Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
 Представители Кипра и потенциальных международных кредиторов - "тройки", договорились ночью в понедельник о реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank

Кипр и "тройка" договорились о Laiki bank, финальное решение за Еврогруппой

Фото: РЕЙТЕР
Представители Кипра и потенциальных международных кредиторов - "тройки", договорились ночью в понедельник о реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank, сообщил источник в ЕС, знакомый с ситуацией.

"О чем сегодня "тройка" и кипрские власти договорились - это некоторые ключевые параметры возможного финального соглашения. Это в основном касается реструктуризации Laiki bank, касается (его) разделения на "хороший" и "плохой" банки. Застрахованные депозиты (ниже 100 тысяч евро) будут в безопасности. Единственный банк, по которому пока предполагается реструктуризация - это Laiki", - сказал собеседник журналистов. 

Финальное решение о реструктуризации банка и выделении финансовой помощи Кипру принадлежит Еврогруппе, заседание которой задерживалось из-за переговоров Кипра с потенциальными международными кредиторами. 

Кипру грозит дефолт без внешней финпомощи. Островное государство пытается изыскать собственные средства в обмен на ранее обещанные ЕС и МВФ кредиты в сумме до 10 миллиардов евро, что составляет больше половины ВВП острова. Ранее кредиторы не хотели расширять объем возможных займов, опасаясь неустойчивости госдолга Кипра. По итогам прошлого года его суверенная задолженность к ВВП превышала 85%.

ЕЦБ уже предупредил, что намерен прекратить оказывать финансовую поддержку банкам Кипра, если до понедельника, 25 марта, для Никосии не будет принят план оздоровления кредитных институтов. У банков Кипра внеочередные каникулы до 26 марта,  напоминает РИА "Новости".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER