Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Глава ФМС Константин Ромодановский предлагает создать спеццентры по размещению мигрантов, которые будут более комфортабельными, чем знаменитый лагерь временного пребывания в Гольянове, где содержались в основном граждане Вьетнама.

В отношении мигрантов предлагается применить «цивилизованный кнут»

Фото: "Вечерняя Москва", Александр Казаков
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил с программой реформирования системы, регламентирующей порядок пребывания в стране мигрантов.

МЕТОД РОМОДАНОВСКОГО

Прежде всего руководитель ФМС сообщил, что в страну ежегодно прибывает около 6 миллионов человек. 2,5 миллиона из них работают в России законно, а остальные - с нарушениями законодательства или вовсе пребывают на нелегальном положении. Кстати, по последним данным ВЦИОМ, в Москве относительно всего населения города число мигрантов выросло до 15 процентов. Если учесть, что в городе проживает примерно 13 миллионов человек, то количество мигрантов приближается к одному миллиону человек или же уже превысило это число.

Как считает генерал Ромодановский, за перемещением людей, которые приезжают в РФ, необходимо следить более бдительно и научиться управлять миграционными потоками.

- Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный, должен быть, - подчеркнул Ромодановский, напомнив об одобренном Госдумой запрете на въезд мигрантов, нарушивших законодательство РФ.

Для того чтобы урегулировать стихийный процесс незаконной миграции, Ромодановский заявил о необходимости создания, в России нужно открыть 81 ( по количеству субъектов Российской Федерации) специальных центров временного содержания нелегальных мигрантов.

- Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает, — рассказал Ромодановский и пояснил при этом, что половину спеццентров необходимо будет создать с нуля, а половину Федеральная миграционная служба получит от полиции, однако заботы по их содержанию лягут на плечи регионов. Как считает Ромодановский, создание подобных центров является более цивилизованным подходом, чем временные крупные центры содержания нелегалов подобных тому, что были организованы в Гольяново в августе 2013 года.

- Это временный и нецивилизованный подход, который никому добра не принесет, а лишь навредит — в том числе в плане имиджа. Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди, — сказал глава ФМС и пообещал, что новых спеццентрах условия будут «намного мягче».

-Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов, — сказал начальник ФМС. (подробнее...)

ПРОВОКАТОРЫ БУНТА

Что же касается миграционной политике в целом, то генерал Ромодановский выделил два основных момента, необходимых для того, чтобы реформировать систему. Во-первых, при соискательстве на какую-либо вакансию необходимо установить приоритет для гражданина России, а во-вторых, при публикации вакансии надо определять нормальную зарплату.

Тем временем министр МВД Владимир Колокольцев, выступая в эфире одной из ведущих телекомпаний, где обсуждались трагические события в столичное районе Бирблево Западное, а также последующая реакция на них со стороны местных жителей заявил:

- Уже сегодня установлено , что местных жителей всего было 30 процентов, остальные были представители других регионов".

Также Колокольцев подчеркнул, что провокаторы используют любой повод, чтобы раскачать межнациональное согласие в обществе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Болдырев, бывший заместитель руководителя ФМС:

- В масштабах всей страны 81 лагерь временного содержания мигрантов – это, наверное, не так уж и много. С другой стороны, существование только одного такого лагеря носит скорее даже не экономический, а политический характер. Подобный опыт нам знаком еще со времен перестройки, когда наши граждане массово выезжали в поисках заработка – в Германию, Польшу и т.д. Там тоже были подобные временные центры, которые при относительном комфорте проживания свободу передвижения все-таки ограничивали. И что, это остановило поток нелегальной миграции?

Выслать мигрантов, закрыть им въезд или сажать их в лагеря временного содержания – проще простого, только вот никому от этого легче не станет. Пока мы не научимся цивилизованно обращаться с трудовым ресурсом, который достается нам практически даром и по сути является подарком судьбы, проблема нелегальной миграции так и останется нерешенной.

Каромат Шарипов, лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»:

- Я человек военный – в прошлом офицер советской армии и и не проходил службу в полициях или милициях. Если Ромадановский предлагает жесткий подход к проблеме нелегальной миграции, то я предлагаю нормальные дипломатические меры и трудовые визы для мигрантов. Зачем создавать для нас закрытые спецлагеря, когда нужно добиваться эффективной работы с трудовыми визами. А мы будем ему в этом помогать. Созданием спецлагерей Ромодановский ничего не добьется. Все равно 10 или даже 20 миллионов по России он все равно в них разместить не сможет. Я готов вместе с ним на дебатах выступать по этому вопросу. 

СПРАВКА "ВМ" 

В 2013 году число мигрантов в мире достигло рекордного уровня - 232 миллиона человек Это примерно 3,5 процента всего народонаселения Земли.
Рекордсменами по числу принятых мигрантов среди государств мира стали США, в которых проживают 45,8 миллиона мигрантов. Второе место заняла Россия с 11 миллионами мигрантов.

В десятку наиболее привлекательных для мигрантов стран также вошли Германия (9,8 миллиона мигрантов), Саудовская Аравия (9,1 миллиона), ОАЭ (7,8 миллиона), Великобритания (7,8 миллиона), Франция (7,4 миллиона), Канада (7,3 миллиона), Австралия (6,5 миллиона) и Испания (6,5 миллиона мигрантов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Резиновые» квартиры стали тихой гаванью для нелегалов

Полиция вновь мобилизовала усилия по декриминализации рынков и выявлению «резиновых» квартир. В рейде с сотрудниками УВД по ЗАО побывал корреспондент «ВМ». (читайте далее...)

Будни "Садовода". Чем живет крупнейший рынок

Корреспондент "ВМ" побывал на рынке, чтобы выяснить причины произошедшего там пожара

21 октября пожарные дознаватели МЧС озвучили причины возгорания на крупном московском рынке «Садовод». Спасатели, полагают, что причина — короткое замыкание, произошедшее в одном из павильонов. Корреспондент "Вечерней Москвы" провел весь день на рынке в попытках понять причины пожара.

На въезде в рынок стоит суровый охранник с автоматом наперевес. Он наблюдает за тем, как рабочие ворочают обгоревшие конструкции. В воздухе стоит едкий сладковатый запах гари. (читайте далее...)

Действия сотрудников полиции получили высокую оценку

21 октября члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России обсудили события, произошедшие на прошлой неделе в Бирюлеве Западном.

Они очень высоко оценили действия сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок в ходе импровизированного «народного схода», организованного жителями района.

— Полиция показала, что она все умеет и все может, когда хочет. А когда не хочет, ничего не происходит, — сказал председатель СПЧ Михаил Федотов.
Также члены совета отметили, что на месте беспорядков действовали несколько десятков провокаторов, выкрикивающих националистические лозунги и пытающихся спровоцировать местных жителей на погромы, а сотрудников полиции — на жесткие меры. (читайте далее...)

Поставщикам овощей и фруктов открыли «горячую линию»

18 октября поток большегрузов парализовал движение по Дмитровскому шоссе на подъезде к Долгопрудному. Коммерсанты перевозили овощи и фрукты с Бирюлевской овощебазы в Хлебниково.

Не справившись с большим наплывом фур и товара, Хлебниковская овощебаза закрылась на санитарный день. Власти Москвы и Подмосковья вмешались в ситуацию.  Для коммерсантов и водителей фур столичный Департамент торговли и услуг открыл горячую линию. (читайте далее...)

Терпимости надо учиться с детства

С этой акции представители общественных многонациональных организаций планируют начать молодежную политику, чтобы с развитием подрастающего поколения избавиться от национализма.

21 октября три представителя народных организаций собрались, чтобы обсудить ситуацию в Бирюлево, судьбу народов, проживающих в Москве, и решить, как в дальнейшем избежать межнациональных конфликтов. Главной проблемой спикеры мероприятия видят отсутствие защищенности мигрантов. По мнению экспертов, необходимо упорядочить систему миграции, учредить профсоюз трудовых мигрантов, наладить создание рабочих виз. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER