Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

«Рассерженные горожане» раскрасили городские ямы

30 марта. 00.15 Ул. Малая Полянка. Виктория Петухова измеряет сапогом глубину ямы, обнаруженной на дороге.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
В канун Международного дня смеха ведомые корреспондентом «ВМ» Дмитрием Храповицким несколько писателей-сатириков заполонили улицы города, выставки, кинотеатры, концертные залы и другие места отдыха горожан.

19:49 31 марта 2013

Автор - Антон Гердо.

Условие было жестким — ничего не выдумывать, а постараться создать нетленные произведения в рамках газетных жанров. Задача эта непростая для людей, привыкших безудержно фантазировать. Впрочем, кое в чем авторы не сдержались...

Однажды, въехав на «БМВ» в яму, я сильно разозлился и взял в руки кирпич. Но это другая история. В ночь с 29 на 30 марта «Рассерженные горожане» раскрашивали из баллончиков московские ямы. Во тьме у Центрального дома художника организаторы поначалу записывали журналистов, потом стали записывать участников.

«Рассерженные горожане» были веселы. Впереди ночь позитивной работы. А вон появились и Вика Петухова с Тамарой Семкиной на гольфе, с ними я и поехал. Они хорошо смотрелись в желтых жилетках. Распущенные волосы! Такова команда № 10.

— Умеете красить ямки? — спросил я.

— Теоретически, — ответила Вика. Она была побойчее.

Александр Борисов, организатор, по-быстрому объяснил, как надо красить ямки и как соблюдать ПДД.

Вика включила двигатель гольфа и рванула. Я вспомнил, как, разозлившись, когда-то взял кирпич, потом второй, третий и заложил ямку на дороге около своего дома. Подсыпал песочку, привезенного с дачи, и стал нормально парковаться.

Первая ямка была неподалеку, у дома номер 5 на Малой Полянке. Она выглядела как несправедливо подбитый глаз.

Девочки обрадовались, выскочили с баллончиками, оценили дорожную обстановку и быстро обработали рану дорожного покрытия. У дома номер 1 нашли еще ямку. Вика лакированным сапожком мужественно отгребла из ямы снеговую кашу и вонзила туда носок для доказательства глубины. Все это снимают несколько камер ведущих телеканалов, и даже я попал в кадр, домашние потом поверили.

Потом я уехал с другими, оказался черт-те знает где, на награждение победителей мы не успели. Но я думал о Вике и Тамаре. В четыре утра звоню. Они в пивбаре на Садовой, там награждают.

— У нас 5 ям всего. Тут конкуренция! Победила команда № 8 с 22 ямами, им — айпэд. Второе место — команда № 2, им радар-детектор. Третье — № 9, видеофиксатор.

— Вам кирпич нужен! Представьте, как бы вы смотрелись перед телекамерами.

На том и порешили.

Читайте также

«Поворот», без которого плохо. Вообще никуда

Текст написал Артур Кангин - писатель-сатирик, моряк

И после этого машину времени все еще считают выдумкой фантазеров? В последнюю пятницу марта тысячи людей вернулись в свое прошлое. Время потекло вспять. Многие вспоминали эпоху катушечных магнитофонов, которые исторгали полухрипящие, но очень дорогие звуки. (читайте далее...)

Ступа у мандалы. Мы и Гималаи

Текст написал Евгений Обухов - многолетний главный администратор «Клуба 12 стульев»

Теперь я любой ЕГЭ на тему Гималаев сдам блестяще! Итак, дороги ли билеты туда? Да сотни три рублей! Далеко ли Гималаи? Сто шагов от Красной площади… Высоко ли они? Еще бы! Аж на пятом этаже экспозиционной площадки «Ветошный»! (читайте далее...)

Набитые газетами птицы, плоские люди. Карикатура как летопись обострений

Текст написал Владимир Вестер - автор иронических книг и колонок

Перед 1 апреля карикатуристы развешивали свои работы в выставочных залах Московского союза художников по адресу: Старосадский пер., 5. (читайте далее...)

Худой японец и красивая розовощекая дева

Текст написала Марина Устименко - автор иронической книги «Как я вступала в мафию»

Хорошего япониста днем с огнем не сыщешь. С японскими фотографиями такая же история — никогда нет под рукой! Но вот в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «100 лет Токио». Худой японец вел огромную русую деву и явно гордился своей страной. (читайте далее...)

Король-легенда был рассекречен при просмотре

Текст написал Геннадий Попов - обычный писатель-сатирик, инженер-металлург

Кто такой Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский, я думаю, никому рассказывать не надо. Он стал королем-легендой еще при жизни. Потому что настолько тонко любил искусство, музыку и архитектуру, вообще возвышенный был юноша… (читайте далее...)

Невидимые для мира слёзы, сквозь видимый для мира смех

Колонка кинорежиссера Юлия Гусмана

Сегодня – «День дурака». Для артистов юмористического жанра эта дата не является особенной, скорее наоборот. Мне приходилось видеть клоунов на сцене, которые, приходя домой, вешали свой красный нос на полку, смывали грим и становились заурядными и даже серыми обывателями. Это -невидимые для мира слёзы, сквозь видимый для мира смех. 

Самое главное для артистов – сохранять чувство самоиронии в наше непростое время. Юмористы обладают сильнейшим оружием, способным врачевать тело и души людей, ведь не секрет, что оптимисты и весельчаки живут дольше и болеют меньше. (читайте далее...)

Блестки мимолетного. Записки на проездном билете

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

– Собачья погода! – кивает на улицу интеллигентный дед в очках.

Мы вместе мерзнем на остановке уже минут двадцать. Киваю в ответ.

– В такую погоду хозяин и собаку на собачью площадку не выгонит.

Понимаю – это тест «на своего». Пойму или нет.

– Да некуда выгонять-то уже, от Собачьей площадки пшик остался.

Дед рад. Своя. (читайте далее…)

Казнь сурка 

Колонка нашего обозревателя Марины Гладковой

В столичном зоопарке вывел потомство подкустовный выползень?! Японцы запустили корабль с утками-космонавтами?!

Первоапрельские новости-розыгрыши, льющиеся с экрана телевизора, из радиоприемника или напечатанные в газете, сегодня почти всеми угадываются без труда. Выдать фейковую заметку за настоящую, да так, чтобы она захватила читателя, и он пересказывал ее знакомым и только к вечеру услышал бы: «Вась, так ведь первое ж апреля! Развели тебя газетчики, а ты и поверил!», - удается не часто.

И вот почему. Мы ко всему уже привыкли. Любому абсурду. Мы ничему не удивляемся, так как каждый день случается что-то удивительное. Одно поразительнее другого. (читайте далее...)

Первое апреля: кто во что горазд

Карен Шахназаров, режиссер:

– Я помню, как мы с оператором разыграли Александра Панкратова-Черного. Он находился в студии на озвучании «Зимнего вечера в Гаграх», а я позвонил ему домой, и изменив голос, сказал его жене Юле, что принято решение отправить его вместе с одной делегацией в Японию, поэтому надо срочно подготовить фотографии и документы, и дал ей первый пришедший мне в голову номер для связи. Я вернулся в студию, вскоре позвонила Юля и попросила Сашу к телефону. Через пять минут Сашка возвращается к нам такой сияющий и возбужденный. Мы спрашиваем, что случилось. А он говорит, что его в Японию посылают, надо обязательно позвонить по такому-то номеру. Мы едва сдерживаем смех, и говорим: конечно, позвони, раз такое важное дело. А надо понимать, что в то время означала поездка в Японию. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER