Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Госдума ужесточит террористам срок.

Госдума ужесточит террористам срок

Фото: Мудрац Александра
Госдума примет до конца недели президентский законопроект о мерах наказания за террористическую деятельность.

Павел Крашенинников, глава думского комитета по гражданскому законодательству, заявил, что Госдума готова к ужесточению президентского законопроекта, который предусматривает ужесточение наказания не только за совершенный террористический акт, но и за деятельность этого рода.
Кремлевские юристы, в свою очередь, предложили дополнить УК РФ тремя новыми статьями, регулирующими меру наказания террористам. Это "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности" (ст. 205.3), "организация террористического сообщества и участие в нем" (ст. 205.4) и "организация деятельности террористической организации и участие в ней" (ст. 205.5), пишет газета "Ъ".
Замдиректора ФСБ Юрий Горбунов уверен, что для спецслужб имеет наибольшее значение статья о террористическом сообществе. Благодаря ей спецслужбы смогут вести оперативную разработку этих сообществ без предварительного доказательства в суде их террористической направленности.

Госдуму же больше волнует вопрос об ужесточении меры наказания за конкретные действия. Так, например, думский комитет по безопасности считает недостаточно жестким наказание, указанное в первоначальном варианте законопроекта. Президентский вариант законопроекта гласит, что часть ответственности (возмещение ущерба) за действия террориста должны нести его родственники, в том числе и "лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему". А депутат "ЕР" Ирина Яровая от лица комитета безопасности предложила поправку, чтобы имущество родственников оценивалось "не ранее установленного факта начала участия лица, совершившего теракт, в террористической деятельности".

"Подготовка к теракту — это приготовление к преступлению, а оно может длиться годами,— пояснила госпожа Яровая.— И все эти годы фактически преступной деятельности останутся за пределами юрисдикции".

Кроме того, наказание сроком до 15 лет лишения свободы за организацию террористической акции Яровая предлагает повысить до 20 лет.

Правки будут внесены в ближайшие дни.

"В четверг постараемся предложить его совету Думы, чтобы включить в повестку дня пленарного заседания, которое состоится в пятницу",— сообщил "Ъ" глава комитета Павел Крашенинников.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER