Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Биатлонная суббота в «Олимпийском»

"Гонка чемпионов" в "Олимпийском".
"Гонка чемпионов" в "Олимпийском".
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Москве прошла биатлонная Гонка чемпионов.

21:04 6 апреля 2013

"Гонка чемпионов" в "Олимпийском". Автор - Антон Гердо.

Погода в Москве пасмурная, а вот настроение любителей биатлона совершено не соответствует серым тонам. Это подтвердила состоявшаяся 6 апреля в СК «Олимпийский» Гонка чемпионов. Ее уже можно назвать традиционной, ведь биатлонная элита соревнуется в российской столице уже в третий раз.

Программа состязаний осталась неизменной: мужской и женский масс-старты и смешанная эстафета. А вот состав участников претерпел некоторые изменения.

Габриэлла Саукалова, Мириам Гёсснер впервые приняли участие в Гонке чемпионов. Также столица встречала Мартена Фуркада, Эмиля Хегле Свендсена, Тарьей Бё и других лидеров мирового биатлона. Наша страна была представлена Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым, Александром Логинов и Ольгой Вилухиной.

- Разница между обычными соревнованиями и такими состязаниями состоит в том, что мы получаем огромное удовольствие от этой атмосферы. Конечно, и здесь дух соревновательный, но такая поддержка, такие эмоции и настроение не могут сравниться с официальными стартами. - сказала наша биатлонистка.

Специально для Гонки чемпионов была сооружена трасса из искусственного снега. Большая часть трассы проходила снаружи. Главное – все, как полагается: и спуски, и подъемы, и крутые повороты.

Десять спортсменок стартовали в масс-старте в соответствии с результатами предварительной квалификации. В итоге самой точной и самой быстрой на лыжне оказалась Анастасия Кузьмина из Словакии. Ольга Вилухина финишировала пятой. В мужском масс-старте победил наш биатлонист Антон Шипулин, отметивший «зашкаливающие эмоции и отличное настроение». Логинов и Устюгов финишировали шестым и восьмым, соответственно.

Перед финальной частью соревнований состоялась Гонка поколений. Биатлонисты прошлых лет вновь почувствовали соревновательный дух. Эстафету приняла наша "золотая четверка" в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко. Это стало самым трогательным эпизодом соревнований: спортсмены, дождавшись друг друга, вчетвером пересекли финишную черту в знак единства и дружбы. Поклонившись зрителям, биатлонисты под рев трибун проводили Дмитрия Ярошенко, завершившего свою карьеру.

Смешанная эстафета выдалась самой напряженной частью соревнований. Эстафетные пары спортсмены формировали самостоятельно: сильнейшие первыми выбирали себе партнеров.

В итоге победил французский дуэт в составе Мартена Фуркада и Мари Дорен - Абер. Вторыми стали брат и сестра Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, третьими - Ольга Вилухина и Кристоф Зуман. Если бы не падение Антона на последнем круге, российско-словацкий тандем смог бы побороться за высшую награду.

- Было очень жаль, когда Антон упал. У меня сердце замерло, - сказала болельщица из Уфы Юлия Шайдуллина. - А в общем, я не ожидала, что все будет настолько здорово. Спортсмены такие живые, такие настоящие. А атмосфера чудесная! Все, как большая семья.

Действительно, трибуны так поддерживали спортсменов, что зачастую не было слышно ведущего на стадионе.

- Это приятно, когда приезжаешь выступать, а тебя так встречают, - отметил Эмиль Хегле Свендсен из Норвегии. - Каждый раз приезжаешь, и каждый раз такой теплый прием.

Зрителям не давали скучать ни минуты. Выступления артистов и диджеев создавали атмосферу настоящего шоу. Не было напряжения, как это бывает на официальных стартах, хотя спортивные страсти не покидали «Олимпийский» до самой церемонии награждения.

- Микшированные соревнования, когда брат выступает с сестрой, когда соревнуются поколения, помогают объединить людей. Вряд ли в Москве найдется мероприятие, которое сможет увлечь людей на 4 с лишним часа, захватить их. Да и вообще Гонка вышла на высочайший уровень организации. Надеемся, что "Олимпийский" зарезервирован на многие лета для события такого масштаба, - сказал Сергей Кущенко, первый вице-президент Международного союза биатлонистов.

"Гонка чемпионов" в "Олимпийском".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER