Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Проза Александа Кабакова - это антиутопические пророчества, мистика и фантастика нашей повседневности и нашего будущего

Невозвращенец: 5 знаменитых книг Александра Кабакова

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
22 октября 1943 года родился известный русский писатель и журналист, председатель жюри премии "Русский Букер-2006" Александр Кабаков.

Яркий бестселлер восьмидесятых, повесть "Невозвращенец", прославившая Кабакова в считанные дни после публикации, не была скороспелым плодом писателя. К литературе Александр Абрамович шёл долго, будто по невысоким ступенькам, попутно заглядывая за ширмы многих социальных слоёв. Что же воспитало автора безжалостных антиутопий и саркастических сказок?

Родился он в разгар Великой Отечественной войны в Новосибирске. Отцом Кабакова был военный инженер, поэтому всё его детство прошло в военных городках - в Орше и Капустином Яру. После окончания Днепропетровского университета юноша устроился инженером в ракетное конструкторское бюро Янгеля на "Южмаше", но, ощущая бесплодность такого существования, уволился. С 1972 года Кабаков начал работать журналистом, сначала в газете "Гудок", потом - в "Московских новостях", "Коммерсанте", "Столичной вечерней газете", "Новом очевидце" и журнале "Саквояж СВ". Трудился корреспондентом, редактором, обозревателем, колумнистом, так и поднаторел во всех областях писательства и познания человеческих желаний и страстей.

Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году - стал публиковать в "Литературной газете" юмористические рассказы. И только 13 лет спустя выпустил своё первое крупное произведение - достопамятную повесть "Невозвращенец", ставшую событием в отечественной литературе. Её расхватывали с прилавков, передавали из рук в руки номер газеты, где она была опубликована.

С тех пор Кабаков написал около полутора десятков книг, не считая переизданий и собраний сочинений, которые также были изданы во Франции, США, Японии, Германии, Италии, Испании, Китае, Норвегии, Швеции и Финляндии. Особенной популярностью у читателей пользовались его романы "Последний герой", "День рождения женщины средних лет", "Подход Кристаповича", "Далеко эта Орша", "Самозванец" и повесть "Сочинитель".

Проза Александа Кабакова - это антиутопические пророчества, мистика и фантастика нашей повседневности и нашего будущего, при этом жанровое разнообразие широко - автору подвластны как боевик, политический триллер и детектив, так и любовный роман. По произведениям писателя были сняты фильмы "Невозвращенец" (режиссёр - Сергей Снежкин) и "Десять лет без права переписки" (режиссёр - Владимир Наумов, по роману "Подход Кристаповича").

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку наиболее значимых произведений писателя:

1. "Невозвращенец" (повесть, 1988)

Антиутопия, выполненная в жанре остросюжетного экшна, общий тираж которой перевалил за миллион. Книгу ожидал неожиданный для дебюта, однако, ожидаемый на волне социальных настроений, невероятный успех. Во времена всеобщей эйфории ожидания перемен, общества, отягощенного опасениями за завтрашний день, писатель удачно прорисовал динамику развития личности в период становления нового общества.

Труженик от науки Юрий Ильич - экстраполятор: умеет переноситься в будущее. Этим редким и полезным качеством воспользуется секретная госструктура, завербовав его для целей корректировки нынешней политики путем вмешательства в близкое будущее. Явившиеся к нему "редакторы" Игорь Васильевич и Сергей Иванович направляют героя в 1993 год - во времена Великой Реконструкции. В том времени горожане ходят по Москве вооруженными, потому что вокруг заговоры и перевороты. Нота бене: в 1988 году Кабаков описал, как спаситель Отечества генерал Панаев въезжает в Кремль на белом танке. В повести много крови и насилия, свершающихся не скрытно, а безбоязненно, при свидетелях. Несмотря на это, герой добровольно остаётся в этом страшном будущем, в котором можно скрыться от ещё более страшной системы госконтроля.

2. "Последний герой" (роман, 1995)

Герои книги попадают в Россию образца далёкого 2096 года, где все равны, обеспечены материально и свободны интеллектуально. Вроде бы. Но есть бессмысленность или даже бессмыслие жизни, утеря человеческих страстей. Как спасти страну от бездушия? Новые революционеры хотят изменить мир, но неизменно прибегают к насилию. Персонажи Кабакова приходят в тот мир, чтобы показать им второй путь - через любовь. Что выберут потомки?

3. "Всё поправимо" (роман, 2004)

Попытка отразить советское прошлое второй половины XX века и вхождение в демократическую эру через одну частную жизнь. За эту книгу писатель получил "Большую премию Аполлона Григорьева" и премию "Большая книга". Главный герой романа – зрелый человек Михаил Салтыков, оценивающий прожитую жизнь. Он вспоминает своё нелёгкое детство и тернистый путь становления личности, когда он по-своему боролся с гнилой системой. Последняя часть книги посвящена настоящему героя - он работает в крупной компании, которой правят приспособленные к нынешней жизни люди молодого поколения. Салтыков и ему подобные стали вымирающими динозаврами, ведь когда-то они были прогрессивной частью населения...

4. "Московские сказки" (сборник, 2005)

Самые известные легенды и сказки автор пересказал на новый лад. Перенёс в современный мир Серого волка и Красную Шапочку в современный мир, Царевну-лягушку и вечного странника Агасфера. Здесь же носится Летучий голландец и нужно понять - нарушает ли он ПДД. Вот строят Вавилонскую башню, но включена ли она в программы ипотеки? Дюжина знакомых историй, где сюжеты развиваются в соответствии с первоисточниками, но в антураже новомосковской действительности. Сборник ироничных сказок вошёл в шорт-лист премии "Большая книга" и был удостоен премии имени Ивана Бунина.

5. "Беглецъ" (стилизация под старинный дневник, 2009)

Книга о переоценке жизненных ценностях в связи с радикальными изменениями в социуме и государстве. У главного героя устоявшийся быт и успешное существование с женой и любовницей, но, в 50 с лишним лет его настигают последствия личного кризиса среднего возраста, и перемены в обществе - законопослушный гражданин стал свидетелем и невольным участником исторических событий. Груз - тяжёлый, поиски выхода - непростые. Кажется, что мир рушится, но за что хвататься в первую очередь?.. Добротное психологическое повествование, оборачивающееся детективной историей.

Проза Александа Кабакова - это антиутопические пророчества, мистика и фантастика нашей повседневности и нашего будущего
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER