Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
Большое серебряное сердце в саду «Эрмитаж» – памятник всем влюбленным.

Там сбываются мечты

Фото: Шарифулин Валерий
10 столичных мест, где можно загадать желание.

У каждого москвича, наверняка, есть хотя бы одно заветное желание. С замиранием сердца и с толикой азарта ждем момента, когда можно его загадать. Кто-то вглядывается в ночное небо, в поисках падающей звезды, кто-то – с настойчивым упорством следит за одинаковыми цифрами на часах, кому-то повезет неожиданно оказаться между тезками, а кто-то сжигает листок с написанным на нем желанием и топит его в бокале шампанского во время новогоднего боя курантов.

Москвичи – романтики только «про себя». Вслух говорить о чувствах, желаниях и мечтах считается неприлично сентиментальным. Однако, спеша на очередную деловую встречу, они все же верят в приметы и заглядывают в одно из мест, где, по поверьям, сбывается все загаданное. «Вечерка» знает десять таких мест.

Кинуть монетку

Ст. м. «Площадь революции»

Манежная площадь, 1

Нулевой километр

От нулевого километра перед входом на Красную площадь принято рассчитывать протяженность российских дорог. Чтобы загадать желание, нужно встать в центр звезды, закрыть глаза и бросить через плечо монетку. Не исключено, что сразу же после этого к вам подбегут бабушки или бродячие дети с тросточками, на концах которых приклеен магнит, чтобы легче и быстрее, собирать «медную дань». 

Погладить коней

Ст. м. «Охотный ряд»

Манежная площадь, 1

Кони на Манежной площади

Недалеко от «нулевого километра», в самом центре Москвы, можно пойти загадать желание у фонтана «Четыре времени года», изображающего четырех коней. Он входит в комплекс фонтанов Манежной площади и расположен у входа в торговый центр. Правда, ради исполнения мечты придется потрудиться – нужно погладить коней, ради чего придется окунуться в фонтан. А по некоторым данным – пройти целый круг по колено в воде.

Потереть нос собаке

Ст. м. «Площадь революции»

Метро «Площадь революции»

Собаки на станции «Площади Революции»

Нос верных псов пограничников давно отшлифован мечтателями до блеска. Эти «верные друзья» служат талисманами студенчества еще с 1938 года. 

Повесить замок после свадьбы

Ст. м. «Новокузнецкая»

Ул. Болотная, 12

Лужков мост

По традиции, чтобы брак молодожен был крепче, нужно повесить замок на перила Лужкова моста на Болотной площади, а ключ от него выбросить в Москву-реку. Повесить замок можно также на рядом медное дерево, которое растет рядом с мостом. Обычные прохожие часто повязывают на дерево ленточки, загадывая встретить свою вторую половинку.

Пройтись по мосту

Ст. м. «Ленинский проспект»

Ул. Ленинский проспект, 30

Нескучный сад

Старинный мост — самое романтическое и мистическое место для загадывания желаний. По легенде - молодоженам стоит пройтись взявшись за руки через Гротескный мостик, и они будут долго жить вместе в счастье и здравии. Мостик сложен из неодинаковых камней и напоминает пещеру или грот.

Прикоснуться к башне

Ст. м. «Спортивная»

Новодевичий проезд,  1

Софьина башня в Новодевичьем монастыре

В Напрудной башне Новодевичьего монастыря томилась царевна Софья. Сюда ее заточил младший брат Петр I, пожелавший стать у престола и боявшийся, что властная и умная сестра помешает ему. С этой историей связано поверье, что прикосновение к стенам башни исполняет желания и наделяет человека умом и силой.

Посидеть на камне

Ст. м. «Коломенская»

Проспект Андропова, 39

Парк «Коломенское»

В одном из оврагов Коломенского парка лежат два камня-валуна — мужской, лежащий прямо у дороги, женский, состоящий из множества маленьких камушков. Москвичи издавна наделяют их магической силой. Считается, что эти валуны помогают семьям завести детей, да и вообще исполняют любые другие желания.

Пройти сквозь сердце

Ст. м. «Чеховская»

Ул. Каретный ряд, 3

Сад «Эрмитаж»

Большое серебряное сердце в саду «Эрмитаж» – памятник всем влюбленным. Такое сердце Ромео когда-то нарисовал на доме Джульетты в Вероне. Если загадать желание и пройти сквозь него, то желание обязательно исполнится.

Отправить письмо

Ст. м. «Маяковская»

Ул. Большая садовая, 10

«Нехорошая квартира»

Подъезд, где располагается «нехорошая квартира», стал пристанищем для всех влюбленных и мечтающих о любви. Стены подъезда исписаны признаниями, рисунками и пожеланиями. Также здесь есть «Почта любви». Ящик с записками и  желаниями постоянно пополняется. Каждый год летом в доме Булгакова проходит акция «День исполнения желаний», когда все накопившиеся за год записки привязывают к воздушным шарам и одновременно отпускают в небо.

Потереть трубку  

Ст. м. «Смоленская»

Смоленская набережная, 10

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Хорошей приметой считается сесть рядом  с бронзовой композицией и сказать: «Элементарно, Ватсон». Удача также ожидает того, кто потрет трубку Холмса.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER