Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Реквием по советской мультипликации

Болтали с сестрой на кухне. Ее дочка, моя племяшка, была в комнате наедине с включенным телевизором. Вдруг прибежала в слезах: "Страшный мультик! Страшный" Я побежала в комнату. Показывали "Ежик в тумане".

Сейчас прошло уже лет десять с тех пор. Я как-то вспомнила тот случай. Маша сморщилась. "Ежик в тумане" - фу! Он... страшный".

Как же так? Это же наше мультипликационное всё. Почему он страшный? А потом стала вспоминать свои детские ощущения от "Ежика". Он не страшный. Тут - другое слово... Это - мультик для взрослых или для детей, которым болезненно формируют их ранимую живую душу. Это же всегда очень больно! Рост души не сопровождается радостью и хохотом. Он всегда - через тернии к звездам. Да и вся советская мультипликация была такая, со взрослым подтекстом, с каким-то сложным юмором. Снимали каждый годами, и каждый кадр был продуман. В мультик вкладывалось немного русской достоевщины, и немного диссидентства, и обязательно печаль. Пожалуй, только "Ну, погоди!" получился однозначно-веселым. Может, поэтому он всегда был самым любимым?

А другие, не "Ну погоди?" Они классные! Потрясающие! Но они оставляли после себя чувство "светлой грусти", что ли. Что "Варежка", что "Котенок по имени Гав", и даже в "Карлсоне" как-то печально - "Он улетел, но обещал вернуться..." Безумно грустен Чебурашка, крутящий свой волчок в телефонной будке, и печальный волшебник из "Незнайки в Солнечном городе" машет коротышкам так одиноко, так сиротливо. А ослик Иа, потерявший хвост? "Унылое зрелище!" Во всей советской мультипликации львиная доля философии и, соответственно, грусти. Мы воспитывались на "наших" мультиках и с детства учились воспринимать их. А сегодняшнее поколение детей - другое. Они весело хохочут, смотрят на мелькающую картинку. Жалко ли Спанч Боба, который засунул сам себя в мясорубку, вылез в виде желтого фарша, а потом вдруг собрался обратно воедино, и Патрик принес ему выпавшие глаза? Нет. Это весело. В миллионах серий с ним все время случаются подобные казусы. А мы плакали над собачкой-варежкой, которую девочка кормила молоком из блюдечка. Там была целая драма.

Я не говорю, что достижения современной мультипликации плохи. Вовсе нет. Они - другие. Мультики для малышей, которые растут в обществе потребления, хавают фаст-фуд и не привыкли заморачиваться с детства. Мы сознательно растим наших детей чуть более черствыми и направленными на себя. Как выжить в рынке Маленькому Принцу? Интуитивно мы чувствуем это, чувствуют и дети и не хотят "Ежика в тумане". Потому что в нем обманка: вроде как мультик, а при этом - боль душевная, чувство одиночества и покинутости, страх самому пропасть в тумане. Ведь не знаешь - выйдешь ли?

И еще. "Советские" мультики нельзя смотреть часами, как современные достижения мультипликации. Их и показывали - раза три в неделю, на каникулах - чаще. В газетной программе обводили красным заветное время. Ждали: в субботу в четыре часа дня будут показывать мультяшки. А сейчас - целые круглосуточные каналы с мультфильмами. Одни взрывающиеся головы сменяются другими, картинка мелькает, и ребенок под такой вот пестрый фон занимается своими делами. Он не будет плакать из-за взорванной головы героя. Ну делов-то. Другая вырастет.

Читайте также: 

Реклама вместо сказки

Колонка нашего обозревателя Игоря Логвинова

К сожалению, на телевидении не просто мало, а очень мало детских программ. Их почти нет. Эфирное время и так под завязку забито рекламой, а депутаты предлагают прерывать диалог малыша с Карлсоном, чтобы воткнуть еще один рекламный ролик.

По закону о рекламе в настоящее время только передачи для детей свободны от рекламных вставок. И это правильно! Для маленьких зрителей телевизор – это не только окно в окружающий мир, но и добрая нянька, верный друг, воспитатель и защитник. Представьте себе, ваш ребенок смотрит какой-нибудь мультфильм или сказку, эмоционально сопереживает, в душе его происходят тончайшие процессы (читайте далее).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER