантине под Ниццей, или в кафе в Монте-Карло, или в лимузине на Кутузовке…

Бонус: музыкальное сопровождение, не лишенное иронии. Так, «Вихри враждебные…» - эта мелодия очень к месту раздается, когда на экране вальяжный Меньшов принимает своего сотрудника Дюжардена на борту роскошной яхты где-то в районе Антиба… Еще один бонус: документальные кадры. Тут вам крупным планом и В.В.Путин, и др. значительные лица современности.

А Тим Рот - как всегда, на высоте. С фирменным прищуром, он не верит нигде и никому. Ложь и здесь - его профессия. Особенно умиляет реплика в его устах: «Почему вы сказали, что это грязные деньги? Потому что я русский?

Обиделся, милый.

Да! Еще. Вы будете смеяться, но в небольшой роли сотрудника спецслужб по фамилии Собчак (я не шучу) снялся Максим Виторган. Причем его то и дело коллеги задорно зовут именно по этой весьма распространенной польской фамилии, как будто и имени-то у бедолаги нет. А произносит он такие фразы, что повторить их я стесняюсь… Краснею… А вы говорите, что нет судьбы… 

Кадр из фильма "Мебиус"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER