Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
 Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
27 марта открывается серия концертов, посвященная Ростроповичу и Вишневской.

Дата начала форума никогда не меняется: это день рождения Маэстро. На сей раз в первый вечер фестиваля будет звучать «Реквием» Джузеппе Верди. Первоначально, таким образом, планировалось отметить 200-летие великого итальянского композитора. Но судьба распорядилась иначе: в декабре не стало Галины Вишневской.

Ростропович и Вишневская всегда были эталоном мастерства и вдохновения в искусстве, красивым и ярким дуэтом в жизни. Поэтому нынешний фестиваль стал символ их любви, верности, достоинства. И первый концерт, впрочем, как и весь фестиваль в целом в этом году, будет посвящен памяти Галины Вишневской. В исполнении «Реквиема» примут участие известные итальянские певцы Барбара Фриттоли (сопрано), Вероника Симеони (меццо), Акилес Мачадо (тенор), Риккардо Занеллато (бас), хор и оркестр Tеаtrо Comunale из итальянского города Болонья под руководством своего шефа – молодого модного дирижера Микеле Мариотти.

Этот фестиваль – плод таланта, труда и любви Ольги Ростропович – старшей дочери знаменитой супружеской четы. И от года к году фестиваль заметно наращивает свой и изначально очень высокий класс, хотя, на первый взгляд, у форума нет художественной концепции. Но зато есть верный камертон – Мстислав Ростропович.

Самым шикарным и абсолютно эксклюзивным событием фестиваля, без сомнения, станет выступление Мариса Янсонса и возглавляемого им Оркестра Баварского радио, входящего в десятку лучших оркестров мира. В январе Янсонсу исполнилось 70лет. Его юбилейный год переполнен гастролями, и заполучить Маэстро в столицу сразу на два концерта (29 и 30 марта) – большая удача. В программе первого вечера не часто исполняемая Шестая симфония Шостаковича и шедевр романтизма – Фантастическая симфония Берлиоза. Во второй программе – хрестоматийная Пятая симфония Бетховена, но Янсонс ничего не исполняет обыденно, и удивительная балетная «дуэль» Стравинского и Прокофьева. Прозвучат две сюиты из «Ромео и Джульетты» и сюита из «Жар-птицы». Чистое наслаждение для меломанов-перфекционистов.

Иные концерты фестиваля также достойны внимания. Среди исполнителей темпераментный Рафаэль Фрюбек де Бургос с Датским национальным оркестром и мощный Шарль Дютуа с Лондонским королевским. Солисты с мировыми именами – испанский гитарист Пепе Ромеро и английский пианист Стивен Хаф будут выступать с этими коллективами.

Закрытие фестиваля 2 апреля посвящено 100-летию со дня рождения друга Ростроповича – композитора Бенджамина Бриттена. Его Симфонию для виолончели с оркестром исполнят Английский камерный оркестр и финский виолончелист Арто Норас, победивший на конкурсе Чайковского в 1966 году, когда председателем жюри соревнования виолончелистов был именно Мстислав Ростропович.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER