Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Рядом с чихуахуа всегда было много людей.

Надо вам собаку, а? Вот вам чихуахуа!

Фото: Дмитрий Новоселов
В Москве прошла выставка собак "Евразия 2013".

Сегодня в столичном Центре «Крокус Экспо» завершилась выставка самых давних друзей человека. На выставку собак «Евразия 2013» Российская кинологическая федерация и впрямь собрала псов почти со всей Евразии (и, конечно, со всей Москвы). География выставки была обширной: Москва и область, Нижний Новгород, Владивосток, Киев, Минск… Животных оценивали эксперты из Германии, Италии, Австрии и других стран. А сама выставка – это надо было видеть! Несколько дней павильон № 3 «Крокус Экспо» напоминал настоящий собачий город. На площадку-«ринг» выходили псы – претенденты на звания «Лучшая пара», «Лучший производитель» и на другие титулы. Псов готовили к выставке хендлеры – специалисты, выводящие собак на ринг и умеющие показать их экспертам с самой лучшей стороны. Возле ринга хендлеры занимались последними приготовлениями – шерсть псов расчесывали и даже чистили специальным пылесосом. Среди других собак выделялась белоснежная швейцарская овчарка Франт, совершенно не боявшаяся шума пылесоса, «наносившего последние штрихи». Рядом с хендлерами разместились киоски фирм, торгующих самым разным псовым имуществом – от поводков до клеток для перевозки собак. Тут же продавали щенков. Наибольший интерес вызывала собачья мелочь – тойтерьеры и чихуахуа. Последняя порода, кстати, считается самой маленькой в мире – новорожденный щенок умещается в маленькой рюмке. Таких малышей на продажу, конечно, не привезли – здесь были уже подросшие четырехмесячные щенята. Их разместили в небольших манежах и… аквариумах (естественно, без воды). Возле таких «чихуариумов» все время был народ. Щенки казались пришельцами с иной планеты – большеголовые, лупоглазые, в меховых штанишках с крючками хвостов… Но несмотря на хрупкий вид, щенята вполне могли за себя постоять. Когда одна девочка протянула руку к малышу-чихуа, тот тявкнул и (весьма грозно!) щелкнул зубами. «Вечерка» задала несколько вопросов заводчику чихуа Маргарите Мухиной.

– Каков возраст этих собачек?

– Им всего четыре месяца. Но они уже почти достигли размеров взрослых особей.

– Ваши питомцы подвижны словно ртуть – все время бегают и прыгают. Всегда ли эти малыши столь резвые?

– Сейчас они просто хотят размяться после долгой дороги. Их везли сюда целых полтора часа – все это время щенки пребывали в ограниченном пространстве.

– Много ли таких щенков продается в течение выставки?

– Иногда ни одного – так было, к примеру, на выставке в прошлом году.

Удивляться тут нечему: средняя цена чихуа на выставке – двадцать тысяч рублей. Сумма, согласитесь, приличная. Пока народ приценивался к щенкам, на ринге состязались взрослые собаки. Не все их хозяева остались довольны итогом состязаний. К примеру, владельцы бостонского терьера Анабеллы были явно расстроены – их любимица стала «всего лишь» второй. А Виктория Денисова, напротив, была довольна вторым местом своего той-пуделя. Между прочим, полное имя ее собаки – Айри-Арабеска-Формула-1. Но в обычной жизни это имя не в ходу – милую белую собачонку зовут просто Пони. 

Рядом с чихуахуа всегда было много людей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER