Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Если Борис Березовский не составил завещание, претендовать на имущество олигарха могут лишь его дети

Юрист Алексей Наумов: На наследство Березовского могут претендовать только его дети

Фото: Reuters
Корреспондент "Вечерки" попыталась разобраться, кто имеет право на имущество Бориса Абрамовича

После смерти 67-летнего Бориса Березовского, всех особенно заинтересовало количество жен и детей олигарха, а также распределение между ними наследства.

С вопросом, как по закону должно быть распределено имущество Бориса Березовского, мы обратились к юристу Алексею Наумову.

- Как повлияет переезд Бориса Березовского на распределение наследства?

- Березовского никто не лишал гражданства, Борис Абрамович – гражданин Российской Федерации, поэтому наследование будет происходить по законам России.

- Влияет ли на получение наследства гражданство родственников Березовского?

 - Гражданство наследников Бориса Абрамовича никак не влияет на получение доли наследства, Где бы не проживали его дети, какое гражданство бы не имели, они имеют полное право на получение наследства.

- Имеют ли бывшие жены право претендовать на долю наследства?

- Бывшие жены не имеют никакого право на наследство. Внуки также не являются наследниками по закону, за исключением редкого случая, когда умирает и наследодатель, и наследник по закону. То есть и Березовский, и кто-то из его детей.

- Кто имеет право на получение наследства?

 В первую очередь право на наследство имеют родители, дети и законная супруга. Поскольку родители Бориса Абрамовича умерли, а на момент смерти он не состоял в законном браке, право на его имущество имеют лишь дети. Возьмем абстрактную ситуацию, что в доме Березовского живет кто-то из его детей. Скорее всего ему и достанется этот дом. Если этот дом стоит больше, чем причитается наследнику, то этот человек будет вынужден доплатить разницу оставшимся наследникам.

- Могут ли родственники Бориса Березовского оспорить завещание в суде?

- Несогласные с условием завещания родственники могут оспорить его через суд только в том случае, если у них есть основания полагать, что наследодатель (Березовский) был не «в здравом уме и твердой памяти» или составлял завещание под давлением.

Напомним, о смерти Березовского стало известно вечером 23 мартаИнформация появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе. Близкий друг Бориса Березовского лорд Бэлл подтвердил факт смерти российского бизнесмена.

По неофициальной версии, причиной смерти стал инфаркт. Тело 67-летнего бизнесмена было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот, недалеко от Лондона около 11 утра.

Жены Бориса Березовского

Первой женой Березовского в 1968 году стала 20-летняя Нина Короткова, учившаяся на факультете электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института вместе с 22-леним Борисом.

Вместе супруги прожили 23 года, Нина родила Березовскому двоих дочерей - Елизавету и Екатерину.

Второй женой Березовского стала экономист Галина Бешарова, которая работала с бизнесменом на мехмате МГУ. Их отношения начались задолго до развода Бориса с Ниной Коротковой.

Галина Бешарова родила будущему олигарху также двоих детей - сына Артема и дочь Анастасию.

Супруги расстались еще в 1993 году, но на развод Галина подала лишь в 2008 году. Ей удалось отсудить у олигарха, по разным данным, от 260 до 360 миллионов долларов.

Третьей и последней супругой Бориса Абрамовича стала Елена Горбунова, с которой Березовский завязал отношения в 1990-х годах и прожил в гражданском браке 20 лет. Официально они зарегистрировали свои отношения лишь после развода бизнесмена с Галиной.

Елена Горбунова родила Борису Абрамовичу двоих детей - дочь Арину и сына Глеба.

Последние несколько лет пара жила не вместе, а в 2012 году Елена получила отступные от предпринимателя в размере более 300 миллионов долларов.

Дети Бориса Березовского

По официальным данным, у Бориса Березовского остались шестеро детей и шестеро внуков.

От первого брака:

В 1971 году родилась дочь Елизавета, которая окончила факультет искусств в Кембридже, художница, живет в Лондоне. Родила сына Савву от гражданского брака с музыкантом Ильей Вознесенским, сыновей Платона и Арсения от мужа Анатолия Подкопова.

Екатерина родилась в 1973 году, также училась в Кембридже, входила в совет директоров ОРТ, а также в совет директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ". Родила троих сыновей Матвея, Семена и Льва от бизнесмена Егора Шуппе, одного из основателей компании "Ситилайн".

От второго брака:

Сын Артем появился на свет в 1989 году.

Дочь Анастасия родилась в 1992 году.

От третьего брака:

Дочь Арина родилась в 1996 году.

Сын Глеб появился на свет в 1997 году.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER