Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

10 самых популярных книг

Сколько бы книг не появлялось на рынке, им никогда не перебить по популярности Библию
Сколько бы книг не появлялось на рынке, им никогда не перебить по популярности Библию
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
23 апреля, в честь Всемирного дня книги, "Вечёрка" составила свой хит-парад самых популярных книг за всю историю книгоиздания.

1. Библия

Название "Библия" впервые было использовано Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским в IV веке применительно к собранию священных книг, включающих в себя Ветхий и Новый Заветы.

Первая по времени создания часть книги была заимствована христианами из иудаизма и в оригинале называется Танах. Она была писалась на еврейском языке на протяжении 1000 лет - с XIII по IV вв. до нашей эры. Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, является собранием из 27 христианских книг (включая 4 Евангелия, деяния Апостолов, 21 послание Апостолов и Откровение Иоанна Богослова), написанных в I веке нашей эры и дошедших до нас на древнегреческом языке.

Так называемая Библия Гуттенберга, выпущенная в первой половине 1450-х годов, традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе.

Рекорд продаж Библии не побил никто. Тираж книги за все годы её существования составил почти шесть миллиардов экземпляров. 

2. Цитатник Мао Цзэдуна

Труд Великого Председателя, конечно же, уступает тиражам Библии, однако и ему достались 900 миллионов экземпляров. И это при том, что цитатник был впервые издан не полтысячи, а всего лишь 47 лет назад - в 1966 году. В Китае цитаты Мао было велено изучать даже в рабочее время. Считалось, что это не отвлекает трудящихся, а наоборот, заставляет их работать эффективнее. В СССР цитатник, прозванный за свой красный переплет "Красной книжечкой", хранился почти в каждом доме.

Многие из цитат политика интересны и по сей день. Например, эта: "Войну можно вести лишь отдельными операциями, врага можно уничтожать лишь по частям, заводы можно строить лишь по объектам. То же самое можно сказать и о еде. Нам еда нипочем. Мы готовы поесть всю пищу". 

3. "Поттериана" Джоан Роулинг 

Книги фэнтезийной эпопеи о приключениях мальчика-волшебника и его друзей были переведены на 65 языков и, по данным на 2008 год, проданы в количестве более 450 миллионов копий. В 2001 году Роулинг получила престижную премию Хьюго за книгу "Гарри Поттер и Кубок огня", а в июне 2006 благодарная британская публика назвала писательницу "величайшей из живущих ныне британских авторов".

4. "Властелин колец", Джон Роналд Руэл Толкиен

Роман-эпопея выдающегося английского писателя Толкиена прославился в качестве "главного" произведения в жанре фэнтези. Изначально "Властелин колец" был написан как единая книга, однако из-за слишком большого объёма роман разделили на три части: "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля".

Впервые изданная в 1954 году, книга была переведена по меньшей мере на 38 языков и оказала огромное влияние как на литературу, на мировую культуру в целом. Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном. Публикой роман был встречен по-разному. Друг Толкиена, знаменитый писатель Клайв Стейпплз Льюис, предрекал, что книга переживёт своё время.

"Властелин колец" занимает первую строчку в списке "200 лучших книг по версии BBC". Количество проданных во всём мире копий романа составляет приблизительно 106 миллионов экземпляров.

5. "Книга рекордов Гиннеса"

Ежегодный сборник мировых рекордов, достижений человека, животных и природных величин впервые был опубликован в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании "Гиннесс". Поначалу книга походила на солидный справочник, со временем в неё стали включаться забавные и экстравагантные достижения. За первые несколько месяцев было продано более 5000 экземпляров книги, к 1956 году объём продаж перевалил за отметку 5 миллионов экземпляров. Сейчас книга издается на 23 языках более чем в 100 странах мира. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника, а количество проданных экземпляров достигло отметки в 105 миллионов.

6. "Американский справочник по правописанию", Ноа Вебстер

Русскоязычному читателю имя Вебстера мало что скажет, однако его принципы обучения детей письму и языку стали хрестоматийными. Будучи преподавателем, Вебстер часто сталкивался с недостатками американской системы образования и горел желанием исправить ситуацию.Получившийся в итоге "Американский словарь английского языка" увидел свет в 1828 году, языковед работал над ним более 20 лет. Издание, зафиксировавшее множество стандартов американского английского языка, на сегодняшний день продано в количестве около 100 миллионов экземпляров.

7. "Антология детского чтения МакГаффи" Уильям МакГаффи

Практически неизвестный в России американский вундеркинд Уильям МакГаффи начал преподавательскую деятельность уже в 15-летнем возрасте. За годы работы он сформировал свое мнение о том, как надо учить детей чтению и письму. Популярнейшая у англоговорящих детей антология учит правильно разговаривать, грамотно писать и любить поэзию, а особенно - Мильтона и Байрона. C 1836 года в мире было продано порядка 120 миллионов экземпляров книги.

8. "Ребёнок и уход за ним", Бенджамин Спок 

 Нетленная книга доктора Спока, впервые изданная в 1946 оду, в своё время перевернула сознание большинства родителей Советского Союза. В наше время рассуждения доктора кажутся нелепыми и смешными. Известно, что перед смертью Спок перечитал все свои книги, понял, что ошибался, и публично попросил прощения у читателей. Несмотря на всё это, мировые продажи книги достигли отметки в 50 миллионов экземпляров.

9. "Код да Винчи", Дэн Браун

Роман, написанный американским писателем и журналистом Дэном Брауном, был издан в апреле 2003 года и стал продолжением другого популярного романа Брауна "Ангелы и демоны". Книга была переведена на 44 языка и издана общим тиражом более 81 миллиона экземпляров. "Код да Винчи" возглавляет список бестселлеров журнала The New York Times, а многие читатели считают интеллектуальный детективный триллер лучшей книгой десятилетия. 

10. "Послание к Гарсиа", Элберт Хаббард 

Эта написанная за каких-то пару часов тоненькая и крохотная брошюрка, разошлась по всему миру 40-миллионным тиражом. "Послание к Гарсиа" являет собой конспект беседы философа со своим сыном об итогах испано-американской войны 1898 года. Хаббард считал, что исход этого конфликта был решён не столько политиками, сколько простым офицером Эндрю Роуэном - человеком, который получил приказ доставить сообщение генералу Гарсиа - предводителю испанцев, расквартированных на Кубе.

"Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Это естественный отбор. Личный интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших — тех, кто способен "доставить послание Гарсиа"... миру нужны люди, способные доставить послание к Гарсиа", - эти слова звучат в финале брошюры.  

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ В РОССИИ

В 2012 году самой продаваемой книгой в России стала "Несвятые святые и другие рассказы" архимандрита Тихона. За год было продано 1,3 миллион экземпляров. В настоящее время, по рейтингам магазина "Библио-Глобус", "Несвятые Святые" удерживают третье место по скорости продаж. На первом месте обосновалась новая книга Роулинг "Случайная вакансия", а на втором - "Чёрный город" Бориса Акунина. Свежий сборник поэзии Бориса Гребенщикова "Трамонтана", во время презентации которого поклонники устроили в магазине невероятную давку, в лидерах пока не значится и занимает четвёртое место, опередив, однако, порнографический роман "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс.

Уже почти год место нового доктора Спока занимает фолиант Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой" - сборник секретов парижского воспитания занимает шестую позицию по продажам. Замыкают десятку четыре новых издания: "Страна чудес и другие рассказы" от протоиерея Андрея Ткачёва (книга, написанная по образцу и подобию "Несвятых Святых", и, возможно, главный претендент на повторение её успеха), не теряющие актуальности высказывания Фаины Раневской ("Так говорила Фаина Раневская"), надиктованная фигуристкой Ириной Родниной автобиография "Слеза чемпионки" и очередной том летописи Леонида Парфёнова "Намедни. Наша эра", посвящённый периоду с 2006 по 2010 год.

Сколько бы книг не появлялось на рынке, им никогда не перебить по популярности Библию
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER