Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Наталья Бондарчук: Хотела сыграть атаманшу, но отдала эту роль Анне Ардовой

Съемки фильма "Тайна снежной королевы".
Съемки фильма "Тайна снежной королевы".
Фото: Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва"
На Российском кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине Наталья Бондарчука впервые презентовала свой новый фильм "Тайна снежной королевы".

В интервью "Вечерке" Наталья Сергеевна объяснила - почему на свой страх и риск она снимается сказку в формате «3D», на двух языках - русском и английском. Между прочим, на роль Ганса Христиана Андерсена режиссер пригласила знаменитого австрийского актера Карла Марковича.

- Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, об исполнителях основных ролей в вашем фильме "Тайна снежной королевы".

- Большой друг нашей семьи - Дмитрий Харатьян играет короля (в сказке нет короля, а в фильме - есть). Замечу, что короля очень забавного. Только вот его королевство обнищало. У него тоже кризис – денег нет, да еще Снежная королева все время нападает. Кстати, замок в фильме настоящий - королевский, немецкий, и до нас там никто не снимал кино. В один из съемочных дней нас навестила принцесса - потомок королей: современная девушка, в джинсах, хорошенькая… Ей было интересно – как русские играют. Снежная королева - Анна Снаткина, которую я открыла для кинематографа в фильме "Пушкин. Последняя дуэль поэта". В роли Ганса Христиана Андерсена - австрийский актер Карл Маркович. Карл - единственный, кто не говорит в кадре на русском языке. Замечу, что мы снимаем две версии - на русском и на английском. И в двух версиях сказочник говорит на английском (пока так). Моя мама - народная артистка СССР Инна Макарова в роли Феи времени (а в сказке Андерсена ее героиня - Фея Цветов), тоже заговорила на английском... Правда, Инна Владимировна и в русскую версию включала английские слова. Мама удивительным образом запоминает тексты, и если уж что-то запомнила, то навсегда.

- Кто еще из членов вашей артистической семьи снимается в картине «Снежная королева»? Наверняка, все?

- Скоро будет передача «Большая семья», которую ведет Дима Харатьян, где мы все предстанем перед зрителями. Я очень хотела сыграть атаманшу, но после раздумий отдала роль Анне Ардовой. Правда, у меня там тоже есть роль, очень необычная, интересная, - бабушки-хантыйки (представитель древнего северного народа «хантов»). Мой сын – композитор Иван Бурляев играет папу Герды (а маму – Валерия Ланская). Иван Бурляев – автор музыки к этой картине. Мой внук – Никита (в четвертом поколении артист) тоже снялся в небольшой роли… Есть в фильме две вороны - одну из них играет моя дочь Мария Бурляева, а другую - мой зять - Владимир Баграмов. Поскольку Маша снималась в интересном положении, то ее ворона Карла - ждет птенцов. Ворон - Володя Баграмов оберегает свою нервную ворону, подставляя ей плечо. Замечу, что эта парочка пародирует некогда популярный немецкий дуэт «Модерн Токинг». Около тысячи актеров снимались в «Снежной королеве». В фильме задействован весь мой детский театр «Бемби», которым я руковожу 25 лет. Кая и Герду играют артисты нашего театра – будущие звезды театра и кино (я в этом уверена) Влад Новицкий (13 лет) и Аня Потебня (11 лет). Благодарна судьбе за то, что дети появились в моей жизни так рано, и все эти годы они – мои главные друзья.

- Приоткройте тайну «Снежной королевы»?

- Не скажу. Намекну, что королева по моему сценарию была заколдована, и если она прислушивалась к своему сердцу, то испытывала сильную боль. Снежная королева очень любит красивые вещи, которые хранятся в ее музее, а также там находятся замороженные люди, звери, дома… Анне Снаткиной пришлось очень тяжело во время съемок – она часами сидела не ледяном троне (из настоящего льда), неподвижно, при температуре минус 30… Но у Анны – спортивная закалка, и она очень сильный, дисциплинированный, волевой человек.

- Где снимали картину?

- Неделю в Германию, две недели в Австрии, три недели в Лапландии, на Ямале, и полмесяца в павильоне «Мосфильма». Кому интересно – в Лапландии я была в гостинице, где даже можно ночевать, сделанной из льда. Наша картина - дорогая, с камерами «3D», которые привезли нам из Америки, масштабная, с мировым размахом, с большим количеством животных.

Съемки фильма "Тайна снежной королевы".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER