Среда 26 сентября, 14:09
Слегка Облачно + 11°
Робот-андроид покоряет космические просторы.

Робот-андроид покоряет космические просторы

Первый российский робот-андроид SAR-400 в 2014 году отправится на Международную космическую станцию (МКС).

Сейчас механический космонавт, разработанный НПО «Андроидная техника» по заказу Роскосмоса, проходит практические испытания в центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Основная задача SAR-400 — проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами. Пока робот может выполнять несложные, но небезопасные для человека операции, такие, как внешний осмотр космических аппаратов на предмет поиска повреждений, неисправностей и их устранение. После работы на МКС робота-космонавта планируют использовать в космических экспедициях на Луну и Марс. Основное отличие нашего «космонавта» от западных разработок — возможность передать человекуоператору не только картинку и звук, но и весь спектр ощущений, включая тактильные.

Вес робота 144 килограмма, он способен выполнять операции с объектами весом до 10 килограммов. На практике управление роботом будет происходить так: оператор робота, одетый в специальный управляющий костюм, будет показывать роботу, что ему делать. Управлять роботом в космосе можно будет даже с Земли. Почти как в американском блокбастере «Аватар». По крайней мере ученые сделали первый шаг, чтобы воплотить фантазии режиссера Джеймса Кэмерона в жизнь.

Как рассказал «ВМ» начальник отдела перспективных проектов НПО «Андроидная техника» Евгений Колонюк, базовой платформой практически для всех андроидов является Полноразмерный антропоморфный робот AR-600.

Это человекоподобная высокоадаптивная платформа, обладающая навигационным и коммуникационным искусственным интеллектом. Робот способен выполнять самостоятельно или вместе с человеком сложные логические задачи, вести простой управляемый диалог, перемещаться и ориентироваться в пространстве, заменять человека в любом виде труда и в любой сфере жизнедеятельности.

— Помимо космоса, ряд андроидов уже построен для атомной промышленности, — рассказывает Колонюк. — Эти роботы строились по так называемым безлюдным технологиям. То есть создавались специально для выполнения рутинных, вредных и опасных видов работ без непосредственного участия человека.

Что безусловно помогает обеспечить безопасность и высокую эффективность решения поставленных задач. 

Похоже, что роботы-андроиды, отличительной особенностью которых является сходство с человеком и наличие искусственного интеллекта, уже прочно вошли в повседневную жизнь.

Сначала мы узнавали о них со страниц книг, затем видели в кино и на телеэкранах, теперь студенты изучают «киборгов» в институтах.

— Одна из моделей поставлена в Федеральный балтийский университет имени Канта, — рассказывает Колонюк. — Сейчас несколько лабораторий готовят поставки в другие университеты страны. Это комплекс, на котором происходит обучение проектированию подобного рода систем.

Их сборке, конструированию, применению на практике, программированию, различным элементам, которые необходимы, чтобы разные системы работали.

Уже в этом году НПО готовится выпустить андроида, который станет помощником в быту.

К примеру, модель, которая будет исполнять роль защитника человека. На ней установлены камеры, различные датчики — они позволят следить за ситуацией и реагировать на опасность. Корме того, робота-помощника можно будет попросить, например, принести из холодильника бутылку газировки, открыть двери гостям.

Минобороны РФ в последнее время также проявляет интерес к андроидам.

— От военного ведомства поступают проекты, которые мы разрабатываем, — поясняет инженер. — Это поднос боеприпасов, эвакуация, поддержка мотострелков. Пока обо всем говорить нельзя, но думаю, что вскоре армейские роботы-андроиды появятся в Российской армии.

Сравнивая нашего андроида с японским ASIMO, Колонюк отметил, что на сегодняшний день у нас с японцами роботы находятся на одном и том же уровне.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER