Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Иностранцев, ютившихся в «трешке», отправляют в местный райотдел для разбирательства.

«Резиновые» квартиры стали тихой гаванью для нелегалов

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА УВД ПО ЗАО ГОРОДА МОСКВЫ
Полиция вновь мобилизовала усилия по декриминализации рынков и выявлению «резиновых» квартир. В рейде с сотрудниками УВД по ЗАО побывал корреспондент «ВМ».

Визит полиции на Дорогомиловский рынок, который находится рядом с Киевским вокзалом, пришелся здешним обитателям не по душе. Подсобные рабочие, грузчики и торговцы резко разворачиваются спинами к людям в форме и прибавляют шагу. Кое-кто переходит на бег.

— Постойте, уважаемый, документы предъявите, я к вам обращаюсь, — сержант Павел Уралов настойчив. Но требования остались неуслышанными. К беглецу присоединяются коллеги по «цеху». Некоторые на ходу бросают свои тележки. Одних удается остановить, другие, поспортивнее, лихо ныряют в закоулки, сигают через ограду. Именно эти молодые люди и представляют для полиции наибольший интерес — вдруг в правонарушениях замешаны? Преследование возглавил начальник полиции ОМВД «Дорогомилово» Олег Родионов. Дружной гурьбой иностранцы стремятся в жилой сектор. У многоэтажек в Резервном проезде следы теряются. И тут на помощь приходят местные жители.

— Вы, наверное, нелегалов наших ищете, — интересуется молодая мама с коляской. — Так они живут в этом подъезде на восьмом этаже. Там даже не «резиновая» квартира, а общага настоящая.

Поднимаемся. Сотрудница полиции в штатском звонит в дверь. Повезло: ее приняли за очередного постояльца и впустили. За ней в помещение вошли и полицейские.

— Здесь только дети живут и я, — заявляет дама, претендующая на роль хозяйки, — с документами у меня порядок.

Двадцати пяти «детишкам», обнаруженным здесь, — от 20 до 50 лет. 19 мужчин и 6 женщин. В каждой комнате «трешки» на полу размещалось 6–10 человек! Мебели почти нет — каждый сантиметр на счету. На кухне три женщины из Средней Азии выстроились в шеренгу, закрывая собой одного из беглецов. Второй прятался в проеме между кухонной стенкой и холодильником. Здесь же нашлись и доказательства, подтверждающие, что квартира — «ночлежка» для нелегалов. Две общие тетради с бухгалтерией «отеля» дали полиции ясное представление о ценах за проживание, услугах и о льготных категориях квартирантов. Например, переночевать в квартире стоило 150 рублей, помыться — полтинник. Месяц постоя — 4500 рублей. Для женщин эта сумма на 500 рублей меньше.

Среди обитателей квартиры преимущественно выходцы из Средней Азии и две гражданки Молдавии. Формально квартира принадлежит москвичке, однако не факт, что она знала о том, во что превратилось ее жилье. Владелица квадратных метров будет опрошена полицейскими.

— Всего во время операции задержаны около 90 человек, — подытожил начальник полиции Олег Родионов. — Составлены протоколы, все иностранцы будут дактилоскопированы. Организаторы нелегальной миграции будут привлечены к ответственности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век»:

— Нас в начале этого года уверяли, что нужен закон «О резиновых квартирах», чтобы была возможность проверять эту жилплощадь. И что сегодня — тысячи квартир проверены. Оказывается, все можно делать при желании. Я слежу за этими рейдами и всегда обращаю внимание на результаты. Вот по телевизору показывают — провели, выявили, задержали. А сколько выдворено? Тишина. Работодатель привлечен, оштрафован? Тишина. Стоило ли столько сил и средств тратить на все это? Не думаю, что такая работа правоохранителей, растиражированная в СМИ, поможет.

Эти меры лишь для успокоения общественности.

Иосиф Дискин, зампред научного совета всероссийского центра изучения общественного мнения:

— С моей точки зрения, единственный способ делать профилактику подобных событий — это разработка программы интеграции иностранных мигрантов в российскую жизнь, без этого жизнь превращает их во врагов общества, эксцессы неизбежны.

Не хотелось бы, чтобы все это превращалось в компанейщину, поэтому нужна серьезная реальная программа социальной интеграции. Кстати говоря, советская жизнь показала, что это совершенно реалистичный путь. Это дело не только полиции, хотя ее делают крайней, это должна быть серьезная межведомственная программа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин не исключил, что события, произошедшие в Бирюлеве, могут повториться

Мэр Москвы дал большое интервью передаче НТВ «Сегодня. Итоговая программа».

В воскресном эфире НТВ «Сегодня. Итоговая программа» Сергей Собянин заявил, что он не исключает возможности повторения событий, которые произошли в Западном Бирюлеве, и рассказал о проблеме незаконной миграции.

– Гарантии (того, что беспорядки не повторятся - прим. ред.) нет, потому что это огромный мегаполис и есть еще огромное количество проблем. Это и привлечение мигрантов, и незаконная торговля, те же азартные игры. Это проблема, с которой надо постоянно работать. Конечно, и знали, и штрафовали эту базу, и соответствующие административные наказания выносились. Тем не менее, владельцы не слышали, ситуацию не исправляли. В результате получили то, что заслужили – база закрыта, возбуждены уголовные дела. Конечно, вопрос не только там в какой-то санитарии. Тут несколько факторов, которые детонировали эту ситуацию – это убийство, которое произошло возле базы. Это и большое количество незаконных мигрантов, или законных, которые проживали в этом районе, ну и сами нарушения в самой базе с точки зрения Роспотребнадзора, миграционной службы. (читайте далее...)

В отношении мигрантов предлагается применить «цивилизованный кнут»

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил с программой реформирования системы, регламентирующей порядок пребывания в стране мигрантов.

Прежде всего руководитель ФМС сообщил, что в страну ежегодно прибывает около 6 миллионов человек. 2,5 миллиона из них работают в России законно, а остальные - с нарушениями законодательства или вовсе пребывают на нелегальном положении. Кстати, по последним данным ВЦИОМ, в Москве относительно всего населения города число мигрантов выросло до 15 процентов. Если учесть, что в городе проживает примерно 13 миллионов человек, то количество мигрантов приближается к одному миллиону человек или же уже превысило это число.

Как считает генерал Ромодановский, за перемещением людей, которые приезжают в РФ, необходимо следить более бдительно и научиться управлять миграционными потоками.
- Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный, должен быть, - подчеркнул Ромодановский, напомнив об одобренном Госдумой запрете на въезд мигрантов, нарушивших законодательство РФ. (читайте далее...)

Будни "Садовода". Чем живет крупнейший рынок

Корреспондент "ВМ" побывал на рынке, чтобы выяснить причины произошедшего там пожара

21 октября пожарные дознаватели МЧС озвучили причины возгорания на крупном московском рынке «Садовод». Спасатели, полагают, что причина — короткое замыкание, произошедшее в одном из павильонов. Корреспондент "Вечерней Москвы" провел весь день на рынке в попытках понять причины пожара.

На въезде в рынок стоит суровый охранник с автоматом наперевес. Он наблюдает за тем, как рабочие ворочают обгоревшие конструкции. В воздухе стоит едкий сладковатый запах гари. (читайте далее...)

Действия сотрудников полиции получили высокую оценку

21 октября члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России обсудили события, произошедшие на прошлой неделе в Бирюлеве Западном.

Они очень высоко оценили действия сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок в ходе импровизированного «народного схода», организованного жителями района.

— Полиция показала, что она все умеет и все может, когда хочет. А когда не хочет, ничего не происходит, — сказал председатель СПЧ Михаил Федотов.
Также члены совета отметили, что на месте беспорядков действовали несколько десятков провокаторов, выкрикивающих националистические лозунги и пытающихся спровоцировать местных жителей на погромы, а сотрудников полиции — на жесткие меры. (читайте далее...)

Поставщикам овощей и фруктов открыли «горячую линию»

18 октября поток большегрузов парализовал движение по Дмитровскому шоссе на подъезде к Долгопрудному. Коммерсанты перевозили овощи и фрукты с Бирюлевской овощебазы в Хлебниково.

Не справившись с большим наплывом фур и товара, Хлебниковская овощебаза закрылась на санитарный день. Власти Москвы и Подмосковья вмешались в ситуацию.  Для коммерсантов и водителей фур столичный Департамент торговли и услуг открыл горячую линию. (читайте далее...)

Терпимости надо учиться с детства

С этой акции представители общественных многонациональных организаций планируют начать молодежную политику, чтобы с развитием подрастающего поколения избавиться от национализма.

21 октября три представителя народных организаций собрались, чтобы обсудить ситуацию в Бирюлево, судьбу народов, проживающих в Москве, и решить, как в дальнейшем избежать межнациональных конфликтов. Главной проблемой спикеры мероприятия видят отсутствие защищенности мигрантов. По мнению экспертов, необходимо упорядочить систему миграции, учредить профсоюз трудовых мигрантов, наладить создание рабочих виз. (читайте далее...)

Иностранцев, ютившихся в «трешке», отправляют в местный райотдел для разбирательства.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER