Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
«Хор Турецкого» готовится к турне по Америке.

Михаил Турецкий: «Концерты «Хора» в США – не русский междусобойчик!»

«Хор Турецкого» готовится к турне по Америке. С «Вечерней Москвой» Михаил Турецкий делится впечатлениями о самых ярких, важных, сложных событиях из личных взаимоотношениях с Америкой.

А еще подсказывает читателям, как быстро и надежно получить американскую визу.

- Михаил Борисович, говорят и пишут, что на всю осень «Хор» уезжает в Америку с большими планами?

- А чему вы удивляетесь?! Ведь в Америке, в начале 90-х мы все и замутили. На Бродвее, в Лас-Вегасе учились нашему доморощенному бизнесу, и, кажется, научились! Были коллективом, поющим классическую музыку, в чем нам помогало консерваторское музыкальное образование (все музыканты окончили Гнесинку), а в Америки опробовали новый стиль — классически-современной арт-группы. В начале 2000-х наш стиль, где мы были первопроходцами, расцвел махровым цветом на территории бывшего СССР. «АРТ» — это сочетание пения, хореографии и актерского мастерства, и это мы позаимствовали из американской музыкальной культуры. В Америку, разумеется, с концертами мы периодически возвращаемся.

- Понятно, наш человек на Бродвее, да?

- Однажды в американском посольстве меня спросили: «Как часто вы были в Америке? Я ответил: «70 или 80 раз». Следующий вопрос был: «А родственники в Америке у вас есть?» Говорю: «Да. Жена — гражданка США, и дети — граждане США». У консула, по моим наблюдениям, начинается шок: «Все же русские хотят жить в Америке, а у этого Турецкого жена-американка, дети-американцы, а живет в России?» Но я сразу объяснился: «Я — артист, и моя аудитория — не только в Америке, а во всем мире». Консул не понял, хотя по-английски говорю я неплохо. Потом консул заявляет: «А спеть можете?». И я, чтобы избежать дальнейших испытаний, зову всю свою команду, и мы поем Гимн Америки — а капелла на пять голосов. После этого прослушивания каждому участнику Хора сразу дают визу, без собеседования. Причем, если кому-то раньше отказывали в американской визе, то с «Хором Турецкого» дорога в Америку открыта. Некоторые из наших «хористов» с этой целью вступили в наши ряды (шутка!).

- Режиссер театра и кино Иван Вырыпаев вместе со своей музыкальной группой «Сахар» исполняют песню о том, как непросто проходить собеседование в американском посольстве, что под нашего брата копают глубоко, выведывая нечто секретное?

- Американские консулы нас не чувствуют, и потому - никаких шпионов, опасных элементов вычислить не могут. А то, что они тормозят лучших русских, думая, что мы там останемся, - ошибка со стороны американского посольства. К ним-то приходят лучшие?! Это для нас плохо, что лучшие люди могут остаться в Америке, а для Америки, напротив, - это очень хорошо. А они боятся?! Расслабились бы, и пускали — красивых женщин, сильных мужчин. А ведь думают, что если красивая русская женщина, то непременно — проститутка, а если здоровый мужик, то — бандит. Американцы не смогли вычислить террористов, которые разрушили 11 сентября «башню-близнецы», хотя те ходили, учились летать буквально у них под носом. Профессионалов раскрыть тяжело! Вот в посольстве и измываются над лучшими гражданами.

- Для какой аудитории вы поете в Америке?

- Поскольку у нас очень разнообразный и богатый репертуар, то публика — не только русскоговорящая. Так что выступления «Хора Турецкого» в США — это не русский междусобойчик. Мы общаемся с публикой и по-английски, что всех нас и лично меня держит в тонусе.

- Михаил Борисович, неужели почти за двадцать лет вашего покорения Америки не было ни одного провала? Признавайтесь?!

- Два года назад с нами произошел незаурядный случай. 29 октября назначен концерт в шеститысячном зале города Атлантик-Сити, и публика там очень перспективная. Накануне у нас был концерт в канадском Торонто. Самолету, на котором мы летим, в Нью-Йорке не дают посадку из-за снегопада, и он разворачивается обратно. На часах уже было два часа дня, а вечером, в 19.30 у нас концерт в Атлантик-Сити. Из Торонто мы чудом попали на рейс в Бостон, и только потому, что другие сдавали билеты из-за сильного урагана. Из Бостона долетели до Филадельфии, и в половине двенадцатого ночи добрались до своего зала. Удивительно, но публика нас ждала, правда, лица у людей были такие, как у заложников. На сцену я выбежал со словами: «Дорогие друзья, Америка учит не только дружбе, но и терпению. Спасибо, что вы дождались нас». Всего 500 человек сдали билеты, а 5300 человек прождали нас пять часов. Более того, я попросил у зала еще 45 минут, объяснив, что мы не поем под фонограмму, и нам нужно настроить звук, инструменты. С нами приехала и женская группа «Сопрано 10». В 12.30 ночи мы стали петь. Наш концерт уже был не на «бис», а назло. Но попурри из советских песен, среди которых «И вновь продолжается бой», разбудило американскую публику. Мы сказали, что до восьми вечера следующего дня – полностью - в их распоряжении. Правда, концерт длился до шести утра, но только потому, что работники профсоюза зала попросили нас освободить площадку. Таким образом, концерт шел больше четырех часов. После этого снегопада, который 20 октября 2012 года случился в Нью-Йорке впервые за 100 лет, успех нашего «Хора» стал сумасшедшим. На нынешнее турне в США раскуплены все билеты.

- В каких городах США будете петь?

- Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Чикаго и Торонто. Люблю все города Америки, правда, сейчас там кризис экономический намечается, и уже не так весело, как было раньше.

- На сегодняшний день большим зарядом энергетики обладает «Хор Турецкого» или женское «Сопрано 10»?

- Выступление «Хора Турецкого» проникнуто невероятной мужской сексуальностью. Кстати, многие женщины, особенно с романтической душой, могут испытать настоящий оргазм на нашем концерте. Высокие ноты тенора раздаются в тех же чистотах, что и крик грудного ребенка, и это очень возбуждает женщин. Между прочим, на наших концертах улучшается мозговое кровообращение. В основном западают на творчество «Хора Турецкого» люди, которые хорошо учились в школе, и не прогуливали уроки. Что касается женского коллектива «Сопрано 10», то когда мы начинали, я поставил задачу – солистки должны нравиться, прежде всего, женской аудитории. В нашем обществе основа всему – женщина, которая ведет на концерт своего мужа и сына.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER