Пятница 17 августа, 06:08
Ясно + 13°
Благоустройство города.

Деньги от платных парковок потратят на благоустройство

Фото: Филиппов Алексей
Жители 11-ти районов смогут решить, как благоустраивать свой район.

С 25 марта по 10 мая жители одиннадцати районов столицы могут подать свои предложения по созданию объектов благоустройства в управы своих районов. Каждому округу было заранее предложено назвать районы, где можно опробовать механизм сбора предложений. В итоге городскими властями был утвержден список пилотных районов. Среди них: Тверской и Таганский районы Центрального административного округа, Войковский район Северного административного округа, Отрадное Северо-Восточного округа, Косино-Ухтомское Восточного окрга, Печатники Юго-Восточного окргуа, Нагатинский Затон Южного округа, Щукино Северо-Западного округа, Котловка Юго-Западного округа, Тропарево-Никулино Западного округа и Крюково Зеленоградского административного округа.  Об этом сообщали в пресс-центре столичного департамента территориальных органов исполнительной власти.

— Жителям предложат распорядиться 10 процентами выделенных средств (прим.авт. собранными управами районов от наложенных штрафов и других видов деятельности). Их потратят на объекты, которые не находятся в федеральной собственности, а стоимость работ не должна превышать три миллиона рублей. Это могут быть предложения по ремонту и благоустройству, а также ряду других вопросов. Исключением является лишь озеленение районов, для которого предусмотрено отдельное финансирование, - говорят в пресс-службе ведомства.

После того, как предложения горожан будут собраны и пройдут экспертизу, они появятся на сайтах управ с 20 мая по 20 июня. За них можно будет проголосовать. В каждом районе планируется создать от одного до трех объектов.

В соответствии с постановлением правительства Москвы, принятым в конце прошлого года, средства, полученные от введения платных парковок, сдачи квартир в аренду, наложенных штрафов и торговых патентов будут поступать в бюджеты районов. Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил, что в 2012 году управы столичных районов привлекли в бюджет города дополнительный доход в размере 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги должны увеличить районные бюджеты примерно на 20 процентов, а всего в среднем каждый район дополнительно получит по восемь миллионов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Клыкова, пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного административного округа:

— Руководство округа принимало решение о том, какие районы могут поучаствовать в этом проекте. Выбирался наиболее перспективный район, быстро развивающийся, а также предпочтение отдавалось наиболее перспективным руководителям районов. Объектами благоустройства могут стать детские площадки, дворовые территории, скверы, пешеходные зоны и территория близ прудов.

Максим Мотин, депутат муниципального собрания района Печатники:

— На данный момент задача управы района собрать идеи и предложения от жителей, чтобы выставить их на открытое голосование. Но у этих идей должны быть критерии. Жители могут предложить любой объект под благоустройство, но нужно учитывать, что сумма затрат не должна превышать трех миллионов рублей, также туда не должны входить предложения по озеленению, высадке деревьев, по замене асфальта, бордюрного камня, также этот объект должен иметь существенное значение для района, чтобы им могло пользоваться большое количество жителей района. Например, у нас в районе есть несколько территорий, которые могут быть благоустроены: Ботвининский пруд, две площади у метро, понятно, что там всегда большое скопление народу, территория между домами по Шоссейной улице. Люди могут предложить установить там фонтан, скамейки, летний кинотеатр. Это называется экспериментом, потому что важно посмотреть, насколько жители готовы предлагать то, что можно реализовать.

Алексей Шапошников, председатель совета муниципальных образований города Москвы:

— Любые объекты благоустройства могут быть вынесены на голосование. Сами жители их будут определять и мы не можем их в чем-то ограничивать. Это могут быть и детские площадки, и фонтаны, а может быть, площадка для игры в городки, для занятий экстремальными видами спорта или танцами. Жители сами смогут решить что им нужнее. Пилотные районы выбирались исходя из того, есть ли там места, которые нуждаются в благоустройстве, позволяют ли технические возможности сайтов проводить голосование, а также исходя из предложений руководства районов.

Благоустройство города.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER