Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Упоротый лис «загулял» в культурной столице России

В Петербург прилетел самый известный лис – Упоротый.
В Петербург прилетел самый известный лис – Упоротый.
Фото: Михаил Садчиков-младший
В Петербург прилетел самый известный лис – Упоротый.

Его автор, британский специалист-таксимедрмист, 25-летняя, рыжеволосая Адель Морзе была искренне удивлена тому, что выставку с ее героем «не пустили» в Москву и не находила этому причин. В Петербурге все вполне заладилось: популярное чучело прекрасно прошло и британскую, и российскую таможню, у хозяина Упоротого Лиса ирландского ди-джея по имени Майк имелся чек, подтверждающий интернет-покупку на сумму 330 фунтов, и этого документа оказалось вполне достаточно, чтобы интернет-герой въехал в Россию.

Прилетев в 18 часов во вторник, Лис со своими хозяевами «дал» несколько экспресс-интервью прямо в аэропорту, после чего отправился гулять по Петербургу (осмотрел Медного всадника, побывал на Дворцовой, везде вызывая восторг прохожих, которые встречали интернет-персонажа как близкого приятеля).

На другой день Адель и Майк вместе с Лисом, а также с матерчатым Лисом-2 (подарком, пригласившей стороне) пришли в популярное Geometria Café на Литейном проспекте, в двух шагах от Невского, и там погрузились в марафон бесконечных интервью телеканалам, радиостанциям и другим СМИ. Когда эксклюзивы окончились, в кафе ворвалась «орда» журналистов, которая устроила жуткую давку, фотографируя Упоротого Лиса, которого заблаговременно помещенного в стеклянный куб. Собственно, это и стало главным предметом выставки, которая пройдет на Литейном, 57 с 4 по 7 апреля. На стене рядом воспроизведены несколько десятков интернет-мемов.

Чтобы хоть как-то оправдать расходы на поездку, Адель проведет в этом кафе 4 лекции-семинара с 17 до 19 часов вечера - она расскажет об истории создания Упоротого Лиса и вообще, о своей профессии, которой занимается пять лет. На видеоэкране покажет другие свои экспонаты, ответит на вопросы, посетители смогут сфотографироваться с любимым хвостатым. Все это удовольствие обойдется в 500 рублей, а остальное время же Лис будет доступен всем желающем, находясь за стеклом, если, конечно, не отлучится по неотложным делам: например, запланирован его поход в Кунсткамеру (естественно, в сопровождении одного из телеканалов), а также посещение штаб-квартиры «Вконтакте» в Доме Зингера.

Накануне визита пошумели оппозиционеры, отметился неутомимый борец за нравственность, депутат Милонов, однако в день пресс-конференции у подъезда было замечено всего несколько одиночных пикетов, за которыми бдительно следила полиция. Представитель «Коммунистов России» Сергей Малинкович, не жалея эмоций, раздавал интервью, доказывая, что британская гостья оскорбила Россию, когда утверждала, что ее чудо-Лис с выпущенными глазами и есть «лицо русского народа».

Питерский корреспондент «Вечёрки» спросил у Адель Морзе, говорила ли она, что «Упоротый Лис выглядит грустным и пьяным, как русские люди» (фраза эта гуляет по Интернету). Британская гостья пожала плечами и отказалась, заявив, что ничего подобного не думала и не говорила, и вообще, для нее до сих пор загадка, что же именно так срезонировало в ее герое в России. Она рассказала, что вопреки многим утверждениям, использовала для работы не животное, которое умерло от старости - на самом деле, ей достался лисенок в возрасте одного года. Несчастное животное было задавлено на лесоповале и попало к специалисту, как и любое другое животное, уже мертвым. Таксидермия – это каждый раз эксклюзивная история. Увы, невозможно второй раз воспроизвести то же выражение.

В тот раз у Адель получился именно такой лис – Упоротый. Это слово придумали уже русские, а в Британии его назвали бы странным, смешным, грустным, каким угодно. Все попытки Адель повторить это выражение на других лисах, в том числе и годовалых, не завершается успехом, хотя она и сейчас старается это сделать. И вообще, она никогда не делает чучела под заказ, с каким-то определенным выражением, так как в ее профессии только и жди сюрпризов. Поэтому Упоротый Лис был и остается в единственном экземпляре. «Он не задумывался как произведение искусства, - говорит Адель, - другой разговор, что он им стал, но я здесь не при чем».

Улыбнувшись полученному типажу, Адель выставила его на интернет-аукцион, как и многие другие свои работы. Лиса заметил один из веселых британских ди-джеев, который должен был выступать в клубе, где работает ирландец Майк. Он написал Майку: «Подари мне этого лисенка вместо гонорара». Ирландец честно выкупил экземпляр, отдав ди-джею...

Дальнейшее напоминает сказочную историю феномена, которыми щедр нынешний Интернет. В Британии данный персонаж никого, кроме ди-джея, не взволновал, а, проникнув через Интернет в Россию, стал чуть тотальным любимцем. Если кто не в курсе, тот может убедиться в этом, набрав запрос в любом поисковике. В остальных странах Упоротый Лис если и известен, то только как феномен российского Интернета. 

Так что повышенное внимание к своей скромной персоне Адель воспринимает довольно хладнокровно, она не шутит, не прикалывается по этому поводу, не мнит себя звездой, а Майк так вообще оказался скромнягой и счастлив тем, что в пятницу ему дадут сыграть ди-джейский сет в Geometria Café. На вопрос нашего корреспондента, есть ли у самой Адель животные, она ответила, что у нее дома живут две кошки, по которым она сейчас уже скучает. Животных она обожает с детства и уже в течение 10 лет является закоренелой вегетарианкой. «Я не понимаю, как можно употреблять в пищу братьев наших меньших!», - воскликнула она. К большому сожалению Адель, таксидермия подразумевает контакт с мертвым животным, но эту изнанку профессии девушка переносит стойко, убеждая себя в том, что в итоге, своими работами она приносит радость людям.    

После того как выставка в Москве была внезапно отменена, Адель сразу же получила еще несколько предложений все-таки провести выставку в столице в других местах, но так как сейчас у нее краткосрочная виза, то времени хватит только на пребывание в Петербург. А в дальнейшем Адель с радостью приедет в компании с Упоротым Лисом в Москву.

В нескольких своих интервью Адель говорила, что она не собирается продавать Лиса, видимо, забыв, что она уже его продала, а вот Майк, отвечая на вопрос нашего питерского корреспондента: «Если я захочу купить у вас чучело, то к кому конкретно мне обратиться, и сколько это будет стоить?», неожиданно ответил вполне прозаично, что готов рассмотреть предложение, но только через три месяца, потому что это время хвостатый герой будет находиться в британской студии и участвовать в некоем проекте, предупредив нашего корреспондента, чтоб был готов выложить «немалую сумму».

В Петербург прилетел самый известный лис – Упоротый.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER