Понедельник 24 сентября, 05:09
Ясно + 6°
 

Дума столицы будет избираться по одномандатным округам

Фото: Wikipedia
За такую возможность проголосовали депутаты Госдумы.

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации проголосовали за возможность городов федерального значения избирать органы законодательной власти по одномандатным округам. Документ прошел второе чтение. Законопроект сенатора Андрея Клишаса направлен на то, чтобы мотивировать партийные ячейки повысить эффективность избирательных кампаний в регионах. Скорее всего, выборы в Мосгордуму пройдут не по партийным спискам. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выступил за полный перевод выборов в городскую Думу на одномандатную основу.

Напомним, выборы в МГД должны состояться не позднее сентября 2014 года.

- Следующие выборы в Московскую городскую думу будут проходить в качественно новой социокультурной ситуации. Москва научилась контролировать выборы. Идея с партийными списками себя исчерпала, - отметил эксперт проекта «Гражданин наблюдатель» Дмитрий Орешкин. - Мне кажется, что мы имеем дело с совершенно новой гражданской и политической ситуацией в Москве. Новизна в том, что впервые несколько тысяч наблюдателей пошли на выборы и смогли покрыть более половины избирательных участков. Власть постаралась сделать выборы в сентябре максимально честными с точки зрения подсчета голосов. Выборы стали в 10 раз честнее.

По мнению экспертов, в выборах МГД, скорее всего, будут участвовать не только представители известных политических партий, но и представители бизнесмена Михаила Прохорова. Политологи не исключают объединения таких политических сил, как «Яблоко», «РПР-ПАРНАС».

- Администрация сделает попытку совершить честный подсчет голосов на предстоящих выборах в Думу. Тенденция последнего времени в том, что интерес к выборам стал массовым явлением. Все больше людей стало интересоваться этим, - сказал председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин.

По словам Дмитрия Орешкина, на выборы мэра Москвы в сентябре этого года пришли новые люди – молодежь. Помимо старшего поколения, голосовать пришли люди в возрасте до 35 лет. Омоложение электората, по мнению экспертов, будет продолжаться.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER