Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
До старта Игр осталось чуть больше ста дней

Объекты в Сочи охраняет Интерпол

Фото: РИА Новости
Журналисты проверили, как реализуется программа обеспечения безопасности в столице Олимпиады-2014.

Обеспечение безопасности Зимних Олимпийских игр в Сочи сейчас является приоритетной задачей для российских силовиков. До старта Игр осталось чуть больше ста дней, и от того, как они будут проведены, зависит в том числе и престиж России. Сейчас, по заявлениям высоких чиновников, безопасность на объектах транспорта в городе готова почти на сто процентов. Информационный центр комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте пригласил журналистов проверить, так ли это на самом деле.

Первое, что бросается в глаза всем прилетевшим в Сочи - это огромная металлическая конструкция из пяти разноцветных олимпийских колец, которая расположена прямо на выходе из аэропорта. Взглянув на нее, сразу понимаешь, что ты находишься не абы где, а в столице зимних Олимпийских игр и как-то должен этому соответствовать. На первый взгляд, символикой Игр, стартующих уже через несколько месяцев, здесь увешано все. Через каждые несколько метров ты натыкаешься на плакаты, призывающие "болеть за наших" или "одерживать победы вместе с российской олимпийской сборной", любуешься многочисленными мишками, дельфинами и гепардами – талисманами зимних Игр. Складывается впечатление, что любой мало-мальски уважающий себя хозяин сочинского ларька, пытаясь соответствовать, обязательно украсит его олимпийским декором.

АЭРОПОРТ К ВСТРЕЧЕ ГОТОВ

Обновленный международный аэропорт Сочи пытается соответствовать олимпийскому статусу комфортными залами вылета и прилета, практически идеальной чистотой, а также высокими требованиями безопасности. Конечно, попав в Сочи после суеты московских "воздушных ворот", ощущаешь некую безмятежность. Людей немного, никто никуда не летит, попутно сбивая окружающих тележками. Однако, как рассказал журналистам заместитель управляющего директора аэропорта по авиационной безопасности и режиму Виктор Ермаков, эта безмятежность скоро закончится. Уже сейчас пассажиропоток сочинского авиаузла по сравнению с прошлыми годами вырос на 10-13 процентов, а к началу Олимпиады пиковые нагрузки ожидаются вообще запредельные - 3800 человек в час или более 90 тысяч человек в сутки. К примеру, в Домодедово в пиковые дни отпусков пассажиропоток был чуть более 70 тысяч человек. Удивило журналистов и то, при прохождении рамок металлоискателей на входе всех просят показать, работают ли их мобильные телефоны, а курильщиков просят открыть пачку сигарет.

- Это у нас стандартная процедура, - пояснил Ермаков. - Сотрудник безопасности должен убедиться, что человек проносит в здание именно мобильник или сигареты, а не что-то еще.

По его словам, подобные меры не приведут к коллапсу на входе в аэропорт, так как количество рамок, установленных у входа, будет достаточным, чтобы не создавать очередей.

Сейчас ежесекундно за обстановкой в аэропорту наблюдает более 550 камер видеонаблюдения высокого разрешения. Работает единая сеть пропускных пунктов и система автоматического распознавания тревожных событий. Мониторинг ситуации ведется на базе единого диспетчерского центра, в который сводится информация со всех участков аэропорта. Кроме того, безопасность аэропорта будут отслеживать и международные службы безопасности.

- Сейчас в программу безопасности включается Интерпол, - рассказывает Ермаков. – Мы, наверное, будем первым аэропортом в России, где будет на постоянной основе работать Интерпол. Сейчас у них здесь представительство и скорее всего с декабря, они уже начнут работать доступ ко всем базам.

А НА ВОКЗАЛЕ УЖЕ НЕ ВОРУЮТ

Железнодорожный вокзал Сочи также обустроен по последнему слову безопасности. 158 камер круглосуточно отслеживают ситуацию на территории комплекса, рамки металлоискателей и интроскопы, через которые проходят все пассажиры и досматривается весь багаж желающих попасть на вокзал, газоаналитзаторы и даже специальный взрывозащитный контейнер, который выдерживает взрыв до 1,5 килограмм в тротиловом эквиваленте, в который помещаются предметы, вызвавшие подозрение у спецслужб. Эти меры уже принесли свои плоды. Как рассказал "ВМ" Виктор Андреев, начальник участка досмотра пассажиров вокзала Сочи, кражи на вокзале сведены к нулю, за сохранность своего чемодана или кошелька пассажиры могут не волноваться.

- За последний год на вокзале не зафиксировано ни одной кражи, - не без гордости рассказывает Андреев. - Преступники знают, что они находятся под прицелом видеокамер с высоким разрешением, так что выявить преступление и задержать подозреваемого по горячим следам не составит труда.

В среднем на прохождение рамок и осмотр багажа у специалистов должно уходить не более 20-30 секунд. Однако, если в багаже замечено нечто, вызвавшее подозрение, то пассажир проходит ручной досмотр. На глазах корреспондента "ВМ" был тщательно досмотрен один из пассажиров, у которого при детальном осмотре обнаружили ... пачку чая.

- Лучше перебдеть, чем недобдеть, - прокомментировал эпизод сотрудник полиции, проводивший досмотр.

В целом вокзал Сочи готов к Олимпиаде процентов на 90. Полностью он будет сдан уже к середине ноября. Андреев отметил, что большую практическую помощь им оказывают московские коллеги: "Мы регулярно обмениваемся информацией, те технические новинки, которые появляются на вокзалах Москвы, через некоторое время оказываются у нас".

Журналистов также провели по пока еще не введенному в строй железнодорожному вокзалу в Адлере. Там еще кипит работа, но специалисты гарантируют, что приезду в конце месяца президента РФ Владимира Путина он будет полностью готов к приему пассажиров.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER