Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
 Будда.

Буддийское искусство: сокровища Гималаев

Фото: sxc.hu
История буддизма на территории современной России насчитывает несколько столетий, придя к нам из Монголии через кочевников калмыков, которые, в конечном счете, обосновались на территории Бурятии.

В 1914 году к России была присоединена Тыва, где господствующими религиями были шаманизм и буддизм. Таким образом, буддизм оказался в России традиционной религией трех народов - бурят, калмыков и тывинцев.

Так уж исторически сложилось, что центром русского буддизма является не Москва, а Петербург, который с начала 20 века считается одной из лучших академических школ буддологии в Европе.

Однако, вот уже на протяжении десяти лет просветительский проект «Сокровища Гималаев» знакомит россиян  на всей территории нашей огромной страны с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. За это время выставку посетило 75 тысяч человек в 45 городах России. Организаторы ставят перед собой непростую, но очень благородную цель - открыть всем желающим доступ к богатому культурно-историческому наследию народов Гималайского региона и сделать сокровища буддийской мысли достоянием современности.

Экспозиция представлена 5 основными разделами. Прежде всего, это тибетские культовые бронзовые статуи, чья история насчитывает более 2000 лет. Они служат, в основном, опорой для медитации, а отнюдь не просто украшением интерьера.

Не менее интересным предметом выставки являются тханки. Они представляют собой традиционную живопись на ткани с изображением Будд, просветленных мастеров и Будда-аспектов.  Этот вид изобразительного искусства развился в самостоятельное направление живописи в связи с кочевым образом жизни народов северного региона. Это отразилось и в названии. По­тибетски «тханка» буквально означает «рисунок на ткани, который может быть свернут и взят с собой».

Посетителям также будут представлены ритуальные предметы, которые имеют символическое значение и призваны активизировать те или иные стороны потенциала ума.

Одним из самых интересных разделов выставки станут во много раз уменьшенные модели ступ. Это особый феномен тибетской архитектуры. Благодаря соблюдению всех многовековых канонов и традиций, касающихся внешнего вида и пропорций строения, ступы создают поля позитивных вибраций вокруг себя, тем самым усиливая энергию места, оберегая его от войн и болезней.

«На мой взгляд, изобразительное искусство Тибета показывает потенциал человека, совершенствуя наше видение мира.  Искусство и символика в буддизме не персональны,  поэтому изображения Будд и ступ выводят за грани обыденного восприятия, меняют взгляд и жизнь»,- говорит координатор проекта в Москве, Арина Позднякова.

Кроме того, будет организована выставка фотографий, отражающих красоту и внутреннее богатство древних символов буддийской культуры Гималаев. Среди авторов, которые представят свои работы, известный  режиссер театра и кино – Кирилл Серебренников, а также известный художник – Олег Кулик.

В рамках работы выставки у всех желающих будет возможность глубже погрузиться в тайны буддизма и тибетского искусства. Для этих целей будет организован ряд лекций, на которых известные ученые расскажут об истории, культуре, философии и практике буддизма, буддийской символике и тибетской медицине.

На запланированных мастер-классах участники познакомятся с материалами и приемами, используемыми в традиционной тибетской живописи. Примечательно, что мастер-классы рассчитаны на людей с любым уровнем подготовки.

Более того, на выставке будет функционировать кинозал, в котором покажут документальные и художественные фильмы, посвященные культуре Гималаев. Посетители выставки также смогут насладиться концертами живой этнической музыки и освоить практику медитации на бесплатных мастер-классах.

Таким образом, на протяжении целого месяца москвичи и гости столицы смогут приоткрыть для себя тайну жизни и мировоззрения тибетцев через призму искусства, а также ощутить настроение и уникальность культуры этих далеких земель.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER