Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения лаборатории «Мосэкомониторинга».

Качество топлива на заправках возьмут под особый контроль

Фото: Пресс-служба мэрии
25 марта мэр Москвы Сергей Собянин посетил лабораторию «Мосэкомониторинга» - городской службы, следящей за экологической обстановкой в столице.

В ходе небольшой экскурсии мэру показали лаборатории, в которых проводится анализ воздуха, воды, топлива, почв. По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, благодаря закупкам нового оборудования «Мосэкомониторинг» проводит анализы по четыремстам показателям.

12:22 25 марта 2013

Елена ГРИШИНА - председатель совета регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые" в г. Москве. Автор - Анна Лапшина.

- Это одна из лучших лабораторий в Российской Федерации по экологическому мониторингу, и одна из лучших мировых лабораторий, она входит в тройку-четверку лабораторий мегаполисов, - отметил мэр.

Также Сергей Собянин отметил, что сегодня городские власти заботятся о том, чтобы состояние экологии в Москве улучшалось.

- Мы заменили более, чем на две трети, автобусный парк в Москве более экологически чистыми машинами. Повысили значительно требования к моторным топливам: перешли на четвертый класс моторных топлив буквально с первого января этого года. И серьезно начали ограничивать движение грузовиков в городе. Немаловажно и то, что проведены большие работы на одном из самых главных в Москве проблемных предприятий, которое не могло не дать своих результатов.

Мэр поинтересовался, каково состояние экологии города на сегодняшний день.

- Состояние воздуха в Москве очень благополучно, - сообщила заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова. - Там нет и никогда не было таких веществ, как диоксины и тяжелые металлы. Мы полностью исключаем это, постоянно проводя пробы. И если охарактеризовать его по такому значимому показателю, как мелкие взвешенные частицы, наблюдается даже тенденция к снижению.

- Скажите, пожалуйста, по воде в Москве-реке и ее притоках, какая ситуация? – спросил градоначальник.

- В последние пять лет мы фиксируем динамику снижения загрязняющих веществ в Москве-реке и малых реках, причем за последние два года ситуация особенно улучшилась, - сообщила Семутникова. - Это следствие длительных системных мер по поддержанию водоохранных зон в порядке, по исключению сливов, по исключению сбросов, в том числе, загрязненного снега, и по сокращению сбросов с промышленных предприятий.

Задавая вопрос о почвах, градоначальник напомнил, что у горожан возникает много вопросов в связи с использованием реагентов и попаданием на обочины грязи и снега, убираемых с проезжей части. По словам Семутниковой, за последние годы в почвах существенно снизилось количество нефтепродуктов и бензопирена, самых серьезных загрязнителей.

- Что же касается противогололедных реагентов, то на обочинах дорог их концентрация несколько выше, чем в отдаленных частях, но и здесь их количество не превышает предельно допустимого, - отметила замглавы департамента. Мэр отметил, что на новых территорииях ситуация несколько хуже, и поручил усилить контроль за состоянием почв в Троицком и Новомосковском округах.

Кроме того, мэр дал поручение активизировать контроль моторного топлива на АЗС Новой Москвы. В ходе плановых проверок установлено, что около двух процентов проверяемого топлива на этих заправочных станциях оказывается ненадлежащего качества.

- Необходимо и внеплановые проверки активизировать для того, чтобы знать реальную ситуацию на каждой заправке, - поручил мэр.

По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, меры для этого уже предприняты, есть соответствующая договоренность с прокуратурой, проверки начнутся с сегодняшнего дня. Позже чиновник пояснил, что о плановых проверках заправщики узнают за несколько дней и, как правило, успевают подготовиться. Поэтому внеплановые проверки показывают более объективную картину.

- Благодаря тем мероприятиям, которые проводятся в городе в последние годы, состояние воды, атмосферного воздуха, как минимум, не ухудшается. Поверхностные воды Москва-реки по целому ряду показателей в полтора-два раза улучшилось. Это, конечно, не предел, продолжаем работать по целому ряду объектов, таких, как Курьяновские очистные сооружения, на Московском нефтеперерабатывающем заводе продолжается реконструкция, так что я думаю, что экологическая ситуация в Москве будет только улучшаться.

Главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения лаборатории «Мосэкомониторинга».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER