Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Доктор для светофора

Нижняя Таганская площадь. Профилактика светофорам нужна каждый день.
Нижняя Таганская площадь. Профилактика светофорам нужна каждый день.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
28 марта корреспондент «Вечерки» отправился в рейд с дежурной бригадой службы эксплуатации технических средств организации дорожного движения (ТСОДД) «лечить» городские светофоры.

— Откуда узнаем о неполадках? — спрашивает начальник участка ТСОДД -1 Евгений Хомутов.

— Из управ, префектур, административно-технических инспекций.

Звонят активные жители, недовольные водители и пешеходы. Участок Евгения Хомутова — один из девяти, на попечении которых находится 3,5 тысячи светофоров города. За 304 из них отвечает конкретно этот участок.

БОЕВАЯ БРИГАДА

В бригаде — инженеры-электромеханики Александр Бородин и Вячеслав Поляков и водитель Владимир Евстратов.

Владимир по-хозяйски сметает веником с кабины снег, возится с «дворниками». Открыв фургон, сует в него лестницу — без нее никак.

— Гляди: целая коллекция! — Владимир показал на дверь фургона. На ней — десятка два наклеек. Все это снято бригадой со светофоров в процессе их починки (и попутной очистки).

— Вандалы — наши главные враги, — вставил веское слово Александр. — Cветофоры размалевывают, бьют светофорные линзы… Если поймают — накажут как мелких хулиганов.

А вред от них на дорогах не мелкий! От их действий могут пострадать люди.

РЕЖИМ РАБОЧИЙ

Первый «пациент» бригады находится в начале улицы Солженицына. Бородин взбирается по лестнице, открывает светофор, попутно сдирает рекламу с зеленой линзы.

Теперь на Нижнюю Таганскую площадь, к контроллеру, отвечающему за работу всех светофоров в этом районе. Александр берет сумку и направляется к устройству. В сумке — ноутбук. Если программа контроллера дала сбой, в ноутбуке есть исправное программное обеспечение. Разобравшись с контроллером, бригада продолжила путь.

Расставаясь, я спросил светофорных дел мастеров: — Синоптики говорят: нас ждут ветер и осадки. Принимаете ли вы на этот случай какие-то особые меры? — Мы и так работаем в особом режиме — в любую погоду, — ответили Александр с Владимиром. — Кроме обычных бригад, у нас есть суточные, дежурящие сутки через трое. Так что «особые меры» нам не нужны — они у нас и так каждый день! 

Нижняя Таганская площадь. Профилактика светофорам нужна каждый день.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER