Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова о «бостонских подрывниках»: «Они просто называли себя чеченцами»

Дагестанский омбудсмен выразила готовность оказать юридическую поддержку братьям Царнаевым.
Фото: Handout
Альви Каримов рассказал «Вечерке», почему Чечня не взяла на себя защиту братьев Царнаевых.

20 апреля стало известно, что уполномоченный по правам человека в республике Дагестан Уммупазиль Омарова заявила, что ее ведомство готово оказать юридическую поддержку братьям Царнаевым, обвиняемым в организации теракта в Бостоне. Напомним, что их мать – родом из Дагестана, а сами они – потомки чеченцев, департированных в Среднюю Азию, уехавшие в США. Однако сами молодые люди позиционировали себя именно как чеченцы, о чем можно сделать вывод по их страницам в социальных сетях.

- Вы знаете, пока что я только видел такой заголовок, но не в курсе ситуации, поэтому комментировать это не могу. Я не знаю, какие у них мотивы. Могу сказать, почему чеченская сторона не взяла на себя их защиту, потому что они никогда в Чечне не жили. У них мать дагестанка, они родились в Киргизии, потом жили в Махачкале, оттуда уехали в Турцию, потом в Америку. Они просто называли себя чеченцами, потому что они потомки чеченцев, депортированных когда-то в Среднюю Азию, - рассказал «Вечерней Москве» пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Напомним, полиция США в пятницу, 19 апреля, в бостонском пригороде Уотертаун задержала мужчину, который подозревался в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице. Согласно информации СМИ, погибшим оказался Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар скрылся от полиции, однако позднее был задержан полицией.

Также сегодня стало известно, что спецслужбы США предполагают наличие связи между исполнителями бостонского теракта и кавказским «террористом номер один» Доку Умаровым, входящим в первую десятку наиболее разыскиваемых преступников планеты и возглавляемой им организации «Кавказский Эмират». Напомним, что именно Умаров взял на себя ответственность за организацию терактов в московском метро в 2010 и аэропорту «Домодедово» в 2011 годах. 

ЦАРНАЕВ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОС

Джохар Царнаев подозреваемый в причастности к теракту во время марафона в Бостоне, получил ранение в шею, сообщает телекомпания CNN.

По данным источника в правоохранительных органах, из-за такого ранения, возможно, Царнаев больше не сможет говорить. Однако власти пока еще не давали точную характеристику его ранений (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замдиректора школы Rindge and Latin: «Джохар всегда казался мне хорошим парнем»

Спецкор "ВМ" Захар Артемьев дозвонился до учебного заведения, где год назад обучался подозреваемый в терроризме 19-летний Джохар Царнаев.

Пойман младший из братьев-чеченцев, которые устроили теракт в Бостоне и несколько дней держали парализованным весь город. Чтобы попытаться понять, зачем они совершили такое страшное злодеяние, «Вечерка» дозвонилась до школы Rindge and Latin в Кембридже, где год назад учился младший из братьев Царнаевых — Джохар. Нам удалось поговорить с заместителем директора школы — Робертом Тайнсом.

- Господин Тайнс, здравствуйте! Я журналист из московской газеты...

- Да, журналисты просто осаждают нашу школу. Такой дурной славе мы совсем не рады! Поверьте, у нас самая обычная школа, мы всегда старались держать образовательный процесс и атмосферу в среде студентов на хорошем уровне. Знаете, мы ни в чем не виноваты. Давайте теперь нападать на каждую школу в которой учились будущие злодеи!

- Роберт, поверьте, мы вовсе ни на кого не нападаем! Просто хочется понять, что он за человек, этот Джохар.

- Обычный парень. Хороший студент. Вел себя спокойно, не был агрессивен. Мы все шокированы тем, что произошло. Понимаете, вообще никаких предпосылок к злодействам не было. Мы ничего не понимаем! Видимо, всему виной чье-то дурное влияние. (читайте далее...)

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа: Четкой связи между Доку Умаровым и братьями Царнаевыми пока нет

Руслан Гереев рассказал «Вечерке» почему сомневается в «кавказском следе» бостонского теракта.

Трагический теракт в Бостоне надолго приковал к себе внимание мировой общественности. Однако никто не ожидал, что в ходе расследования этого преступления  неожиданно будет обнаружен «кавказский след". Это вызывает особый интерес. Как и озвученная и информация о возможной связи предполагаемых исполнителей теракта, братьев Царнаевых, с российским «террористом номер один» Доку Умаровым. О том, насколько эта связь реальна «Вечерке» рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев. (читайте далее…)

Доку Умаров заявил о непричастности к теракту в Бостоне

Северокавказские боевики заявили, что не ведут "войну с США".

Северокавказские боевики разместили на сайте «Кавказ-центр» (признанном экстремистским и считающимся официальным «рупором» радикальных исламистов) обращение, в котором опровергают свою причастность к бостонскому теракту. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER