Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Кирилл Кабанов: Западные спецслужбы пытались найти имущество у детей Сечина

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Эксклюзив "ВМ": председатель Национального антикоррупционного комитета - о декларации вице-премьера, ожидаемых народом «расстрелах» и закупках «Росатома».

Правительство России уверенно продолжает антикоррупционный курс. Все чаще звучат сообщения о вскрытии новых криминальных финансовых схем, напоминающие сводки с фронтов (взять хотя бы дело «Оборонсервиса», в котором эпизоды появляются с завидной регулярностью). Активизируется и работа по очищению коридоров власти. Правда, эксперты пока называют антикоррупционную реформу скорее либеральной, чем радикальной. Так, стало известно, что срок подачи деклараций о доходах для чиновников был продлен до 1 июля. Полагают, что это было сделано для того, чтобы госслужащие могли избавиться от иностранных активов, которые им по изменившемуся законодательству иметь не положено. Хотя многие первые лица государства идут с опережением графика. Например, пресс-служба вице-премьера Игоря Сечина поспешила объявить, что он не имеет банковских счетов и имущества за рубежом. «Вечерняя Москва» связалась с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, который рассказал, почему России никак не удается побороть взяточничество и чего общественности ждать от завершения расследования многотомной истории «Оборонсервиса».

- Как вы считаете, почему было принято решение о продлении сроков подачи деклараций до 1 июля?

- Я думаю, что чиновникам просто дается некий шанс. Хотя я знаю, к примеру, что в госкорпорациях типа «Росатома» принято решение об обязательной подаче деклараций до 30 апреля. А это – своего рода некая амнистия. То есть людям фактически дали возможность перевести все свое имущество и, кому надо, закрыть иностранные счета. Такое решение в том или ином виде принималось практически во всех странах. Класс бюрократии сумел пролоббировать свои интересы и представить определенную логику. Она довольно проста: если они не успеют выполнить поставленные условия, то вынуждены будут либо уходить из власти, либо давать некую недостоверную информацию. Я думаю, что все здесь довольно закономерно.

- Интересно, что на фоне довольно либеральных антикоррупционных реформ все чаще разгораются скандалы на региональном уровне. Взять хотя бы обыски у нижегородского вице-губернатора Арнольда Шалмуева…

- Знаете, подобные уголовные дела - это параллельная история. Нужно понять, что не может руководитель страны принимать решения в отношении реального класса бюрократии огульно и без учета их интересов.

- А как быть с делом «Оборонсервиса», к которому оказался причастен бывший министр обороны Анатолий Сердюков? Многие уже сомневаются, что, не смотря на все увеличивающееся количество эпизодов, оно будет доведено до логического завершения…

- Это дело уже подкрепляется все новыми и новыми эпизодами. Нужно понимать: один эпизод развалить можно, а когда их десять – сделать это становится просто невозможно. Поэтому думаю, что оно будет доведено до логического завершения. Может быть не так, как хотят большинство граждан, чтобы там были расстрелы, линчевания и сроки по двадцать лет. Но обвинительный приговор, по всей видимости, все же будет, хотя и не такой жесткий, как хотелось бы.

- А что вы скажете о решении властей РФ запретить чиновникам иметь зарубежные счета? Поможет это в борьбе с коррупцией?

- Я бы не называл это решением – просто таким образом президент показал политический вектор. Нужно понимать, что есть ряд законов, которые носят сугубо политический характер. Да, определенную антикоррупционную нагрузку он несет. По некоторым чиновникам может поступать информация, что они продолжают всем этим пользоваться, живут и работают на обеспечение своего зарубежного быта. Но тут есть уже меры уголовного преследования. Вы же понимаете, что если государство захочет, оно разровняет любого под каток. Как говорится – был бы человек…

- Сегодня пресс-служба вице—премьера Игоря Сечина поспешила распространить информацию, что у него нет счетов за рубежом…

- Как раз в том, что именно Игорь Сечин не имеет недвижимости или другого имущества за рубежом, я абсолютно уверен. Потому что если бы оно у него было, учитывая тот официальный и неофициальный статус, в котором он находится, оно давно было бы взято в оборот западными спецслужбами и политиками. Могу сказать, что западные спецслужбы пытались найти имущество у детей Сечина, но так и не нашли. Это я знаю точно.

- Но как быть с легендами о многомиллиардных счетах первых лиц России?

- Разговоры о каких-то тайных счетах наших руководителей страны – это бред. Взять опять же Игоря Алексеевича – это человек, который практически не выезжает за границу. Конечно, была такая легенда, что когда Калинин умер, у него в сейфе нашли несколько паспортов и пачку валюты. И такое теоретически может быть и сейчас. Но только не в случае с Игорем Алексеевичем, поскольку он фигура другого политического уровня.

- Как вы в целом можете охарактеризовать эффективность антикоррупционной политики российских властей?

- У нас начались шаги в абсолютно правильном направлении – в сторону высшей элиты, которая формирует весь климат, в том числе и коррупционный. Но пока говорить о высокой эффективности рано. Как, например, можно говорить об эффективности лечения четвертой стадии рака? Нет, стратегия лечения выбрана правильная, и шанс у нас есть. А дальше – успеешь поймать или не успеешь. Но даже при низкой активности и инфантильности нашего общества перебороть это зло возможно – сингапурскими методами с учетом наших национальных традиций.

- Может быть, вы можете назвать примеры качественных антикоррупционных действий, которые дали реальный результат?

- Например, «Росатом», где смогли выстроить абсолютно прозрачную систему по закупкам, контролю и даже возврату утраченных средств. И она постоянно модернизируется.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER