Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Дети на деткой площадке.

Зима прошла, а качели и горки – работают!

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Минувшим летом правительство Москвы всерьез взялось за проблему обустройства детских площадок.

Причиной тому была нехватка этих объектов в жилых кварталах города и плохое их качество. В начале года, проверив все московские дворы, чиновники выяснили: каждая вторая детская площадка в столице не соответствует стандартам безопасности. В итоге из 16 тысяч московских детских площадок непригодными (по ГОСТам безопасности) оказались около половины. На программу благоустройства города только было выделено около 17 миллиардов рублей (один новый городок стоит от 100 тысяч до 1,3 миллиона рублей в зависимости от площади и места установки). К сентябрю 2012 года  коммунальщики привели в порядок 17 тысяч детских дворовых комплексов, еще 700 площадок для малый построили с нуля. Качество постройки этих важнейших социальных объектов, их сохранность проверил вчера корреспондент «Вечерки».

Отправляясь в рейд по детским площадкам своего родного района Беговой, я, на всякий случай, захватила с собой подружку Вику. В мою бытность на детской площадке можно было и брань услышать, и от пьяных подростков пострадать, и на взрослых бандитов нарваться. А Вика, хоть и девушка, но крепкая – бегом увлекается и тхеквондо освоила. В четыре ноги мы могли убежать дальше, в случае чего. Но действительность меня успокоила и даже несколько разочаровала: обошли все дворы, осмотрели детские площадки – тишь, гладь и божья благодать. Понятно, сейчас на улице не май и даже на детских скамейках попы мерзнут. Но поразило другое: за громадный зимний период ни  одно сооружение на площадках не разбили, не изуродовали, не расписали. Все целехонько и в рабочем состоянии – горки надраены детскими попками, блестят, качели не скрипят, в беседках окурков нет. площадки теперь Площадки выглядят так опрятно, словно их только вчера построили.

-Мы очень довольны тем, как отремонтировали площадки. Теперь они стали похожи на «детскую территорию», а не на место распития спиртного молодежью, —  говорит мама 4-летнего Димы, — Единственный минус — это то, что они небезопасные. На мостиках между горками постоянно приходиться следить, чтобы ребенок не упал оттуда.

Людмила, бабушка маленькой Алины, тоже довольна преобразованиями дворовых территорий района.

-Площадки выглядят лучше, чем было в прошлые годы. Они очень хорошо оборудованы. Детям приятно приходить и играть здесь. Но, конечно, хотелось бы большего. У нас, к сожалению, мало мест, где можно было бы гулять с ребенком. Нет какого-либо парка, живой зоны и приходиться довольствоваться тем, что есть.

Безусловно, выделенные средства помогли привести дворы района Беговой в пристойный вид и построить новые развлечения для детей. Необходимость обустройства площадок переоценить невозможно, ведь детская площадка — это первое яркое впечатление ребенка о большом мире и очень важно, чтобы воспоминания о детстве не были связаны со сломанными горками и скрипящими качелями, а оставили приятный отпечаток в памяти ребенка.

Увлекшись прогулкой, мы с Викой незаметно углубились в кварталы соседнего с нашим района. Там тоже на детских площадках все выглядело благопристойно. Но мы решили эту социальную тему не оставлять: растает снег, мало ли что из-под него покажется…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER