Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Борис Березовский ушел из жизни в возрасте 67 лет.

Наследникам Бориса Березовского нечего делить

Фото: Reuters
Новость о скоропостижной кончине беглого олигарха и политического авантюриста породила множество домыслов и гипотез относительно того, как будут делить его состояние многочисленные наследники, в числе которых три бывших супруги Бориса Абрабомвича, шесть в

«Сиди тихо и воруй! И вот тогда всё будет нормальненько»

«Серый кардинал российской политики» бурных 90-х, покидая родину 12 лет назад спешно продал все свои акции компаний «Сибнефть» и «Русал» Роману Абрамовичу. В общей сложности Борис Березовский вывез из страны примерно один миллиард долларов.

Через семь лет капитал опального олигарха потихоньку «прирос» 300 миллионами и составил уже 1,3 миллиарда.

Однако с тех пор он только тратил на политические проекты вроде поддержки режима Саакашвили или «оранжевую революцию» в Киеве, содержал собственную службу безопасности, огромный штат прислуги и пиар-агентов. Уже к 2011 году его состояние уменьшилось почти вдвое и составляло примерно 700 миллионов долларов.

Теперь, после смерти опального олигарха на наследство Березовского могут претендовать первая официальная супруга Березовского Нина Короткова, с которой он состоял в браке и от которой у него двое уже взрослых дочерей – Елизавета и Екатерина. У Елизаветы есть сын Савва. Старшая дочь Березовского вышла замуж за российского бизнесмена и позже у них родился сын Платон – внук беглого олигарха.

А у младшей Екатерины начиная с 2000 году рождались сыновья Матвей, затем Семен, а потом и Лев. Вторая супруга Бориса Березовского Галина Бешарова, с которой он находился в законном браке, также подарила ему двоих детей – сына Артема и дочь Анастасию.

Третьей спутницей жизни политического авантюриста стала Елена Горбунова, с которой он прожил в гражданском браке 20 лет. Горбунова также родила ему двух детей – Арину и Глеба. (подробнее о наследниках Бориса Березовского читайте здесь).

После смерти Березовского сложилась удивительная юридическая коллизия. Прожив в Британии 12 лет, он тем не менее являлся гражданином России, поскольку гражданства его никто не лишал. И теперь все вопросы с наследством будут решаться по нашим законам. По ним наследниками первой очереди являются только родители, законные жены и рожденные в официальном браке дети. Но родители олигарха давно умерли, с двумя женами он давно развелся, а с третьей проживал в гражданском браке, следовательно, Елена Горбунова и двое ее детей на часть наследства Березовского претендовать никак не могут.

Остаются рожденные в первом браке 42-летняя Елизавета и 40-летняя Екатерина, а также Артем 24 лет от роду и 20-летняя Анастасия, рожденные во втором браке.

Это как утверждают адвокаты и юристы, основные претенденты на наследство скончавшегося олигарха. Однако может оказаться так, что делить, кроме долгов Березовского, будет нечего. 

«Я никогда не делаю миллионы. Я делаю только миллиарды».

Дело в том, что пять лет назад он совершил поистине стратегическую, роковую ошибку подав иск на своего бывшего партнера Абрамовича. Беглый олигарх вспомним, что сильно продешевил при своем бегстве из России, потребовал у Абрамовича вернуть ему 5,5 миллиардов долларов якобы недоплаченных ему за доли в «Сибнефти» и «Русале» и подал иск в Лондонский суд. Однако британский суд не только отказал Березовскому в иске, а британская служительница Фемиды прилюдно обозвала его лгуном в зале судебных заседаний. Судебное заседание поставило Березовского на грань разорения. Только на собственных адвокатов, экспертов и судебные издержки он потратил 100 миллионов фунтов. Но проиграв дело, он должен выплатить которую адвокатам выигравшей стороны в качестве судебных издержек 40 миллионов фунтов.

«Деньги были, деньги будут. Сейчас денег нет!»

Как утверждают юристы, долги Березовского составляют около 200 миллионов фунтов стерлингов. При этом обеспечить себе будущие займы беглый олигарх не мог, поскольку перезаложил уже все свое имущество. Список залогов возглавляет раритетный Rolls-Royce, под который бывший миллиардер занял 500 миллионов фунтов. Другая машина, Maybach Березовского, тоже якобы заложен по кредиту. Дошло до того, что он был вынужден незадолго до своей смерти выставить на продажу одну из своих картин «Красный Ленин» Энди Уорхолла.

Как же такое могло произойти с прожженным дельцом и удачливым авантюристом. Немногие теперь помнят, что Березовский являлся ярким представителем так называемого клеветнического туризма (англ. libel tourism). В Великобритании намного проще, чем в России, засудить кого-нибудь по «финансово-экономическим» статьям, при разделе бизнеса или за клевету. Долгое время Березовский отлично этим пользовался, выигрывая иск за иском. Но в случае с Абрамовичем этот фокус не прошел и он слишком заигрался.

ЦИТАТЫ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

Что Лужков тут (в Англии) будет делать, я не знаю. В последний раз с Юрием Михайловичем я общался лет 10 тому назад... Что еще может прийти ему в его дурную башку, сказать сложно.

В Великобритании скоро можно будет образовать профсоюз из покинувших Россию бизнесменов.

Мой уже теперь долгий опыт и в бизнесе, и в политике показал, что лучше отказаться от сверхприбыли.

Капитал… нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы».

Бизнес на доверии кончается большой кровью. 

Меня обвиняют во многих грехах, но никто, по-моему, еще не говорил, что Березовский идиот. 

Преодолейте страх и ложный стыд, найдите мужество не обращать внимания на шельмование, открыто и определенно заявите о высокой чести быть членом большой Семьи великого демократа и реформатора России Бориса Николаевича Ельцина.

Человек в кепке — врун, болтун и хохотун. Вот все, что я могу про него [Лужкова] сказать. Врут многие, но он ярче всех. 

Я не говорил, что Абрамович псих, но зачем ему так много психиатров? 

Мне наплевать что обо мне думают, я сам о себе думаю хуже.

Бог мудр, но есть еще я. 

Ющенко боится даже собственной тени, не то, что моего приезда.

Мат хорошо,но компромат лучше.

Я не Абрамович, я не дурак.

Я не хочу быть президентом страны, я им уже был в компьютерной игре.

Мои деньги, вырванные сперва у России, теперь работают на благо России, и мой жизненный опыт тоже мог бы послужить русским.

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ВОЗРАСТЕ 67 ЛЕТ

Близкие скончавшегося накануне в Великобритании Бориса Березовского уверены в естественных причинах его смерти.

«Сегодня можно точно на 100% сказать, что причина смерти была естественной», - сообщил источник, близкий к семье Бориса Березовского.

В то же время решение о возможном месте захоронения российского бизнесмена так и не принято.

«На сегодняшний день вопрос о возможном месте захоронения родными даже не обсуждался. В семье пока даже не знают точно, когда закончатся следственные действия, будет сделано окончательное заключение о причинах смерти и тело будет выдано родным», - отметил источник.

При этом он предположил, что родные не станут просить о погребении олигарха в России, передает «Интерфакс».

МЕЖДУ ТЕМ...

Дмитрий Песков: Москва может рассмотреть вопрос о похоронах Бориса Березовского в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не спешить с обсуждением вопроса о возможности захоронения Бориса Березовского в России.

«Я не стал бы в сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение - давайте сначала дождемся, кому оно поступит и как оно поступит - а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», - отметил он (далее…).

ДРУГИЕ ВЕРСИИ СМЕРТИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

Олигарх мог покончить с собой

К слову, накануне вечером, адвокат Александр Добровинский заявил, что Борис Березовский покончил с собой.

«Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой...Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов?Боюсь что уже никто не узнает правды...», - написал он в социальной сети Facebook.

По словам Александра Добровинского, Борис Березовский «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то» (далее...).

Березовского могли отравить

Британская полиция проверяет версию о возможном отравлении Бориса Березовского.

- Полиция опасается, что российский олигарх, найденный вчера мертвым в одном из графств, мог быть отравлен, - сообщил источник газете Telegraph.

Издание отмечает, что сегодня утром полиция вызвала «специалистов, чтобы проверить, не был ли он убит химическим либо биологическим веществом или радиацией» (далее...).

Несколько часов спустя стало известно, что лондонская полиция, обследовав дом российского предпринимателя Бориса Березовского, не нашла ничего, что могло бы указывать на его отравление, сообщил британским журналистам представитель полиции.

- Я рад сообщить, что сотрудники, которые проверяли химическую, биологическую и радиационную обстановку, не нашли ничего подозрительного в доме, и мы продолжаем обычное расследование, - сказал сотрудник правоохранительных органов (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: У Бориса Березовского была диагностирована «клиническая депрессия»

После смерти российского олигарха Бориса Березовского в СМИ появилась информация о том, что у скончавшегося бизнесмена ранее была диагностирована «клиническая депрессия».

По данным лондонской газеты, такой диагноз врачи поставили Борису Березовскому после проигранного в прошлом году иска к Роману Абрамовичу. После суда ему «были пропианы антидепрессанты».

Как сообщает Sunday Times, Борис Березовский около четырех месяцев назад проходил лечение в лондонском реабилитационном центре (известная клиника, которая входит в сеть независимых центров душевного здоровья).

Березовский признавался, что потерял смысл жизни

Скончавшийся в Великобритании бизнесмен за несколько часов до смерти дал интервью журналу Forbes.

Накануне своей смерти российский бизнесмен и политик Борис Березовский встретился с корреспондентом Forbes и сообщил ему, что он потерял смысл жизни и не хочет больше заниматься политикой. Самыми большими желаниями Березовского на тот момент были вернуться в Россию и вновь заниматься наукой, - так он сказал журналисту.

По словам Березовского, он недооценил, что ему настолько дорога его страна и что он не может быть эмигрантом.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад... Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России... Я не должен был уезжать из России...», – сказал предприниматель. Он также отметил, что ему 67 лет и он не знает что ему дальше делать.

Умер «злой гений современной России»

Вечером 23 марта пришло сообщение, что в Великобритании скончался Борис Березовский.

Информация о его смерти появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе. Других подробностей пока немного. Как нет и официальных подтверждений о кончине.

По неофициальной версии, причиной стал инфаркт. Тело 67-летнего бизнесмена было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот, недалеко от Лондона около 11 утра..

Близкий друг Бориса Березовского лорд Бэлл подтвердил факт смерти российского бизнесмена. Об этом заявил редактор международного отдела британской газеты "Дейли телеграф" Дэвид Уэстелл. По словам лорда Бэлла, которого цитирует издание, о смерти Березовского ему сообщил личный адвокат российского предпринимателя. В СК РФ заявили, что могут прекратить уголовные дела против Бориса Березовского.

Как бы то ни было, Березовский — это целая эпоха, целая веха нашей истории, как бы его не называли: вторым Распутиным, злым гением России... (читайте далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER