Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Зарубежные СМИ вспоминают Бориса Березовского.

Зарубежные СМИ о смерти Бориса Березовского: Не понятно, что заставило его сердце остановиться

Фото: Reuters
Смерть Бориса Березовского в Великобритании мгновенно облетела весь мир, став главной темой в ведущих мировых СМИ.

Ученый, бизнесмен, самый скандальный оппозиционер, олигарх, «серый кардинал»… Как только не называют в зарубежных газетах покойного.

Журналист газеты The New York Times подчеркивает, что он был «одним из богатейших и самых могущественных олигархов, господствовавших в постсоветской России». Американское издание The Atlantic вторит своим коллегам, называя Березовского «самым влиятельным человеком в Кремле в 90-е годы».

«67-летний Березовский, который получил политическое убежище в Британии, был человеком не без врагов», - отмечает британская газета The Independent.

Американский The Wall Street Journal вспоминает о Березовском, как об умнейшем математике, который «превратился в одного из самых известных российских олигархов в эпоху приватизации, насилия и капитализма, характерных для России в 1990-х годах. Однако после переезда в Британию он не имел прежнего влияния в России». 

Британская газета The Guardian в большой аналитической статье пишет о покойном олигархе так: «Березовский встал на правильную сторону истории. <…> Он умер всего лишь несколько месяцев спустя после проигрыша резонансного и ставшего для него личной катастрофой судебного иска против другого российского олигарха, Романа Абрамовича. Иск уничтожил репутацию Березовского. В последующие месяцы после судебного процесса Березовский впал в глубокую депрессию. В прошлом человек неутомимой энергии, теперь он стал редко встречаться с людьми, так же, как и он, бежавшими из России. Те немногие, кому все-таки удавалось с ним встретиться, рассказывали, что он ничем не занимался, часто говорил что-то бессвязное и очень сожалел о своих прошлых ошибках».

Британское издание The Financial Times, рассуждая о причинах смерти Березовского цитирует слова близкого друга его семьи: «Отсутствуют внешние признаки самоубийства. Нет следов от уколов, нет признаков того, что он принял таблетки. Не понятно, что заставило его сердце остановиться».

Forbes приводит такие слова Березовского из самого последнего разговора с журналистом за несколько часов до смерти: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, - что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом». 

Читайте также 

Родные Бориса Березовского: Причина его смерти была естественной

Решение о возможном месте захоронения бизнесмена пока не принято.

Близкие скончавшегося накануне в Великобритании Бориса Березовского уверены в естественных причинах его смерти.

«Сегодня можно точно на 100% сказать, что причина смерти была естественной», - сообщил источник, близкий к семье Бориса Березовского (читать далее).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER