Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Снегопад в Москве может продлиться до среды.

Зима не сдает позиции: снегопады и метели продолжатся в столице

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Однако уже в выходные может наступить "метеорологическая весна".

Зима из столичного региона по-прежнему не торопится уходить. Сегодня в Москве продолжится снегопад и метель, сохранятся условия для гололедицы, наледи и сосулек. Днем будет облачно с прояснениями.

Температура воздуха днем составит от минус 5 до минус 7 градусов, по области до минус 10. В ночь на вторник температура составит минус 11-13 градусов, по области до минус 20.

Днем ветер будет дуть северный со скоростью 5-10 метров в секунду, местами порывы 12-17 метров в секунду. Атмосферное давление днем составит 743 миллиметров ртутного столба, сообщили в Гидрометцентре.

07:31 25 марта 2013

У природы нет плохой погоды

ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ

Михаил Леус - ведущий специалист центра «Фобос»:

- Прокомментируйте, пожалуйста, весь этот ужас, творящийся за окном?

- Ну почему же ужас? Нужно уметь радоваться любой погоде, ведь как известно, у природы нет плохой погоды и каждая из них - благодать. Все
зависит от вашего настроя на жизнь. Сегодня мы останемся в северо-западной периферии активного циклона. В течение всего дня в Москве будет облачная погода, временами сильный снег, возможна даже метель. Но не пугайтесь! После тех холодов, что мы с вами пережили, это будет лишь слабый отголосок. Температура будет - 6 - 8. Давление начало расти, но пока оно в норме - 741 мм ртутного столба. Завтра циклон продолжит свой путь на Восток и переместится к Уралу и его влияние на Москву начнет ослабевать. Днем выглянет солнце, погода прояснится и к вечеру снег прекратится вовсе.

- А когда все таки мы почувствуем первые признаки весны?

- В ближайшие выходные. Есть понятие «метеорологическая весна». Она начинается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней становится положительной. В выходные, несмотря на то, что пройдут осадки, температура опустится до 0 градусов. Но ближайшие 10-15 дней активного таяния снега не предвидится.

- Согласитесь, что погода действительно аномальная?

- Не соглашусь. Да, холодная погода и температура на 7-8 градусов ниже нормы. Холодная и затяжная зима ни в коей мере не экстремальная. У нас не было еще рекорда минимальной температуры. За три зимних месяца температура в Москве не поднималась выше 19 градусов мороза. А рекорд - это 25-27 градусов.

- А как же рекорд по осадкам?

- Нет рекорда. Если мы будем считать осадки по определенным дням, то да, есть предельное количество осадков. Но ведь были марты, когда осадков выпадало в целом еще больше. Поэтому, я не понимаю истерию вокруг нынешней весны. Да, она затяжная и холодная, но не такая уж и экстремальная. У нас была зима, когда в марте снега выпало 70-80 см. А вчера было всего 55 см. Так что, не так страшен черт, как его малюют. Ждите весны, она уже спешит в наш город!

ЛИРИКА

Поэтический взгляд редактора отдела новостей и спецрепортажа «Вечерки» Олега Фочкина на затянувшуюся московскую зиму

Это то ли январь, то ли власть захвативший февраль,
Но никак уж не месяц мимозы и первого солнца.
Еле теплого, сонного, рвущегося от японца,
Где встает оно рано и светит в московскую даль.
День и ночь снегопад, и завьюжит поземкой проспект,
Утопая в сугробах, полночи корячится дворник.
Кот совсем обалдел и застыл, захватив подоконник:
Как же с мартом теперь, непонятен любовный аспект.
Мы по-прежнему ждем и весну, и светящихся лиц.
А еще расцветающих где-то подснежников нежных.
Но циклон наступает, и снежное море безбрежно.
Из-под курток не видно красивых фигур молодиц.
Может, бросить все это, уехать куда-нибудь к морю?..

07:31 25 марта 2013

Непогода из к/ф Мэри Поппинс

РАБОТА КОММУНАЛЬЩИКОВ

Как сообщили "ВМ" в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, минувшая ночь в городе была для коммунальщиков очень тяжелой.

- Сильный снегопад, сопровождающийся шквальным ветром - до 20 метров в секунду - привел к образованию на некоторых участках дворовых территорий и автомобильных дорог снежные наносы высотой до 50 сантиметров, - сообщила "ВМ" пресс-секретарь департамента Марина Орлова. - Всю ночь в городе были задействованы около 16 тысяч единиц уборочной техники, от 6 до 8 тысяч привлеченных самосвалов, 650 единиц погрузочной техники. На снегоплавильные пункты уже вывезено 405 тысяч кубометров снега. В ручной уборке приняли участие 36 тысяч дворников, 12 тысяч человек в трехсменном режиме очищают двухскатные кровли от снега - при этом особое внимание уделяется вопросам безопасности. Город прометают через каждые два часа, однако с наступлением утра делать это все затруднительнее: автомобилисты не прислушались к советам ГИБДД и отправились на работу на личном транспорте. Особенно большие потоки - из области в сторону центра. Усиленно работает служба эвакуации.

05:31 25 марта 2013

Автор: Жанна Дзугова.

Всего, по словам Марины Орловой, за ночь выпало 20 сантиметров снега, высота снежного покрова составила 313 сантиметров, что более чем вдвое превышает климатическую норму. И, к сожалению, это еще не предел: снег будет идти до среды, что прибавит к сугробам еще как минимум семь сантиметров. По данным синоптиков, к выходным вместо обещанного потепления может случиться очередной снегопад - и до 15 сантиметров снега дополнительно. Вообще ситуация для горожан сейчас крайне дискомфортно: сильный ветер и снег при влажности воздуха до 95 процентов.

Как сообщила "ВМ" пресс-секретарь ГБУ "Городская служба перемещения транспортных средств" Кермен Китинова, служба пока не испытывает каких-либо существенных нагрузок из-за снегопада.

- За прошедшие сутки мы переместили 147 автомобилей, мешающих уборке снега, - сказала она. - За сегодняшний день заявок пока тоже мало.

ГУП "Мосгортранс": наземный транспорт работает в штатном режиме.

ДОРОЖНАЯ СИТУАЦИЯ

Департамент транспорта Москвы в связи с неблагоприятными погодными условиями рекомендует водителям отказаться от использования личного автотранспорта.

- Если же вам все же пришлось сесть за руль, будьте предельно внимательными, соблюдайте правила дорожного движения, скоростной режим, безопасную дистанцию, избегайте резкого торможения, обязательно включите ближний свет фар, - говорится в сообщении ведомства. - Просим также соблюдать правила остановки и стоянки: в городе активно работают снегоуборочная техника и эвакуаторы, неправильно припаркованные автомобили могут помешать работе коммунальных служб и будут незамедлительно эвакуированы.

В свою очередь, дежурная группы оперативного информирования УГИБДД по Москве Екатерина Смицкая заявила нашему корреспонденту, что сложные метеоусловия не значительно отразились на дорожной обстановке.

- Снегопад не сильно отразился на дорожной ситуации. Примерно все на том же уровне. За прошедшие сутки произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли два человека, ранены 19, из них один ребенок. Также за прошедшие сутки произошло 1800 мелких ДТП без пострадавших, - сказала дежурная.

ГУП "Мосгортранс": наземный транспорт работает в штатном режиме.

Как сообщили "ВМ" в пресс-службе "Мосгортранса", несмотря на снегопад, автобусы, троллейбусы и трамваи работают нормально. Для того, чтобы обеспечить нормальную работу рельсового транспорта - очищались от снега пути, стрелки, разворотные круги и остановочные пункты, - привлекались 200 рабочих службы пути. Также на маршруты выходили 15 рельсовых снегоочистителей и 10 единиц подметальной техники. Осложнял движение не снег, а человеческий фактор: личный автотранспорт, в том числе и неправильно припаркованный, а также ДТП. Всего за сутки было зарегистрировано 27 задержек движения, продолжительностью от 10 до 45 минут. Наиболее сложной остается ситуация на Каширском шоссе, где идет реконструкция.

РАБОТА АЭРОПОРТОВ

Из-за погодных условий в ночь на воскресенье 13 самолетов не смогли приземлиться ночью во «Внуково» и «Шереметьево» и ушли на запасной аэродром в «Домодедово».

По данным на 7.25, аэропорты столицы работали в штатном режиме.

Как рассказали диспетчерских службах московского авиаузла, рейсов, которые задержаны более чем на 2 часа, не было.

Происходили небольшие задержки, связанные с уборкой взлетно-посадочных полос (далее...).

- Московский аэропорт Домодедово работает в штатном режиме, - рассказал «ВМ» руководитель пресс-службы Московского аэропорта Домодедово Евгений Коноплев. – Погодные условия стали в понедельник утром намного лучше, чем они были в воскресенье: снегопады чуть менее обильные и видимость намного лучше. При этом аэропорт Домодедово всепогодный, и может отправлять и принимать воздушные суда в любую погоду. Более того, у нас две независимые взлетно-посадочные полосы. Убирать снег можно поочередно, выполняя в это время с другой полосы как взлеты, так и посадки. Поэтому прошедшие сутки проблем нам не принесли. Никаких корректировок в расписание погода не внесла за исключением рейсов на Украину и в Ростов-на-Дону, которые были существенно задержаны в связи с погодными условиями в тех аэропортах. В остальном никаких отклонений от расписания нет. Более того, за прошедшие сутки мы приняли в качестве запасного аэродрома 13 дополнительных воздушных судов. То ест еще и помогаем воздушным судам, которые не могут сесть в других аэропортах. Поэтому обстановка абсолютно нормальная, идет нормальная полноценная работа аэропорта. 

В аэропорту Шереметьево тоже пока справляются со стихией.

- Аэропорт работает в штатном режиме. Все рейсы выполняются по расписанию, - сообщили «ВМ» в пресс-службе воздушной гавани.

Онлайн табло аэропортов

ОНЛАЙН ТАБЛО "ВНУКОВО"

ОНЛАЙН ТАБЛО "ШЕРЕМЕТЬЕВО"

ОНЛАЙН ТАБЛО "ДОМОДЕДОВО"

СОТРУДНИКИ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" О ТОМ, КАК ДОБИРАЛИСЬ НА РАБОТУ

Елена Мотренко, специальный корреспондент:

- 2-й Верхний Михайловский переулок. Сугроб встретил меня уже в подъезде. На секунду испугалась, что просто не смогу открыть дверь на улицу. Но снаружи заботливые дворники все же успели расчистить площадку. Дальше – хуже. Путь к трамвайной остановке оказался сущим наказанием. Сначала несколько рядов ступенек, занесенных снегом (я точно помню, что они там были, но снег превратил лестницу в один большой спуск. Спасибо незнакомцу-первопроходцу – ступая по его едва заметным следам уберегла ноги, руки и голову). Сапоги на каблуке – сегодня не ваш день. Валенки и ботинки, чтобы утюжить сугробы – это мода на ближайшие три дня. Трамваи, забитые под завязку, на удивление бегали бодро. А вот прогулка по Серпуховскому Валу до метро вместо обычных 10-15 минут заняла 20. Да, на тротуарах тоже бывают пробки, особенно если их не чистить, оставляя лишь узенькую протоптанную дорожку. 7.40. В метро – и это удивление номер два – яблоку было, где упасть. Даже двум. 

Дмитрий Семенов, заместитель редактора отдела Московская власть:

- Сегодня утром решил не создавать проблем коммунальным службам: оценив высоту сугробов во дворе и ширину оставшегося между ними проезда, понял, что гораздо быстрее и менее проблемно доеду до работы на метро. Прогноз оправдался, к тому же в метро в начале восьмого утра было на удивление свободно.

Антон Кочелаев, замредактора отдела развития сетевого вещания:

- Проспект маршала Жукова - просто уникальная магистраль. На дорожном полотне - снег, местами уже основательно укатанный. В крайнем правом ряду снуют отдельные "единицы уборочной техники", кое-где стоят припаркованные авто. И тем не менее проспект ЕДЕТ. Худо, бедно, медленно, но - ЕДЕТ. Вот и меня подхватил этот поток, вынес на улицу Мневники, а оттуда уже - к станции метро Полежаевская. Удивительное дело, но "везуха" на этом не закончилась: в половине девятого в вагонах на "полежайке" оказалось просто неприлично много места. Нет, не для сидения, конечно, но и выбивать себе место локтями и ступнями не пришлось - уже хорошо. И вот, выхожу я из подземки у Савеловского вокзала: надо же, думаю без приключений добрался. И тут со всего маху головой вписываюсь во что-то очень жесткое и звонкое. Оказалось - металлическое табло с расписанием автобусов на Дубну. Но как же так? Я ж каждый день тут хожу, под этим столбом, и ни разу... Ответ пришел очень быстро. Привокзальная площадь у "Совка" всю зиму убирается из рук вон плохо. А снегопады-то у нас все сплошь рекордные. Они идут, народ снег утаптывает, вот и выросла эта снежная плита настолько, что не позволила мне безопасно пройти под этим табло. Эх... Вэсна! Прыйды вже скорише!!! 

Юлия Гапова, выпускающий редактор сайта: 

- На выходе из подъезда меня встретил небольшой сугроб. К автобусной остановке тоже пришлось идти по заснеженным дорожкам. Но на самой остановке снега не было. Надо отдать должное коммунальщикам – в 6 утра улица Обручева, ее дублер, Ленинский проспект и улица Удальцова были вычищены.

Сергей Самошин, журналист:

- Уборочная техника еще ночью в воскресенье начала утюжить Гагаринский переулок в районе Хамовники. Так что к половине восьмого понедельника, учитывая высоту возле лежащего снега до 20 сантиметров, он был почти свободен от очередной - будем надеяться, последней напасти природы в этом году. В отличии от его тротуаров. В это время уже полностью расцвело, и тротуары переулков представляли собой подобие лоскутного одеяла. То чисто, то не пролезешь. И сразу бросалось в глаза, где работают добросовестные дворники и управляющей компании, и по какой территории спешили на работу москвичи. И как только их территория заканчивалась, горожане перебирались на противоположенную - чистую - сторону. Иначе идти было действительно трудно. Во всяком случае, для центра столицы. При этом не без труда преодолевая высотой сантиметров в сорок снежный барьер, сдвинутый тракторами ночью. Успевая посочувствовать тем, кто едва открывал двери припаркованных машин в переулках, которые замела уборочная техника. 

Артур Степанов, выпускающий редактор сайта:

- Вопреки призывам властей поехал на работу как обычно - на машине. И никаких острых ощущений, о которых стоило бы рассказать, не испытал. Снизить скорость раза в два (а то и в три) от привычной, аккуратнее работать рулем и никаких резких движений - вот они, слагаемые успеха. 

Вообще, кажется, что ажиотаж вокруг снегопадов и сопутствующих им дорожных приключений чересчур раздут. Обладая развитым чувством самосохранения и исправным автомобилем с минимальным набором современных электронных помощников, житель мегаполиса может вполне жизнерадостно добраться до пункта назначения в условиях практически любой непогоды. Другое дело, что чувство самосохранения у многих отечественных автомобилистов периодически отказывает.

И дороги, правда, не мешало бы чистить поэнергичнее, ведь снегопад нагрянул не то чтобы внезапно. 

Наталья Есипова, заместитель редактора отдела новостей:

- Красностуденческий проезд, 8.40. Во дворе нашего дома некоторые наиболее отважные автолюбители откапывают свои машины. Призыв ГИБДД пересесть на общественный транспорт они так и не услышали. Двор расчищен, спасибо нашим дворникам, которые начинают работу около пяти утра. Решила пойти до метро пешком: Дмитровское шоссе практически стоит. Красностуденческий расчищен, а вот по Ивановской улице идти было очень тяжело: там протоптана лишь узкая тропинка, да еще под снегом - лед Поэтому лучшая обувь на сегодня - угги. Подхожу к станции метро Тимирязевская. Сегодня мой путь до метро увеличился ровно на шесть минут - засекала!

Илья Маршак, редактор по социальным сетям:

- Утро 25 марта выдалось на редкость прекрасным - все вокруг оказалось во власти мягкого, кристально чистого снега. К сожалению, такая невероятная красота была куда более уместна пару месяцев назад. Сейчас же, как и следовало ожидать, она привела к ряду проблем: плохо открывающимся-закрывающимся дверям в подъездах, обледенелым авто и дорогам, покрытым смесью снега, льда и реагентов. Мой день начался с выгула собаки. Поскольку это чихуахуа, гулять было сложновато - он-то маленький, а вот образовавшиеся за ночь сугробы - совсем наоборот. Повел домой раньше времени. Дорога на маршрутке от улицы Красных зорь до станции Кунцево оказалась на редкость свободной, даже несмотря на то, что от двух полос осталась одна, и то не лучшего качества. Электрички Белорусского направления ездят в обычном режиме, особого скопления людей не наблюдается, в вагонах тепло и комфортно. Судя по всему, тем, кто этим утром добирался на работу на общественном транспорте, повезло больше, чем автовладельцам.

НАКАНУНЕ

Зима недаром злилась. Побит рекорд: за сезон выпало более трех метров снега

Выросшие еще на 25 сантиметров сугробы и шквалистый ветер — вот очередной «сюрприз» марта, с которым столкнутся в понедельник жители столицы. Такой весны не было уже более 30 лет.

Более трех метров снега выпало на московские улицы с начала зимы, по состоянию на сегодняшнее утро, это своего рода рекорд, хотя и не мировой. Были ли в старину снегопа­ды интенсивнее, сказать сложно: высоту снежного покрова в Москве измеряют с 1996 года. До сего дня рекордной считалась прошлая зима с ее 212 сантиметрами.  А новый рекорд, возможно, будет снова побит к сегодняшнему вечеру.

Вчера корреспондентам «ВМ» удалось застать уборочную колонну на отдыхе: после многочасовой работы десять машин, обслуживавших Садовое кольцо, остановились на Садовой-Кудринской: водителям подвезли горячее питание.

— В прошлом году в это время мы уже производили промывание проезжей части шампунем, — говорит Александр Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги города Москвы», одной из компаний, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность в городе в условиях аномального снегопада. — Последние три года мы не испытываем проблем с уборочной техникой. Такого количества и такого качества в Москве техники не было никогда (далее…).

КСТАТИ

Правительство Украины объявило понедельник, 25 марта, выходным днем в Киеве и Киевской области в связи с непрекращающимся снегопадом, который фактически парализовал движение общественного транспорта в регионе.

Снегопад в Москве может продлиться до среды.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER