Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Что нужно для того, чтобы стать лидером? А зачем быть лидером? Наверное, так подумали многие.

Совет психолога: учись понимать себя

Фото: Рюмин Александр
Что нужно для того, чтобы стать лидером? А зачем быть лидером? Наверное, так подумали многие.

Наверное, так подумали многие. Да, действительно, не все хотят командовать, кто-то прекрасно переносит одиночество, кому-то хватает одного друга. Но лидер — это необязательно тот, кто всех «строит». Прежде всего лидер — это тот, кто способен взять на себя ответственность за других, организовать их, спланировать деятельность, имеет терпение всех выслушать.

К таким людям всегда тянутся, их уважают. Как стать таким человеком? Советует психолог Елена Харитонова.

— Я хочу создать в нашей школе кружок для ребят, занимающихся творчеством. Но, к сожалению, большинство перестали приходить после того, как я попросила о помощи в организации мероприятия ко Дню учителя. Как объяснить, что я одна не могу все делать и выполнять, и мне нужна их помощь? Хлуденева Катя, 11-й класс

Трудно объяснить причины поведения других людей, но можно попробовать научиться их понимать, а в первую очередь научиться понимать самого себя.

Поведение каждого человека можно отнести к одному из трех стилей: пассивное, агрессивное и уверенное. Поведение лидера — это поведение уверенного человека. Психологи называют такой стиль поведения ассертивным. Ассертивность проявляется, когда мы можем смело высказывать свою точку зрения, используя при этом местоимение «я»; позволяем другим высказать свое мнение, не перебивая их; относимся к дружбе, как к возможности узнать больше о себе и о других, как к взаимообогащению идеями; стараемся понять чувства других, прежде чем выражать свои собственные; умеем прямо и честно рассматривать проблемы и трудности.

Уверенный человек общается с другими в открытой, честной и прямой манере. Он учитывает желания других и свои собственные, берет на себя ответственность и не считает это чем-то особенным. В одной школе я видела, как на каждом учебном кабинете перед Днем учителя появился привязанный к дверной ручке шарик, а на каждом шарике — поздравления для учителя в виде стихотворения, посвященного учителям. Это сделали всего два человека, два ученика этой школы — очень спокойные и уверенные в себе люди. Начинаем тренироваться, итак: — частое употребление слова «я» в высказываниях; — свободное выражение и демонстрация своих эмоций; — намеренное столкновение себя с пугающими социальными ситуациями и тренировка уверенного поведения в них; — импровизация и творчество.

Успехов! Начинаем сегодня!

СПРАВКА

Елена Харитонова, кандидат психологических наук, практический психолог. Занимается семейным и индивидуальным консультированием. Работает с личностными и эмоциональными проблемами взрослых и детей, сложностями детско-родительских отношений, подростковыми проблемами. Опыт работы на детском телефоне доверия помогает лучше понимать детей и родителей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER