Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Государственная Дума может запретить продажу алкоголя до 21 года

Возрастная планка употребления алкоголя может увеличиться с 18 до 21 года.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Возрастная планка употребления алкоголя может увеличиться с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Напомним, что законопроект с аналогичными предложениями уже неоднократно выносился на рассмотрение депутатов.

Вместе с повышением возрастного ценза планируется также ужесточить наказание и для тех, кто продает водку, коньяк, вино и пива юным потребителям. Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей.

Сторонники в качестве аргумента приводят аналогичный опыт США. По американским меркам физиологическое совершеннолетие наступает именно в 21 год. Впрочем, общественность к инициативе относится неоднозначно. Первое, что смущает скептиков, - вопрос контроля. Если закон о запрете до 18 лет работает далеко не всегда, то что изменится, если планку поднимут до 21 года? К тому же, в компании молодых людей всегда есть ребята постарше, которые смогут купить алкоголь.

Второе: прежде чем что-либо запрещать, нужно дать что-то взамен. И последствия могут быть самые печальные: запрет на продажу спиртного может привести как к росту употребления как алкогольных суррогатов, так и наркотиков.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии проекта «Гражданский университет» заявил, что не возражает против изменения законодательства.

Однако, по словам Медведева, «возрастной барьер» является не самым главным критерием в вопросе борьбы с алкоголизацией нации.

- Те, кто продает алкоголь несовершеннолетним, должны сидеть в тюрьме. Только таким образом мы можем это запретить. А 18 или 21 год – это выбор законодателя. На мой взгляд, это не самое главное, хотя у меня никаких возражений против 21 года нет, – подчеркнул он.

Один из разработчиков проекта, первый заместитель главы комитета по социальной политике Совета Федерации, известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов выступает более жестко:

- Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40, – говорит он.

За повышение возраста покупки алкоголя выступает и главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн:   

- Во многих странах это есть, – уточняет он.

Напомним, что сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности. Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, вообще отберут лицензии.

Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель сказал «ВМ», что он оценивает шанс принятия этого закона - 50 на 50:

- Мне, впрочем, кажется, что определенный момент ханжества здесь есть. Употребление алкогольных напитков у нас носит еще более ранний характер, это не секрет. И возникает вопрос: а будет ли работать этот закон в случае его принятия? Что касается моей точки зрения, я считаю, что надо бороться не с возрастом употребления, поднимая его до 21, а с самой проблемой. Надо работать над тем, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни, а не выбирала алкоголь. Совершенно очевидно, что молодой человек может выпить и в 14 лет, и в 16, старшие товарищи всегда могут помочь купить все, что угодно. Поэтому мое четкое убеждение: вопрос не в витрине, а в голове.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER