Пятница 17 августа, 19:08
Ясно + 22°
 Яблоки прекрасно подойдут в качестве перекуса.

Перекусы могут быть полезны

Фото: www.sxc.hu
"Вечерняя Москва" представляет 10 здоровых перекусов.

- Не ешь всухомятку! Опять кусочничаешь? – эти фразы знакомы нам с детства. Родители всегда прививали традицию здорового, полноценного питания.

В идеале, оно должно делиться на шесть частей – завтрак, ланч, обед, полдник, ужин и сонник. А теперь начистоту: «Кто соблюдает этот график?»

Наше время, рацион, сон, биоритмы и даже сердцебиение подстраиваются под учащенный ритм «большого города». Хорошо, если успеем пообедать за деловыми переговорами и бизнес встречами. А так, схватили непонятно что, закинули в рот и, не пережевывая, заглотили добычу.

Через пару лет в таком темпе гастрит, язва и другие «приятные сюрпризы» нам обеспечены. Но, оказывается есть перекусы, которые могут не только не навредить нашему здоровью, но и снабдить организм энергией на весь день.

Врач-диетолог Маргарита Королева считает, что количество перекусов зависит от того, в каком часу мы просыпаемся. Если встаем очень рано, то у нас будет три основных приема пищи и три перекуса, если попозже, то два перекуса, если после десяти утра, то правильно сделать один перекус в качестве полдника.

– Цитрусовые, яблоки, красный перец, сельдерей, огурцы, редис, все овощи мелко порезанном исполнении прекрасно подойдут в качестве перекуса. С бананами нужно быть аккуратней людям, обремененным избыточным весом, - говорит Маргарита и дает рецепт полезного перекуса, чтобы не чувствовать себя голодным.

Рецепт салата: Салатик «Корн», заправить его оливковым маслом, добавить три-четыре штучки фин-криспа (тонкие цельнозерновые хлебчики).

- С сухофруктами нужно быть осторожней, потому что в них содержится много фруктозы, из-за чего повышается концентрация и калорийность продукта. После попадания в организм, фруктоза превращается в жир, с которым сложно распрощаться. Также фруктоза способствует снижению уровня лептина, который регулирует насыщение, поэтому в конечном итоге чувство сытости у человека не получится и через полчаса захочется есть, - настоятельно рекомендует диетолог.

Вечером, хорошенько пережевывая, можно съесть 2-3 чайные ложки уже очищенных семечек, одну горсть миндального или грецкого ореха.

- Это вполне подходящий сытный перекус. Человек получает серотонин, особенно необходимый сейчас, когда февраль продлился на неопределенные сроки, - дополняет Маргарита.     

Также важно, чтобы человек не забывал пить воду. Иногда чувство жажды выдает себя за чувство голода. В день нужно выпивать до 2,5 литров жидкости: 1,5 литра чистая вода, остальное – все виды зеленого чая, настои трав, отвары, сборы, фруктовый чай.

«Вечерка» составила список продуктов, проверенных и одобренных в качестве вкусных и полезных прекусов:

1. Яблоки. Они содержат много витаминов и минералов, они также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Старайтесь есть их каждое утро и добавлять во фруктовые коктейли.

2. Бананы. Один из лучших источников калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма.

3. Красный перец. Он наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдёт. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.

4. Натуральный тёмный шоколад. Если вы сладкоежка, натуральный тёмный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии. Но так как в состав шоколада входит сахар, следует ограничить его потребления примерно 57 грамм в день.

5. Тыквенные семечки. Эти семечки просто кладезь таких минералов, как магний, железо и кальций, витамина К и белков. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность.

6. Морковь. Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании.

7. Овощной суп-пюре. Это необходимое количество овощей, и ваше тело может с лёгкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.

8. Зелёный салат. Зелёные овощи полны витаминов и минералов, которые довольно быстро перевариваются, поэтому вы чувствуете, как заряжаетесь энергией.

9. Травяной чай. Вы можете выпить травяного чаю, если не хотите есть ночью, утром или в середине дня. Только убедитесь, что в нём нет кофеина.

10. Сушёный инжир. Сушёный инжир удивительно хорошо очищает кровь. Убедитесь, что выбранный вами производитель не добавляет в него сахар и другие добавки. Инжир содержит довольно большое количество сахара, поэтому следует ограничить размер порции несколькими штучками.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER