Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Профессор Гарварда Тимоти Колтон прилетел в Москву, чтобы представить книгу о Борисе Ельцине. Первая встреча с «ВМ».

Тимоти Колтон: Ельцин умел признавать ошибки

Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"
ЭКСКЛЮЗИВ Корреспондент «ВМ» встретился с профессором Гарварда, главой Центра русских и евразийских исследований им. Дэвиса Тимоти Колтоном, прилетевшим в столицу на презентацию книги «Ельцин».

Этот труд в 750 страниц впервые выходит на русском язык, хотя написан еще пять лет назад. Колтон - специалист по российской политике, автор множества книг о нашей стране. Долгие годы он провел в России и не раз встречался с Борисом Николаевичем. Более монументальной работы о первом российском президенте на Западе не выходило. Но говорили мы не только о ней. Говорили мы на русском языке, которым профессор владеет прекрасно.

- Вы написали книгу пять лет назад. За это время были опубликованы новые документы и свидетельства. Если бы Вы писали сейчас, книга была бы другой?

- Нет. Потому что нет принципиальных изменений. В России появилась новая государственная система, она более стабильна, чем при Ельцине. Но как историческая фигура, он для меня остался таким же. Конечно, что-то хотелось бы дописать. Много новых документов поступило в музей Ельцина в Екатеринбурге. Очень жаль, что уже нельзя распросить некоторых участников тех событий, с которыми я неоднократно встречался. Ушел Черномырдин, большая потеря - смерть Гайдара. Я восхищаюсь Ельциным, но и критикую его. Он несомненно более сильная фигура, чем Горбачев. Он допускал ошибки, но не стеснялся признаваться в них и просить прощение.

- Вы часто читаете лекции по политологии. В том числе и в нашей стране. Аудитория за эти годы стала другой?

- Аудитория всегда отражает общество. В России сейчас мало иллюзий в отношении будущего и больше ностальгии о советском прошлом, о системе управления. Молодое поколение за счет появления интернета имеет больше информации, но меньше интересуется политикой. Это признак развитого нормального общества. У вас пока не очень большое политическое поле, но оно уже стало меняться.

- События в Бирюлево показали насколько общество напряжено, насколько сложна миграционная ситуация. Это мировая проблема?

- Несомненно. Это происходит везде. Нет вопроса - будет ли продолжаться миграция. Главное, как управлять ее процессом. Россия - ядро бывшей империи и притягивает бывших граждан, которые ищут здесь работу. Конечно дешевые рабочие руки нужны, без них не обойтись. Но зачастую они живут в ужасных условиях, параллельно растет напряжение в обществе. А национализм непредсказуем. А мирное разрешение проблемы пока мало обеспечено. Должен быть визовый режим при въезде в страну и право выбора настоящих специалистов. Причем обоюдное: и для них, и для принимающей стороны. Но это пока не всегда обеспечено.

- Изменилась ли Москва за последние годы?

- Москва - глобальный город. И таких сейчас много. Самое большое изменение в жизни города - рост населения. Со времен СССР почти в два раза. Очень много машин, растет трафик, растет пригород, стало гораздо больше ресторанов.

Если бы я был москвичом - заботился бы о возвращении исторического облика города.

- Это сейчас и происходит.

Профессор Гарварда Тимоти Колтон прилетел в Москву, чтобы представить книгу о Борисе Ельцине. Первая встреча с «ВМ».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER