Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Опьянение вернется в отягчающие обстоятельства.

Опьянение вернется в отягчающие обстоятельства

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Госдуму внесен законопроект с изменениями в Уголовный кодекс.

В Госдуму внесен законопроект о признании отягчающим обстоятельством при совершении преступления состояние алкогольного и наркотического опьянения. Документы поступил в законодательный орган в 23 марта. Он предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс.

Впрочем, еще в советские времена существовало положение, когда опьянение являлось отягчающим обстоятельством. Признание факта, что преступление было совершено в состоянии опьянения, означало, что суд не мог назначить минимальное наказание.

Согласно статистике МВД за первое полугодие 2012 года в стране в состоянии алкогольного опьянения было совершено 152,8 тысячи преступлений, что на 16,9 процента больше, чем за этот же период 2011 года, а в состоянии наркотического опьянения 12,4 тысячи преступлений и увеличение составило 33,2 процента.

Сейчас, согласно статье 63 УК  РФ, отягчающими обстоятельствами признаются, в частности, рецидив преступлений, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, совершение преступления в составе группы лиц, особо активная роль в совершении преступления, привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность и ряд других.

Однако в новом законопроекте есть оговорка, по которой учитывать или нет опьянение как отягчающее обстоятельство, должен суд. При этом суд, назначающий наказание, должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного.

- В законе не должно быть никаких оговорок, иначе нарушается логика Уголовного кодекса, - считает адвокат Евгений Черноусов. – Либо опьянение является отягчающим обстоятельством, либо нет, но оставлять это на усмотрение суда неверно, поскольку это может стать полем для коррупции. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER