Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Несмотря на полыхавший накануне пожар, активная торговля на рынке «Садовод» не прекращается ни на минуту.

Будни "Садовода". Чем живет крупнейший рынок

Фото: Казаков Александр, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "ВМ" побывал на рынке, чтобы выяснить причины произошедшего там пожара

21 октября пожарные дознаватели МЧС озвучили причины возгорания на крупном московском рынке «Садовод». Спасатели, полагают, что причина — короткое замыкание, произошедшее в одном из павильонов. Корреспондент "Вечерней Москвы" провел весь день на рынке в попытках понять причины пожара.

На въезде в рынок стоит суровый охранник с автоматом наперевес. Он наблюдает за тем, как рабочие ворочают обгоревшие конструкции. В воздухе стоит едкий сладковатый запах гари.

15:57 21 октября 2013

Рейд по рынку

Видео: Антон Кравцов

— Нормально тут вчера полыхало, — делится впечатлениями пожарный, прихлебывая кофе.

Вокруг кипит обыденная жизнь рынка. Повсюду снуют тетеньки с большими клетчатыми сумками, грузчики тянут под завязку нагруженные тележки, продавцы с характерным восточным акцентом зазывают покупателей.

На прилавках можно найти все что угодно. Начиная от пластиковых безделушек и белорусского текстиля и заканчивая ножами и спецодеждой.

— Мы сюда за обувью раз в две недели приезжаем, — рассказывает мне челночница из Ростова, представившаяся Женей. — Когда «черкизон» закрыли, мы думали, что все — бизнесу конец. Но вот уже несколько лет ездим сюда, и нас все устраивает. Да нерусские, да обманывают иногда, но совсем уж беспредела нет. Администрация вроде как следит за этим.

Внутри большого павильона найти кабинет администрации рынка очень сложно. Торговцы четко делятся на азиатов и людей южной внешности. Понять кого из них больше невозможно.

— Страция, личик, елье, — лопочет мне вьетнамка, когда я спрашиваю у нее, где находится администрация, и протягивает женский бюстгальтер. Кажется, что это все русские слова, которые она знает.

Администрацию нахожу сам. Перед входом несколько объявлений на разных языках. Крупно написано, что на территории рынка нужно разговаривать только на языке «любезно приютившей вас страны». Я пытаюсь узнать о том, как здесь следят за пожарной безопасностью у старшего администратора Вадима Тропихина. Тот выражает готовность помочь, но вот без особого запроса, подписанного гендиректором, никак. В итоге после часа блужданий по рынку с неким Томи, представившимся «рекламным человеком»я позвонил пресс-секретарю.

— Подобная ситуация произошла впервые. Простое замыкание, — щебечет в трубку пресс-секретарь Надежда Спиридонова и обещает сотрудничать.

Не факт, что замыкание. Тут разные интересы, — говорит мне один из торговцев (представиться отказался). — Так что я бы не стал полностью верить официальной версии. Вполне могли и специально поджечь.

Продолжение расследования читайте в ближайшее время.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER