Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Ночь. Аэропорт в режиме ожидания

Аэропорт «Шереметьево».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
У пассажиров «Шереметьево» ночь буднего дня - не самое популярное время. Улететь или прилететь на чартерном рейсе посреди недели работающие люди себе как правило не позволяют, если только это не командировка.

Так что контингент составляют определенные типы людей: мужчины в деловых костюмах, шумные футбольные болельщики, родители с детьми. В час ночи в секции вылета Терминала «F» сотрудников аэропорта чуть ли не больше, чем улетающих. На табло - около десятка рейсов в совершенно разные страны: от Египта до Чехии. Из них — ни одного в промежутке с 12.00 до 5.30.

Несмотря на отмену нескольких вечерних рейсов «Аэроэкспресса», добраться сюда не составляет труда. «Ажиотажа нет, в поезде будет довольно свободно», - рассказывает сотрудница билетной кассы. Она не обманывает. В вагоне не занято каждое второе кресло. Для кого-то изменение в расписании электропоездов становится сюрпризом. Но ругани нет. В такое время никто не торопится.

После 10 минут в очереди на вход в здание терминала (досматривают целый поезд пассажиров, кстати, довольно оперативно) удивляет отсутствие суеты, привычной людям, улетавшим из аэропорта в выходные. Пассажиры либо укладываются поспать в зале ожидания, либо разбредаются по местным круглосуточным заведениям общепита.

Различные бары и кафе — места притяжения приехавших заранее путешественников. Сейчас у баров ответственное время. Накануне несколько заведений попались на продаже крепкого спиртного. Так что везде уверенно отвечают: можем налить только в виде коктейля, или ничего крепче 16 градусов. «Спрашивают часто. Не продаем. Предлагаем коктейли. Берут, а что делать. Некоторые сидят по несколько часов, если рейс задерживают. Или ждут рейса до утра», - рассказывает Ярослав, сотрудник местного бара. Впрочем, в «чистой» зоне (после таможенного контроля и предполетного досмотра) дела могут обстоять иначе.

Для кого-то ночное время здесь — обычная рабочая смена. Таможенники рассказывают, что она мало отличается от дневной. Рейсов меньше, но на рабочем процессе это не сильно сказывается. «Ночью чуть полегче, но работа есть. У каждого своя. Кто-то почту проверяет, кто-то багаж. Терминалов много, и в каждом есть прилет и вылет. Вот и получается. Случаи разные бывают: находим «фонящие» предметы, оружие, наркотики. Бывает, везут больше валюты, чем разрешено. Но это все не часто», - рассказывает улыбчивый юный таможенник.

На улице машин практически нет. Призывно машут неутомимые таксисты. А чего бы не прокатиться? В Москве ночью нет пробок. Столица отдыхает. А вместе с ней — и главный аэропорт.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER