Воскресенье 23 сентября, 15:09
Пасмурно + 11°
В Москве живет более 5,5 тысячи детей с глубокими нарушениями зрения.

В столице издан гимн страны на языке Брайля

Фото: Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
Маленькие москвичи с нарушением зрения получили в подарок уникальное издание.

900 маленьких москвичей с нарушениями зрения получат в подарок от мэра Москвы уникальную иллюстрированную книгу со шрифтом Брайля. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента средств массовой информации и рекламы города. 

Цветная иллюстрированная рельефная книга издана фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». В этом году, в честь 100-летнего юбилея со дня рождения автора текста Гимна России Сергея Михалкова, в свет вышло издание для слабовидящих детей «Гимн России в детских рисунках». 100 учащихся начальных классов коррекционных образовательных учреждений Москвы такой подарок уже получили. Церемония состоялась в Храме Христа Спасителя. Скоро уникальное издание доставят еще 800 ученикам начальных классов коррекционных школ Москвы. 

Как рассказали в департаменте, издание создано с учетом восприятия детей с нарушениями зрения, насыщено объемными и подвижными конструкциями. Интересно, что пакет, в который упакована книга, трансформируется в декорацию из рисунков книги. Кроме того, педагоги и родители могут дополнить эту "выставку" рисунками своих детей. 

Книга, в создании которой участвовали, кстати, и дети (участники Международного конкурса детских рисунков), иллюстрирована красочными рисунками с чёткими "вырубными" контурами. В композициях ни одна фигура не перекрывает другую. Такие иллюстрации оптимальны для детей с нарушениями зрения.

- Подвижные и объемные конструкции позволяют стимулировать остаточное зрение ребят, а тактильные элементы – тиснение фольгой, блестки, лак развивают осязание и мелкую моторику рук, - рассказали в пресс-службе.

- Мы здесь встречаемся не первый раз, сложилась очень добрая традиция, - отметил на церемонии вручения первой партии книг в Храме Христа Спасителя руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Владимир Черников.  

Он передал издание, сказав, что мэр Москвы Сергей Собянин, который поддерживает традицию таких подарков, "просил передать самые теплые слова и пожелания добра, счастья, здоровья и всем-всем большой любви".

СПРАВКА "ВМ"

В Москве живет более 5,5 тысячи детей с глубокими нарушениями зрения. Из них 1 400 – слепые или не видят более, чем на 90 процентов. Маленьких москвичей с патологией зрения обучают по специальным методикам более, чем в 50 детских садах и четырех школах. В специализированной школе-интернате № 1 обучение ведется по системе Брайля, - там образование получают слепые дети.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER