Воскресенье 23 сентября, 16:09
Пасмурно + 13°
На железной дороге участились случаи детского травматизма

Депутаты предлагают штрафовать родителей, которые отпускают детей на железную дорогу

Фото: ИТАР-ТАСС
Случаев детского травматизма все больше.

Столичные депутаты обсудили на заседании комиссии по безопасности предложение ОАО «РЖД» об установлении административной ответственности для родителей, допускающих появление детей на объектах железной дороги.

- Железнодорожники приводят статистику детского травматизма, которая сродни фронтовым сводкам. Только за 8 месяцев 2013 года на объектах Московской железной дороги произошло 10 несчастных случаев, 5 из них закончились смертью, - говорит председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников, - Это больше, чем в прошлом году. Причина – как неосторожность несовершеннолетних и доступность для них путей и других объектов, так и сознательные игры со смертью. Например, "зацепинг" - экстремальный вид передвижения, которым подростки гордятся и выкладывают в интернете ролики про свои «подвиги». Наказать же нарушителей очень сложно. Даже если кого-то поймают, штраф – всего сто рублей.

Можно ли остановить гибель детей? Авторы инициативы предлагают штрафовать родителей до 2 тысяч рублей. Логика проста: не уследил за своим ребенком – расплачивайся.

- Но это предложение не учитывает важного обстоятельства: правила нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры, утвержденные Минтрансом – это документ федерального уровня, а московские законодатели не имеют полномочий устанавливать штрафы за его нарушения, - говорит Александр Семенников, - Пути решения этой проблемы есть, и мы предложили РЖД план совместной работы.

Депутаты попросили представить статистику административных правонарушений на железной дороге, чтобы понять, насколько эффективно применяется действующее законодательство. Кроме того, РЖД надо предоставить Мосгордуме предложения по мерам технического характера: сооружению ограждений, переходов, мостов и т.д., чтобы депутаты смогли их проанализировать и рассмотреть возможность совместной программы их строительства. Статистика говорит: где опасные объекты хорошо изолированы, то и несчастных случаев там гораздо меньше.

- Чтобы Мосгордума смогла своим законом установить административную ответственность за нахождение несовершеннолетних на объектах железной дороги, мы предложили РЖД разработать правила поведения граждан именно на Московской железной дороге, - говорит Александр Семенников, - Тогда за нарушение регионального норматива мы сможем установить и региональную ответственность.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER