Пятница 17 августа, 19:08
Ясно + 22°
Март 2006 г. Москва. Стадион «Локомотив». Последняя встреча команд России и Бразилии прошла в холодную погоду и завершилась победой южноамериканцев, которые забили гол с нарушением правил. Посмотрим, что будет сегодня в Лондоне.

Наследники Пеле проверят нас на родине футбола

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
25 марта наша футбольная сборная сыграет в Лондоне товарищеский матч с бразильцами. Но перед матчами с пентакампеонами россияне провели трое суток в заснеженном Белфасте.

Не нужно обладать каким-то сверхъественным чутьем, чтобы понять, что в выездной программе нашей футбольной сборной более важной была все-таки официальная встреча с командой Северной Ирландии.

Поскольку победа в этом матче, учитывая положение в группе и очередную осечку португальцев во главе с Криштиану Роналду в Израиле, широко открывала двери россиянам на чемпионат мира-2014 в Бразилию. Но двухдневная эпопея со стадионом в Белфасте, когда игру из-за непогоды вначале перенесли с пятницы, 22 марта, на субботу, 23 марта, в итоге закончилась неудачей. Поначалу арбитр матча норвежец Том Хаген дал согласие на проведение встречи, и пресс-атташе сборной России Илья Казаков сообщил в своем твиттере, что игра состоится 23 марта в 19 часов. Однако, когда поле стадиона «Виндзор Парк» стали очищать от снега, выяснилось, что под снежным покровом находится лед, а это опасно для футболистов.

И судья изменил свое решение. Наиболее вероятный вариант проведения этого матча — 11 июня. В пресс-центре северо-ирландской федерации говорили и о 31 мая, но это маловероятно. Напомним, что 7 июня мы играем с Португалией, а в эти же даты проходит молодежный чемпионат в Израиле. В итоге сборная России в 18 часов 23 марта вылетела из Белфаста в Лондон.

— Этот перенос нам невыгоден, — поделился с «ВМ» мнением капитан сборной России первой половины 2000-х годов Егор Титов. — Нам предстоит в июне тяжелый выездной «двойник»: вначале практически решающий матч с португальцами, которым некуда отступать, а потом, измотавшись и отдав все силы, лететь на острова. Сейчас сыграть было бы самое лучшее. Ведь португальцы не выиграли в Израиле, и в случае нашей победы в Белфасте мы бы опережали их на семь очков! А значит, целенаправленно и спокойно готовились бы к игре в Лиссабоне. Теперь же гандикап остался в четыре очка (пусть и при игре в запасе), и в случае неудачи в Португалии разница составит очко, а потом будет та самая встреча в Белфасте, через два дня. Не забывайте, что сезон к тому времени у нас закончится. А борьба за первые места и выживание идет острая. Да и молодежной сборной предстоит чемпионат Европы, и тренер недополучит ряд молодых игроков, так как их задействуют в главной команде. В общем, одни минусы. Календарь-то мы грамотно пробили, а теперь… Но все в наших руках. Мы идем на первом месте с отрывом, и, что бы ни случилось, надо в группе побеждать. И все рассуждения — это вовсе не желание подстелить соломку, а анализ ситуации.

Самое парадоксальное в том, что ФИФА всегда строго в подобной ситуации относилась к той же российской стороне. Поэтому у нас и покрывают поле пленкой на ночь, продувают поле и даже привлекают военнослужащих для расчистки. В Белфасте же даже снег стали чистить только после посещения поля арбитром.

Так или иначе, но сегодня, несмотря на статус товарищеского матча, нас ждет серьезное испытание в игре с «наследниками Пеле».

— Этот матч станет настоящим испытанием для нас, — заявил главный тренер сборной России итальянец Фабио Капелло. — Для нашей команды это будет хорошая возможность сравнить себя с соперником столь высокого уровня. По ходу матча я смогу делать шесть замен, а для многих игроков сборной России этот поединок станет первым против Бразилии.

Наша команда заселилась на базе футбольного клуба «Челси». Игра с южноамериканцами пройдет именно на стадионе этого клуба — «Стемфорд Бридж»». Начало в 23.30.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER