Суббота 22 сентября, 02:09
Туманно + 13°
Ночной маршрут трамвая №3 Станция метро "Чистые пруды" - Ул. Академика Янгеля

Ночной трамвай в Москве. Кто и куда едет ночью

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "ВМ" проехала по новому ночному маршруту трамвая №3. С интервалом раз в полчаса его можно встретить на Чистых прудах и доехать до улицы Академика Янгеля.

В депо 

Водитель трамвая №3 Лариса Зотова собирается на работу каждый раз, как на праздник. С прической, на каблучках и в юбке. Так уже 13 лет. Многое в жизни пробовала, но любовь к трамваям ничего не перебивает. Считает свою работу очень романтичной.

Сегодняшней ночью она во второй раз везет москвичей по ночной Москве.

- О том, что трамваи теперь и по ночам ездят, не все еще знают. Но у нас есть информирование в салоне, на остановках объявляем о том, что еще и ночной маршрут появился, - говорит Лариса Зотова. Замечает, что ездит, конечно, молодежь по ночам.

- Прошлой ночью пассажиры со мной до Чертанова доезжали даже - домой, наверное. А кто-то просто катается со мной по кругу от Чистых прудов до Академика Янгеля. Особенно под утро, часа в 4. Метро же еще закрыто, - отмечает водитель трамвая.

По ночной Москве ехать - одно удовольствие. Без пробок. Быстро.

- Когда через мосты проезжаешь, Красную площадь видно - красиво, - замечает Лариса Зотова.

В ночную смену Лариса Зотова пошла сама, по желанию.

- У меня муж тоже по ночам работает, - признается она. -  Хочется вместе отдыхать. 

По ночной Москве под стук колес

На трамвайную остановку на Чистых прудах (напротив памятнику Александру Грибоедову) подъезжает трамвай №3. На часах - около двух ночи. За рулем - водитель с 13-летним стажем Лариса Зотова. Несколько минут, быстрый осмотр состава, и снова в путь - на этот раз кольцевой маршрут ее трамвая продлится до ул. Академика Янгеля.

На Чистопрудном бульваре в ночной трамвай заходят первые пассажиры. Среди них - сотрудница благотворительной организации Наталья.

Признается, что на трамвае едет впервые - обычно на машине.

- Если бы я родилась в Москве, жила бы здесь долго, конечно, чаще ездила бы. Это такой романтичный транспорт, - говорит Наталья, раскрывая книгу под говорящим названием "Сила настоящего момента".

Около станции метро "Третьяковская" в трамвай заходит Леонид. Москвич в третьем поколении, как он сам себя представляет.

- На трамваях всю жизнь езжу. Раньше они и так до двух ночи ходили, а теперь всю ночь. Очень удобно домой добираться. Можно сэкономить на такси, - размышляет молодой человек.

До конца маршрута, улицы Академика Янгела, доезжаем примерно за час. Единственный пассажир, проехавший вместе с нами до самой южной точки пути - мужчина средних лет Алексей. Всю дорогу он слушал музыку, наслаждаясь красотой ночной Москвы.

- Услышал по телевизору, что пустили такие ночные маршруты. Вот решил попробовать, как оно, - отмечает Алексей. Выходит он около станции метро Академика Янгеля. Дальше путь он держит в новую Москву - до Щербинки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента транспорта:

- Движение по ночной Москве будет до тех пор, пока мы не поймем, что нет востребованности в этих маршрутах. Если это окажется востребованным, то мы сократим интервалы движения и увеличим количество подвижного состава.

Ночной маршрут трамвая №3 Станция метро "Чистые пруды" - Ул. Академика Янгеля
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER