Среда 19 сентября, 12:09
Ясно + 21°
В Подмосковье сгорела психиатрическая больница.

Пожар в подмосковной психбольнице: шансов спастись практически не было

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспонденты "ВМ" находился на месте трагедии, откуда вел репортаж, сообщая последние детали случившегося. ЧП в Раменском стало крупнейшим в московском регионе за последние семь лет.

Пожар в психиатрической больнице № 14 в поселке Раменское Дмитровского района Московской области, который по предварительным данным унес жизни 36 человек, стал крупнейшим в московском регионе за последние семь лет. ЧП произошло около двух часов ночи, спастись из огня удалось только троим – медсестра вывела из горящего здания двоих пациентов. Здание полностью выгорело. Сейчас на месте ЧП работают следователи. Уже озвучены предварительные версии трагедии. По одной из них, причиной возгорания мог стать поджог.  В субботу в Подмосковье объявлен траур по погибшим.

Выясняются и новые подробности: по некоторым данным, люди не смогли выбраться из горящего здания из-за неоткрывающихся решеток на окнах, также сообщается, что больные были обколоты транквилизаторами.

09:18 26 апреля 2013

В Подмосковье сгорела психиатрическая больница. Автор видео: Александр Казаков.

 

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Корреспондент "ВМ" Алексей Зернаков находился на месте трагедии в поселке Раменский:

9.45. Еще около станции Мельдино, в полутора километрах от Раменского, видно оживление. Стоит масса легковых машин. Замечена машина МЧС из города Королева. Говорят, что сейчас на месте работают спасатели со всей области. 

10.13. "Вы в больницу что ль? Правильно, пропесочьте их там", - рассказывает местная жительница, идущая вместе с нами с электрички. И -всплескивает руками, когда узнает, что больница сгорела.

- Сожгли, как есть сожгли, - крестится она.

- Хватит болтать, - одергивает ее сын, - там проводке лет 150 было.

Нам едва удалось переправиться через канал Москвы. Сразу за нашими спинами начали разбирать понтонный мост. На въезде в Раменское стоит патрульная машина полиции. 

По дороге между станцией и поселком постоянно курсируют машины МЧС и полиции. У поворота на Раменский в ряд выстроились пожарные машины. В основном, из Дмитрова и Дубны. Территория места ЧП оцеплена полицейскими.

10.28. Видно, что над пепелищем, ставшим могилой для четырех десятков людей, местами еще поднимается дым. На месте пожара спасатели в защитных костюмах и шлемах до сих пор разгребают завалы - это видно из-за спин полицейских, стоящих в оцеплении.

10.43. Только что было видно, как работники "Мособлспаса" и ритуальной службы грузят черные мешки в "Газель" с надписью "Единая городская ритуальная служба "Ангел". Мешки небольшие - судя по всему, там фрагменты тел погибших в огне.

10.45. Спасатели продолжают разбирать завалы. Как стало понятно из их разговоров, до сих пор обнаружены не все погибшие - тела очень сильно пострадали в огне.

10.54. О пожаре корреспонденту "ВМ" рассказала местная жительница Валентина Майорова:

- Началось все двадцать минут второго где-то. Ну а загорелось наверное раньше, в это время не видно было. Мне внук в первую очередь спросил а больных-то вывели? Где-то в два люди выбежали, мой внук руслан вместе с ними. Начали в начале третьего дверь ломать, открыли - а они все задохлись. Дураки-дураками, а знали все где выход, туда побежали, а дверь на замке. А медсестра ни ухом ни рылом - одного вывела и все. 

10.57. Одну газель заполнили телами в мешках и она уехала. Ее заменила другая - единой ритуальной службы. Тела все продолжают загружать. Усталые ребята в перчатках и даже без масок в спецовках агентств ритуальных услуг.

11.00. Журналистов оттеснили дальше от труповозок, в переулок между домами. В воздухе стоит специфический запах. Рядом на крышке канализационного люка трое милиционеров обедают батоном с колбасой, запивая еду "Фантой".

11.15. На вопрос о возможном подкопе бывшая работник больницы развела руками:

- Какой подкоп, там его делать-то некому было. Их, бывало, не выгонишь на улицу. В наше время вообще никаких решеток не было, а кто бегал - сами искали.

- Гришка помер теперь, бомж, кто будет в морге работать, нас мыть?- сокрушается Валентина Майорова.

11.55. Как сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК России Ирина Гуменная, следствие рассматривает неосторожное обращение с огнем как основную версию страшного пожара в подмосковном Раменском.

Известно, что очаг возгорания находился в зоне отдыха, на диване. (подробности читайте здесь)

12.00. На месте пожара продолжаются работы, сообщается что извлекают последнее тело. В морге начата процедура опознания погибших. Народу на месте поменьше, но оцепление еще не снято. Руины продолжают дымиться.

12.03. Один из полицейцских начальников около административного здания больницы (представиться отказался) торопит следователей - двух молодых людей в форме. К ним присоединяется еще один, в ветровке с надписью "Следственный комитет".

- Быстрее в больницу, там уже толпа родственников. Не копайтесь, говорит он.

- Давайте не спите, - добавляет мужчина в штатском и ребята быстро убегают.

12.10. Сотрудники больницы версию о подкопе и побеге отрицают категорически.

- Информация должна быть у нормальных людей, а не у больных. Каой тут подкоп? Посмотрите, тут болто кругом. У нас нормальная больница - никто никого не призывал, тем более на ночь. Это бред. Поймите, мы просто не можем закрыть палаты, - оправдывается женщина-врач, курящая на крыльце.

- Нам сообщили, что отделение горит в 2-30, - добавила вторая.

12.45. Сотрудники больницы версию о наркомане и непотушенной сигарете отрицают:

- Содержали больных достойно, - заявила "ВМ" главная медсестра больницы Екатерина Набойщикова. Я не знаю, медсестра, дежурившая ночью, вообще в больнице или нет. По-моему ее надо по всем показателям обследовать - и терапевтически, и психологически. Никаких обогревательных приборов там не было. В отделение больному бы не дали курить, но не в зоне отдыха. У нас есть специальная курилка. И я не помню, чтобы к нам за последние два дня привозили наркоманов.

12.58. На наш вопрос о возможной подготовке побега - якобы, нашли полутораметровый туннель из здания на улицу - пожелавшая остаться неизвестной врач больницы ответила сомнением:

- Да какой подкоп? Там ремонт делали - скорее всего и сантехники что-нибудь делали с канализацией. Подкоп... Это же бред. Эти пьяницы за бутылку мать родную продадут - не то что про подкоп расскажут.

Врачи говорят, что на момент ЧП контингент был спокойный, сильнодействующих препаратов пациентам не давали.

13.20. Местные жители говорят, что косвенной причиной трагедии могли стать картографические неточности. На картах сервиса Яндекс вообще не указан канал Москвы, отделяющий "большую землю" от Раменского. Паром здесь еще не работает, и работникам экстренных служб пришлось объезжать почти 60 километров, чтобы добраться до места пожара - через другую пармную переправу в районе деревни Мельдино. Этот паром также был закрыт, и им пришлось в итоге снова ехать в объезд.

По предварительным данным, чтобы добраться до горящего корпуса больницы, специальным службам потребовалось около часа. Разумеется, за это время деревянная постройка уже вовсю пылала.

13.49. Корреспондент "Вечерки" добрался до Дубнинской переправы через канал Москвы, где ему пояснили, что паром работает круглосуточно, но до Раменского оперативным службам все равно было не добраться, так как паводок размыл дорогу. Сказали, что через эту переправу пожарные не переправлялись.

14.20. В районе ЧП продолжают работать около 30 следователей. Пожарные уже прекратили работы по разбору завалов и пролитию здания. Полиция охраняет сгоревший корпус менее активно, журналистов уже подпускают ближе корпусу, но заходить туда нельзя. Местные жители практически в один голос настаивают, что трагедия - это вина отчасти нового руководства больницы, отчасти оперативных служб, которые не смогли вовремя добраться к месту ЧП. 

15.00. Как сообщила официальный представитель представитель Главного следственного управления СК России Ирина Гуменная, следователи изымают документацию у фирмы в Дубне, устанавливавшей систему пожарного оповещения в сгоревшей больнице.

У следствия есть много вопросов к фирме из Дубны, которая устанавливала стсиему пожарного оповещения в психиатрической больнице №14, где этой ночью произошел пожар. Название компании в интересах следствия не разглашается, однако известно, что в данный момент производится выемка документации в офисе фирмы. По неподтвержденной пока информации, по делу о пожаре в псииатрической больнице проходит фирма "Надежность".

Как уточнила Ирина Гуменная, в частности, следствию предстоит выяснить, почему никто из пациентов больницы, находившихся в момент возгорания в своих кроватях, не слышал сигнал тревоги.

15.25. На место трагедии прибыли два священника, которые отслужат заупокойную службу по погибшим, представители городской администрации, а также активисты молодежных движений.

- Это очень большое горе, мы специально приехали сюда из Дмитрова, чтобы почтить память погибших, - поделилась с "ВМ" одна из активисток Наталья Лукина.

15.37. Только что на место трагедии прибыла глава Минздрава Вероника Сковрцова. Сообщается, что министр прилетела на вертолете, к сгоревшей больнице ее привезли на Land Cruiser МЧС РФ. Панихида уже завершилась.

15.53. "Ситуация была абсолютно фатальной," - заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова. Глава Минздрава ознакомилась с ситуацией на месте пожара. По ее словам, в 2102 году на оборудование этой больницы пожарной сигнализацией было выделено 9 млн.

Сковрцова оценила профессионализм врачей: всего за двадцать минут из соседних корпусов было эвакуировано 50 человек, так как существовала высокая вероятность распространения пожара. В сгоревшем корпусе невозможно было воспользоваться противопожарным инвентарем и спецплащами из-за сильного задымления. Именно поэтому медсестра сумела вывести из здания только двух больных - ближайших к двери.

В сгоревшем блоке были больные шизофренией, пятеро пациентов с алкогольной зависимостью, один наркоман, а также люди с другими расстройствами.

16.09. Вероника Скворцова не опровергла, что больные находились под действием седативных препаратов. Она отметила, что часть пациентов не нуждалась в медикаментозном успокоении, но были  и пациенты, которым необходимы были соответствующие инъекции. Однако все препараты применялись строго в соответствии с медицинскими показаниями. 

Глава Минздрава подтвердила, что в скором времени на место ЧП прибудет министр МЧС Владимир Пучков.

19.45. Министр МЧС Пучков на место происшествия пока не прибыл. К зданию, где произошел пожар, подъехало несколько автобусов МЧС, чтобы сформировать оперативный штаб. Над местом трагедии кружит гражданский вертолет и вертолет МЧС.

19.52. Прибыл Министр МЧС Владимир Пучков. Вместе со спасателями и сотрудниками полиции он направился осматривать место происшествия. 

19.56. Журналистов впервые допустили до места ЧП. Сотрудники МЧС продолжают работы по разбору развалов. В некоторых местах все еще поднимается дым. Около обугленной полуразрушенной стены лежат красные гвоздики, которые принесли местные жители и чиновники, чтобы почтить память погибших. Кругом видны погнутые трубы, батареи, остатки интерьера. В основном, все завалено углем. Здание было почти полностью деревянным - 40-го года постройки – поэтому оно почти полностью уничтожено огнем.

20.10. Пока журналисты осматривают здание, где произошел пожар, Пучков проводит совещание с сотрудниками местной администрации. Совещание проходит в соседнем с пожаром корпусе в закрытом режиме.

ЧП российского масштаба

26 апреля около 2 часов ночи на пульт связи Дмитровского гарнизона пожарной охраны поступило сообщение о задымлении в психоневрологической больнице №14.  Сразу же на место происшествия были высланы пожарные подразделения, которые обнаружили сильнейшее возгорание в здании корпуса №6 (приемно-карантинное отделение). По прибытию пожарных подразделений здание горело по всей площади, которая составляет 420 кв.м.

Причиной быстрого распространения огня послужило то, что здание было старой конструкции - деревянно-рубленное с шиферной кровлей. Корпус рассчитан на 40 пациентов, по предварительным данным внутри на момент пожара находилось 38 человек. Только около 4 утра пожар удалось локализовать. При первичном разборе пожарные нашли тела 12 погибших.

10:18 26 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Чудом спаслись

Как сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, от огня удалось спастись только троим. По ее словам, в больнице находился 41 человек. Трое из них живы - это медсестра и двое больных. Они не пострадали, так как покинули здание в самом начале пожара. Сейчас с выжившими работает психолог. Остальные 38 человек числятся погибшими, однако вполне вероятно что кто-то из них мог самостоятельно покинуть больницу.

Проблемой стало то, что пациентам больницы на ночь колют сильные успокаивающие средства, поэтому большинство из находившихся в корпусе не осознавало опасности и не могло принять адекватных мер по своему спасению. По данным МЧС РФ, пожарная сигнализация в здании сработала и дежурившая медсестра пыталась потушить огонь самостоятельно, однако сделать ей этого не удалось.

Версии следствия

Следствием рассматриваются все возможные версии причин пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ

По факту пожара Главным следственным управлением СК России по Московской области возбуждено уголовное  дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3  ст. 219 УК РФ  (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). По предварительным  данным следствия, в результате пожара погибли 36 человек. Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела на место направлены опытные следователи и криминалисты следственного управления  СК России по Центральному федеральному округу и Главного управления  криминалистики. В настоящее время ведется осмотр места происшествия. На данным момент из пожарища уже извлечены тела 9 человек. По результатам осмотра места происшествия  в рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям (бездействию)  руководства  клиники, должностных лиц контролирующих органов, ответственных за пожарную безопасность в медицинском учреждении.     

Крупнейший за последние семь лет

Пожар в Дмитровском районе стал крупнейшим в медицинских учреждениях региона за последние семь лет. В декабре 2006 года в Москве произошло возгорание в здании московской наркологической больницы номер 17.

Тогда в огне погибли 46 человек. Из горящего здания были спасены 214 человек. Возгорание произошло в женском отделении лечебного учреждения.

СПИСОК ПЕРСОНАЛА И ПАЦИЕНТОВ БОЛЬНИЦЫ №14

(по состоянию на 06.00 26.04.2013 г.)

п/п

Ф.И.О.

Год

рождения

Место нахождения

Примечание

1

Гладких Дмитрий Андреевич

1987

эвакуирован

пациент

2

Куликова Диана Владимировна

1945

эвакуирована

пациент

3

Волкова Виктория Викторовна

1983

эвакуирована

персонал

4

Амбраменков Владимир Николаевич

1949

уточняется

пациент

5

Архипова Валентина Александровна

1957

уточняется

пациент

6

Герцев Григорий Николаевич

1965

уточняется

пациент

7

Глинкин Денис Анатольевич

1976

уточняется

пациент

8

Глубоко Вячеслав Николаевич

1951

уточняется

пациент

9

Гришин Игорь Владимирович

1963

уточняется

пациент

10

Грушин Александр Михайлович

1988

уточняется

пациент

11

Егорушкин Владимир Юрьевич

1988

уточняется

пациент

12

Животков Алексей Степанович

1941

уточняется

пациент

13

Иванова Любовь Викторовна

1993

уточняется

пациент

14

Искрин Николай Алексеевич

1956

уточняется

пациент

15

Косачев Михаил Николаевич

1972

уточняется

пациент

16

Кочешков Анатолий Викторович

1953

уточняется

пациент

17

Кругляков Игорь Николаевич

1969

уточняется

пациент

18

Крылов Юрий Владимирович

1957

уточняется

пациент

19

Кутянин Юрий Григорьевич

1941

уточняется

пациент

20

Лобзев Александр Евгеньевич

1954

уточняется

пациент

21

Максман Борис Августович

1960

уточняется

пациент

22

Медведев Кирилл Андреевич

1987

уточняется

пациент

23

Менситова Марина Рустамовна

1963

уточняется

пациент

24

Нетряхин Евгений Михайлович

1945

уточняется

пациент

25

Михайленко Ольга Александровна

1977

уточняется

пациент

26

Сергей (фамилия и отчество не установлены)

предположительно 1979

уточняется

пациент

27

Носков Юрий Михайлович

1961

уточняется

пациент

28

Песков Александр Владимирович

1977

уточняется

пациент

29

Подшибякина Алефтина Владимировна

1974

уточняется

пациент

30

Прохин Юрий Александрович

1981

уточняется

пациент

31

Пчелкин Андрей Владимирович

1960

уточняется

пациент

32

Самарцева Валентина Васильевна

1950

уточняется

пациент

33

Соколова Мария Георгиевна

1972

уточняется

пациент

34

Степанова Светлана Гурьевна

1937

уточняется

пациент

35

Строганов Борис Семенович

1948

уточняется

пациент

36

Томин  Сергеевич

1960

уточняется

пациент

37

Фролов Геннадий Юрьевич

1955

уточняется

пациент

38

Салимов Юрий Леонидович

1939

уточняется

пациент

39

Щукин Александр Иванович

1979

уточняется

пациент

40

Попова Тамара Сергеевна

1941

уточняется

персонал

41

Майорова Татьяна Анатольевна

1960

уточняется

персонал

АНАЛОГИЧНЫЕ ТРАГЕДИИ ЗА 2010-2013 ГОДЫ

В Подмосковье сгорела психиатрическая больница.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER