Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
23 марта российский олигарх Борис Березовский скончался на 68-м году жизни.

Профессор МГИМО Елена Пономарева: Имя Бориса Абрамовича Березовского войдет в историю современной России

Фото: Ñòàðêîâ Âëàäèìèð
23 марта российский олигарх Борис Березовский скончался на 68-м году жизни.

Напомним, об этом сообщил его зять Егор Шуппе.

«Умер Борис Березовский», - написал он в социальной сети Facebook.

При этом официального подтверждения пока не поступало. В настоящее время подробности происшествия уточняются. Тело олигарха было найдено в ванной. 

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Георгиевна Пономарева согласилась рассказать "Вечерней Москве" о роли Бориса Березовского в истории современной России:

- Безусловно, имя Бориса Абрамовича Березовского войдет в историю современной России. С его именем связаны, без преувеличения, эпохальные для нашей страны события, последствия и отголоски которых мы переживаем до сих пор: становление экономической и политической систем, формирование коррупционных и криминальных схем, развязывание и обострение конфликта на Северном Кавказе. Во всех этих событиях он сыграл далеко не последнюю роль. Более того, в 90-е годы, когда фактический центр власти находился в доме приемов «ЛогоВАЗа» (ул. Новокузнецкая, 40), автомобильной торговой компании, основанной Березовским, он был непосредственным инициатором многих политических решений. А там, где политика, там, как известно, и большая экономика. Для Березовского, или БАБа, как его называли в окружении, политика, власть были средством личного обогащения. Он стремился на политический олимп исключительно в коммерческих целях. Только большую власть можно, по мнению БАБа, было конвертировать не просто в большие, но в гигантские деньги. Чем он и занимался на протяжении всей своей карьеры. Однако «феномен Березовского» не следует рассматривать лишь с точки зрения демонизации его личностных качеств, как не стоит преувеличивать его политическое чутье, знания и способности. Березовский, каким мы его знаем, смог возникнуть лишь при режиме Ельцина, который характеризовался исключительной слабостью, если не сказать слабоумием. «Феномен Березовского» характеризует особый этап в становлении российской политической системы, этап дикого капитализма, с его главным законом – «выживает сильнейший». Политическая фигура Березовского – показатель того политического и экономического беспредела, в котором мы жили в 1990-е годы.

Изменение ситуации в стране в 2000-х годах привело к тому, что Березовский оказался вне системы, даже физически вне ее – за пределами России. Раньше он знал все «тайные кнопки» в политике и использовал их, когда ему это было необходимо, но к власти пришли люди с другими, новыми целями. Эти цели не просто не совпали с интересами Березовского, они противоречили друг другу. В такой ситуации, прикрывшись статусом политического эмигранта, Березовский продолжал бороться за главную идею-фикс – деньги. Именно деньги сделали его главным оппонентом действующего Президента. Полагаю, что неутолимая жажда денег опального бизнесмена стала и одной из причин его смерти. Стяжательство всегда было главной движущей силой всех поступков Березовского. Оно помогло ему стать самым влиятельным и самым богатым человеком России. Оно же и погубило его. Проигрыш по иску к Абрамовичу, в конце концов, вызвал у БАБа тяжелое эмоциональное состояние. Березовский, словно скупой рыцарь, не смог пережить потерю богатства. Утрата тех денег, к которым он стремился всю жизнь, привела к его смерти.

Что же касается будущего России в связи с уходом Березовского, то полагаю, что такая постановка вопроса вообще некорректна. Будущее России никак не связано ни с жизнью, ни со смертью Бориса Абрамовича. Он уже давно пережил свое время и скорее походил, если воспользоваться образом Р. Киплинга, на змею, которая пережила свой яд. Единственное, что должно нас волновать в будущем, в связи с именем Березовского – это окончание всех уголовных дел о финансовых растратах, хищениях государственного имущества и т.п., в которых он фигурировал. Россия должна вернуть все, что украл и вывез этот человек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER