Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Картофель может быть выкопан давно, но по ГОСТу он - свежий.

Бывает ли у картошки вторая свежесть?

Фото: Михаил Воробьев
Как ни странно, знание русского языка иногда помогает избежать необоснованных затрат.

Недавно встретил знакомого, который шел из магазина в приподнятом настроении – «вот, купил молодой картошки, сейчас её отварю – с укропчиком, селёдочкой, солёным огурчиком – вкуснота!». Факт продажи молодой картошки во второй половине октября вызвал сомнение. Доказывая свою правоту, знакомый извлёк из сумки пакет, на котором красовалась надпись: «Картофель свежий». Казалось бы, всего два слова, но чтобы объяснить их значение пришлось вспомнить ботанику и филологию.

Согласно ГОСТам, действующим на территории России, картофель делится на несколько категорий: свежий, сушеный и семенной. Иными словами, все клубни, которые продаются в продуктовых магазинах, это и есть – «свежий картофель». Название, надо сказать, не очень удачное, так как имеет несколько значений (не испортившийся, только что выращенный, не лежалый и т.п.), но, даже при всём богатстве русского языка, лучше вряд ли можно придумать. Разве что «сырой», но и у этого слова есть синоним, который может ввести в заблуждение – «мокрый». В данном случае, «свежий» означает, что картофель не жареный, не вареный, не печёный, одним словом – не подвергавшийся переработке и предназначенный для еды.

В свою очередь «свежий картофель» подразделяют на «ранний», который убран до 1 сентября, и «поздний», который убирают, соответственно, после 1 сентября.

Что касается «молодого картофеля», то это название бытовое, не попадающее под официальные определения. С точки зрения ботаники, молодыми называют клубни, которые еще не закончили рост (по аналогии с молодыми побегами). Из за этого у них несколько иной химический состав – больше белков и сахаров и меньше крахмала. Соответственно, вкус молодых клубней отличается от вкуса полностью сформировавшихся. Кроме того, у молодого картофеля очень тонкая кожица. В процессе уборки и транспортировки она неизменно частично повреждается и отшелушивается, поэтому такие клубни легко узнать по их «повышенной лохматости». В условиях Московской области молодой картофель копают после окончания цветения (середина июля) и до первых чисел августа.

Но почему же тогда упаковка, на которой написано «Картофель свежий» обычно стоит раза в два дороже обычных клубней? Дело в том, что поздний картофель имеет три класса качества: второй, первый и экстра. Клубни экстра класса калибруют по размеру, обязательно моют и фасуют в пластиковые пакеты. Вот вам и дополнительная стоимость. Ну а то, что некоторые покупатели ошибочно считают эпитеты «молодой» и «свежий» синонимами, лишь увеличивает количество продаж.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER