Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
Мидии помогут хирургам.

Новости науки

Фото: ИТАР-ТАСС
Мидии помогут хирургам.

Если вам делали операцию, то вы знаете: хирургические нити — это не только польза, но и куча неприятных моментов. Процедура удаления швов и вытаскивания из них ниток мало кому понравится. На помощь пациентам пришли... морские мидии! Калифорнийские ученые обратили внимание на необычное свойство животных. Даже находясь под водой, мидии могут прочно приклеиваться к камням. Оказывается, медики давно искали вещество, способное склеивать влажные биологические ткани. Поэтому клей мидий пришелся как нельзя кстати. Ученые создали аналог этого вещества, и оно стало прекрасной заменой хирургическим нитям. Теперь рану можно не зашивать, а склеивать, И, что приятно, когда шов заживет, никаких нитей оттуда вытаскивать не придется.

Самолеты обошьют «акульей кожей»

Не думайте, что авиастроители решили ободрать кожу с морских животных и повесить на самолет. Инженеры создали искусственный аналог акульей кожи. Она устроена непросто: покрыта множеством крохотных крючочков и напоминает наждачку. Благодаря этим крючочкам достигается исключительная обтекаемость и снижается трение о воду. Исследователи акул давно знали: именно благодаря своей коже акулы могут так быстро передвигаться. Первыми на вооружение акулью кожу взяли пловцы. Несколько лет назад спортсмены обзавелись «акульими костюмами». Вслед за спортсменами эстафетную палочку перехватили авиаконструкторы.

Ручка для рисования по воздуху

Ручка действительно умеет рисовать прямо в воздухе. В отличие от бумажного листа воздух имеет ряд преимуществ. На нем можно без обмана зрения изображать объемные структуры. Например, Эйфелеву башню или 3D-портрет соседа. 3Doodler — так называется устройство, напоминающее обычную ручку. Правда, вместо чернил в него заправлен быстросохнущий пластик. Нагревательный элемент внутри ручки доводит пластик до температуры 270 градусов по Цельсию, а маленький, но мощный вентилятор на конце устройства охлаждает пластиковые чернила до нормальной температуры. Чтобы помочь новичкам овладеть чудом техники, разработчики выложили на сайте трафареты.

Прозрачные гаджеты

Компания Apple взялась за новый гаджет. Это абсолютно прозрачные часы под названием iWatch. Часы выглядят не слишком красиво: как кусок полиэтилена, обернутый вокруг руки. Но зато при прикосновении к ним радостно мигают, показывают иконки и начинают работать как iPod. Прозрачные часы — не единственная радость для поклонников «огрызковой» продукции. В планах компании — сделать совершенно прозрачный IPad. Если дело пойдет и дальше, то в будущем мы сможем и вовсе отказаться от физических носителей. Не за горами появление абсолютно невидимого гаджета. Только представьте себе, насколько футуристично это будет выглядеть: очерчиваем в пространстве контуры устройства и печатаем по воздуху.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER