Понедельник 12 ноября, 21:11
Ясно -5°
Город

В Госдуме могут разрешить гражданам России носить оружие

 В Госдуме могут разрешить гражданам России носить оружие.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Депутаты Госдумы планируют разрешить гражданам РФ носить короткоствольное оружие. Парламентарии считают, что трагедия в Белгороде могла и не произойти, если бы местные жители были вооружены.

«Мы обижаем общество, не вводя закон, определяющий право гражданина покупать короткоствольное оружие, который вменяемый, прошел определенные курсы, не состоит на учете в психдиспансере, не получал никаких штрафов, не привлекался к уголовной ответственности. Пора уже пересмотреть данное положение", - заявил в Госдуме первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

Согласно действующему закону об оружии, граждане имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также «огнестрельное оружие ограниченного поражения», газовые пистолеты и баллончики, электрошокеры. Для приобретения и хранения ружья нужно получить медицинскую справку о состоянии психического здоровья, лицензию в полиции, а также приобрести специальный сейф для хранения оружия.

Идея разрешить свободную продажу короткоствольного оружия далеко не в первый раз возникает в парламенте. В июле 2012 года с этой инициативой выступил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, утверждая, что пистолеты нужны населению в целях самообороны. Торшин пообещал подготовить законопроект, но против выступили Общественная палата и МВД. В Госдуме уверены, что свободная продажа оружия приведет к еще большому росту пострадавших и убийств. В полиции же считают, что вооруженный короткоствольным пистолетом человек, не прошедший спецподготовки, в кризисной ситуации воспользоваться оружием не успеет, сообщает "КоммерсантЪ".

Напомним, что в понедельник, 21 апреля, днем в центре Белгорода 31-летний местный житель Сергей Помазун, вооруженный полуавтоматическим карабином «Вепрь», расстрелял шестерых человек. Пятеро погибли на месте, одна девушка скончалась в реанимации. Белгородская полиция до сих пор ищет убийцу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER