Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Андрей Шаронов: "Москва показала себя как развивающийся, растущий мегаполис"

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.
Фото: Аида Варданян
На крупнейшей ярмарке в Ганновере российская столица продемонстрировала свой инновационный и инвестиционный потенциал.

На недавно состоявшейся в Германии выставке Hannover Messe 2013 был представлен инвестиционный и инновационный потенциал Москвы. О подробностях этой презентации «ВМ» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

- Андрей Владимирович, Россия в этом году была представлена на Hannover Messe особенно широко. Можно ли сказать это и о Москве?

- В большей степени да. Отличительной чертой нашего присутствия на этой выставке стало большое количество инновационных малых и средних предприятий столицы. Это компании, которые находятся на территории московских технопарков, бизнес-инкубаторов и технополисов, которые реально нуждаются в инвесторах. Кроме того, мы привезли большой обновленный стенд. Наша экспозиция называлась «Московский квартал», она демонстрировала, в частности, перспективные инфраструктурные решения в сфере коммунального хозяйства и обустройства городской среды.

- Какова была цель участия в выставке делегации Москвы?

- Их было несколько, основных - две. Во-первых, показать компании. Фундаментальный смысл этой крупнейшей научно-промышленной выставки Европы в том, что она организована для продавцов и для покупателей высокотехнологичных решений. И мы пытались этому принципу следовать. Во-вторых, представить город. На территории павильона Metropolitan Solutions мы показывали, что происходит в Москве, как она трансформируется, какие новшества привнесены в урбанистическую политику, в градостроение, планирование, регулирование. Говорили о привлечении в город инвесторов, о Международном финансовом центре. Все это было частью идеологии присутствия Москвы в Ганновере.

- В каком формате это проходило?

- Кроме непосредственно презентации Москвы была конференция, в ней участвовали наряду с нами представители Лондона и Барселоны. Кстати, на конференции говорили и о том, как влияют на город крупные спортивные события. Барселона и Лондон – это в прошлом олимпийские столицы, а Москве предстоит в 2018 году принимать мировое первенство по футболу.

- Насколько позитивно это влияние? Ведь такие мероприятия, как правило, не окупаются?

- Нерентабельность больше связана с Олимпиадой, когда из-за большого количества состязаний возводится много спортивных сооружений на территории одного города. В нашем случае чемпионат пройдет в нескольких регионах страны. В Москве не будет избытка спортивных объектов. Говорили о том, что такое событие – это серьезный драйвер для повышения мирового интереса к городу, для заманивания (в хорошем смысле слова) иностранцев. Если оно проходит хорошо, то поток туристов продолжается и после него. Те люди, которые не попали на состязания, хотят посмотреть, что представляет из себя город, который они видели по телевизору. Это своего рода трамплин, он очень важный, его нужно максимально умно использовать.

- В Вашей программе было несколько деловых встреч. Каковы их результаты?

- Я встречался с Райнером Хазелоффом, премьер-министром федеральной земли Саксония-Анхальт. Саксонцы заинтересованы в продаже своей продукции, а также в привлечении инвесторов из Москвы. Там исторически сложился химический кластер, и мы договорились рассмотреть перспективы сотрудничества наших профильных предприятий. Были встречи с представителями Абу-Даби, других стран на предмет их участия в III Московском урбанистическом форуме. Напомню, форум пройдет традиционно в декабре. Это уже международная площадка с высокой репутацией, и она, прежде всего, для развивающихся городов. И участие, например, представителей ОАЭ для нас очень важно. У них реализуются крупные урбанистические проекты, и нам интересно заполучить их и как источник информации, и как инвесторов. Об этом мы тоже договорились.

- Важными мероприятиями для московской делегации были Германо-Российский бизнес-саммит и деловой завтрак «Трансформация промзон и сбалансированное развитие территорий». Насколько они удались?

- На саммите шло обсуждение ряда крупных проектов. С немецкой стороны присутствовали представители концернов Siemens, Knauf Gruppe, BAUER, с российской - руководители ОАО «РЖД», ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», УК «Металлоинвест». И была Москва, как регион, который заинтересован в привлечении так называемых «умных денег». Я говорил об этом в своем выступлении.

Что касается завтрака, то это было тоже интересное мероприятие. В нем приняли участие в качестве спикеров градостроители, архитекторы из Франции, Италии, Германии, Голландии, которые делились успешным и не очень опытом трансформации промышленных зон. В ходе дискуссии обсуждались вопросы превращения существующих промзон в качественную городскую среду, проблемы баланса между краткосрочными шагами и долгосрочными стратегиями в работе с постиндустриальными площадками. Также был поднят вопрос о том, кто должен выполнять роль заказчика трансформации и развития промышленных территорий - госструктуры или частный бизнес. Прозвучал доклад Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы о том, что представляют из себя промышленные зоны в Москве, в том числе с точки зрения инвестиционных возможностей, решений, которые город уже принял. Безусловно, это было очень полезно. Одной из ключевых идей дискуссии стал вывод, что не существует универсальной модели государственно-частного партнерства для финансирования комплексной реконструкции промзон. Для успешной реорганизации и долгосрочного сбалансированного развития промышленных территорий необходим индивидуальный подход. Всех участников мы пригласили на Московский урбанистический форум 2013. Не исключено, что у кого-то возникнет реальный интерес, желание участвовать в наших инвестиционных проектах, в аукционах, на которых будут разыгрываться промышленные территории.

- А что в московской программе, на Ваш взгляд, вызвало наибольший интерес потенциальных партнеров?

- Дело в том, что ярмарка Hannover Messe – это гигантское мероприятие, на ее территории в 300 тысяч квадратных метров было размещено огромное количество экспонентов. Соответственно, было очень много посетителей - на всех мероприятиях были совершенно разные аудитории. Люди почти не пересекались, мы говорили с разными участниками, не только с германскими партнерами. Потому сложно оценить, что из наших мероприятий понравилось больше.

Могу сказать, что было интересно лично мне в части зарубежного опыта. Мы посетили берлинский технополис Адлерсхоф. Он был создан 20 лет назад на базе небольшого завода и научно-исследовательского подразделения, относившегося к системе Академии наук Германской Демократической республики. В нем представлен весь цикл роста инновационной продукции: от двух бизнес-инкубаторов до самого большого в Германии циклотрона – ускорителя электронов. Там находится один из самых больших в стране лазерных центров, работают 900 компаний, в которых заняты 15 тысяч высококвалифицированных специалистов. Это, собственно говоря, то, к чему мы стремимся на наших площадках - технополисах, инкубаторах. Это настоящий образец для подражания.

- Каковы в целом итоги Hannover Messe 2013 для Москвы?

- Москва прозвучала на Ганноверской выставке, это, я считаю, важно. Продемонстрировала инновационные компании (мы ведь постоянно говорим о том, что Москва стремится привлекать не просто инвестиции, а «умные» деньги). Показала себя как развивающийся, растущий мегаполис. Да, с проблемами, но и с экспертизой в области урбанистических решений. В Ганновере мировая урбанистическая общественность услышала, что мы открыты, готовы перенимать международный опыт. И все проекты, которые у нас сейчас есть, в том числе, связанные с Новой Москвой, были представлены, что называется, вживую, а потом эта информация была подкреплена ссылками на порталы. Подчеркну, Москва во многом была в центре обсуждения той части Ганноверской выставки, которая называлась Metropolitan Solutions.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER