Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
Началось общественное обсуждение законопроекта, который поможет упорядочить стыковку объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам

Дорожную обстановку возле торговых центров улучшат

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Началось общественное обсуждение законопроекта, который поможет упорядочить стыковку объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам.

21 октября в Интернете на сайте regulation.gov.ru началось общественное обсуждение законопроекта, в рамках которого Минтранс планирует упорядочить стыковку объектов дорожного сервиса и торговых объектов к автомобильным дорогам. Поправки хотят внести в Градостроительный кодекс, законы "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Согласно этим поправкам будут ужесточены требования к торговым центрам, желающим обзавестись собственными съездами с автодорог. Неправильно организованные примыкания, как считают чиновники, являются одной из основных причин пробок в мегаполисах. Около самых крупных ТЦ должны быть разработаны схемы организации движения. Например, сейчас с обеих сторон МКАД находится примерно 70 примыканий, законность которых вызывает сомнения.

В проекте внесено уточнение в дорожное законодательство: "Подъезды, съезды, примыкания не должны ухудшать видимость на дороге, создавать условия, снижающие пропускную способность автомобильных дорог". Кроме того, до 2015 года владельцы дорог и владельцы торговых центров обяжут заключить договоры о присоединении к магистрали. В этом документе будет зафиксирован, в частности, размер платы за доступ к дороге, а также максимальное суточное количество автомобилей, прибывающих к объекту торговли. Если же поток транспорта вырастает, то договор с владельцем торгового центра должен быть пересмотрен.

Если же примыкание построено без договора или с нарушением заранее оговоренных условий, то владелец дороги может самостоятельно снести съезды и подъезды, выставив счет за работу владельцу торгового центра. Отдельные требования установлены к особо крупным стационарным торговым объектам — площадью свыше 10 тысяч квадратных метров. Их обяжут размещать подробную схему организации движения на территории. Владельцы крупных объектов также должны будут обеспечивать работу по предупреждению возможности возникновения заторов: регулировать движение и оперативно вмешиваться в организацию движения при возникновении аварийной ситуации. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER